新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车辆保险
车损险 买还是不买?
2013-10-28 09:26:17杭州网

    近期,各保险公司的车损险保险金额上调,导致保费上涨约10%。不少新车主好奇,车损险是不是必买险种?作用有多大呢?而很多车主更郁闷的是,即使是自己购买了全险,但关键时刻却什么都不能理赔?!

    交强险赔得少 建议新手买车损险

    交强险是强制需要购买的,而车损险、盗抢险、三者险……都属于商业险,没有强制要求,可保可不保。但如果你是新手,免不了刮刮碰碰,那么建议适当购买一些商业险。因为交强险的车损赔付最高不超过2000元,并且有条件限制,即只能是你撞坏别人的车,赔付给你的也只是别人的车的修理费。超过这部分金额需要车主自己掏腰包。以防万一新手可以额外投保车损险,同时加上不计免陪险,否则只给赔付80%。可以说,车损险是理赔使用率最高的险种。一般的轻微碰撞事故到车严重损毁,都需要靠它来赔付,减少车主损失。要说明的是,在调整后,目前保险公司基本只采用按新车购置价这种方式确定保费。

    车损险能保的范围其实挺广

    车辆损失险赔偿范围适用于五种情况:一是车辆发生碰撞、倾覆;二是车辆发生火灾、爆炸;三是外界物体倒塌或坠落、保险车辆行驶中平行坠落造成车辆损失;四是车辆遭遇雷击、暴风、龙卷风、暴雨、洪水、海啸、地陷、冰陷、崖崩、雪崩、雹灾、泥石流、滑坡等自然灾害;五是在车辆有驾驶人随船照料的情况下,载运保险车辆的渡船遭受以上自然灾害造成车辆损失。发生以上情况造成的车辆损坏,车主都可向保险公司申请赔付,保险公司将会按照保险条款的约定进行赔付。另外,发生保险事故时,被保险人为防止或者减少保险车辆的损失所支付的必要的、合理的施救费用,也由保险人承担,最高不超过保险金额的数额。从以上赔偿范围来看,车损险很有必要购买,尤其对一些经常带朋友、家人出行的车主,车损险更是出行必备品。

    二手车车损险怎么买?

    有不少车主购买的是二手车,保险专家提醒,车主在投保二手车车损险的时候,可选择按新车价值全额投保,或者按实际价值投保。按照广东省保险行业协会的最新投保标准,旧车在确定新车购置价时限定了下浮最高比例,分9个月~2年(含)、2~5年(含)、5~10年(含)、10年以上四个等级,其新车购置价最高分别下浮10%、15%、20%、25%。但二手车发生车损时,更换零件与维修的工时费与新车无异,车主就可以自行决定投保方式。投保时,车主可以选择按实际价值投保,这样可以让车损险保费降低,但在发生部分损坏时,则只能按比例赔偿;而如果选择按照10万元的新车价投保,则保费支出自然更多,但在发生部分损坏时,可以获得保险公司的全额赔偿(不考虑免赔率)。

来源:广州日报    作者:    编辑:马国平    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved