新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车辆保险
6月车险改试点 告别价格一刀切
2015-05-12 09:32:18杭州网

    近日,保监会发布《关于商业车险改革试点地区条款费率适用有关问题的通知》明确指出,包括黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等地在内的第一批试点城市,将于6月1日起停止使用现行商业车险条款、费率,并按照相关车险改革方案及时拟定、报批新商业车险条款和费率。

    至此,各险企沿用长达九年之久的行业统一的ABC条款将在部分省市迎来改革。据悉试点后的保险公司将实行新的车辆保险费率政策,出险2次的保费上浮25%、3次的上浮50%、4次的上浮75%、5次的保费翻倍。

商业车险改革试点 商业车险条款

    车主险企 齐盼改革

    目前,我国商业车险费率厘定是以新车购置价为主要定价因素,即保费=(车价×费率 基础保费)×调整系数。保费与行车风险的相关度不高,频繁出险的车辆与长期不出险车辆间的费率差异不大。加上存在以车辆实际损失进行赔付、以新车购置价投保的“高保低赔”以及无责车辆出险的“无责不赔”等霸王条款,一直遭到不少车主的诟病。

    在广大车主盼望车险改革差异化的同时,不少险企也有着同样的呼声。据相关数据显示,2014年上半年,中国太平洋保险机动车保险业务的综合成本率已攀升至100%,这意味着其车险业务面临亏损压力。此外人保财险上半年综合成本率为94.4%,平安产险的综合成本率为94.4%。

    险企的亏损除了不断攀升的汽车零部件价格、人工成本、人伤医疗成本等因素外,最大的原因则在于现行的车险收费标准,仅与座位数、车龄、新车购置价因素相关,相同售价车辆的保费相同。但是,由于零整比(具体车型的配件价格之和与整车销售价格的比值,系数越高表示零配件越贵)不同,一旦出险,维修成本则截然不同。

    改革后车险定价看人

    告别同价同险

    新保费计算公式:保费=[基准纯风险保费÷(1-附加费用率)]×费率调整系数。业内人士的普遍认为车险费改后,车险价格与驾驶行为变得密切相关,多次出险的车主等将面临车险费率上浮的风险。

    此外同价位车型的车险价格也将完全不同。改革后的车险将按车型,而不是目前的新车购置价来定价。两款车即便市场售价相同,却有可能在车险价格相差甚远,即零整比越高的车型车险价格越高。

    改革后的车险将更多以往被车主诟病的风险因素都涵盖其中,如规避“高保低赔”、解决“无责不赔”,还进一步扩大了车险的责任范围,即将三者险中“被保险人、驾驶人的家庭成员人身伤亡”列入承保范围内。

    业内纷纷表示,随着试点的不断推进,未来消费者在选择车险方面将会有更多选择。目前一些保险公司跟互联网公司合作车联网,保险定价不仅与车型、驾车习惯等息息相关,车主的保费可能还将取决于里程、实际驾驶时间、地点等因素,将有可能改变原先低风险客户变相补贴高风险客户的现状。

来源:青年时报    作者:记者 曹心怡    编辑:马国平    
『相关阅读』
·解读车险认全责有时让你更有利
·保费或最高降5成 商业车险费率改革解读(图)
·一定没人告诉你:车险到期参照这个买就可以了
·高保低赔撞自家人不赔?车险条款公开征求意见
·车险“无责不赔”“高保低赔”问题有望解决
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
刘强东订购豪华私人飞机
买辆车拆开车门都是钱
男子婚礼用挖掘机布置现场
这样停车 也算技术
CBA上海3将同追车模
拳王梅威瑟私人座驾
·感受完美 2015BMW全系体验日杭州站成功举行
·互联网+传统汽车服务 Ss china club签约养车点点
·不服来战!全路况体验日告诉你Jeep牛在哪里
·今年底前杭州全面淘汰“黄标车”
·波澜不惊!杭州专车市场戴着镣铐跳着舞
·杭城两家4S店因“小病大修” 各吃15万元罚单
·杭州驾考、车检 2015年7月起有重大调整
·UBER姓WU不姓YOU 人民优步遭遇滴滴快车冲击
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved