新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车辆保险
保险公司赔完车损后找物业公司追偿
2015-07-29 10:21:22杭州网

    车子规规矩矩地停在商场的露天停车场,被“高空抛物”砸中,车顶凹陷,前挡风玻璃也破了,车主很恼火。

    同样恼火的还有车主投保的保险公司和商场的物业公司,双方还打起了官司。这是最近杭州上城区法院审理的一起代位求偿纠纷案。

    “高空抛物”砸了车 保险公司来找物业赔

    这是一起由“高空抛物”引发的官司,原告是保险公司,被告是物业公司。双方既不是抛东西的人,也不是被砸中的受害人。

    这事要从去年9月29日说起,吴先生(化名)将私家车停在杭城庆春路上一家商场的露天停车场。离开没多久,突然接到了停车场保安的电话:“车遭了殃,被一块楼上落下的杂物砸中了。”

    吴先生急忙跑回去一看,车顶上凹了个小洞,前挡风玻璃也破了。由于找不到肇事者,吴先生只好先将车拉到修理店,联系了保险公司。

    保险公司派人查看后,按维修价格的7折,支付了吴先生车辆损失及相关费用共2849元。

    之后,保险公司转过头把物业公司告上了法院。前几天,上城法院开庭审理此案。

    “物业公司疏于管理,才发生的这起事故。我们已按照我国保险法的规定,向吴先生先行支付了相关损失,有权向事故相关人,也就是物业公司追偿我们垫付的车辆财产损失。”在起诉中,保险公司这样说。

    但物业公司认为,保险公司没有任何证据证明“高空抛物”是物业公司所为,并且物业公司保安及时通知了吴先生,已尽到了义务。不应该由物业公司承担赔偿责任。

    此案法院还在进一步审理中。

    ●律师说法

    “高空抛物”受害者该找谁赔

    被“高空抛物”击中,谁来赔?昨天,浙江智仁律师事务所姚祎颖说:“如果能有直接证据找到侵权人,则由侵权人赔。例如楼上坠落下一个花盆,砸到了人,花盆是谁家的,那就找谁赔。”

    当然,现实生活中往往会遇上“不知是谁家”的情况,更别说找对人获得赔偿了。

    “如果实在无法确认具体侵权人,受害人可以将一定范围之内的人作为侵权人。例如花盆从哪一个单元楼坠落,受害人可以将这个单元楼所有业主都作为侵权人,向法院起诉主张侵权。”姚祎颖表示。

    简单理解,就是发生“高空抛物”事件伤到人或车,没有业主愿意承认,那么所有业主将可能面临“连坐”。

    而根据我国《侵权责任法》规定,从建筑物中抛弃物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

    这也就是说,无辜业主不想被“连坐”,应自己证明“这事不是我干的”。

来源:青年时报    作者:记者 袁颖 通讯员 尚法    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·玛莎拉蒂遭遇高空坠物 定损22400元
·高空坠物伤车 那我被砸破的车子谁来负责?
·关于转发《关于做好台汛期高空坠物防范工作的通知》的通知
·新车买来两个月 被高空坠物砸得天窗开花
·防止停车刮擦 高空坠物 杭州首次给公建停车位买保险
·男子因高空坠物致残 22户居民各判赔3270元
·小区高空坠物隐患依然存在 市民外出需多加小心
·昨天的两起高空坠物皆因“野蛮”装修而起
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
科迈罗遇离奇车祸骑傲虎
加长豪车遭火车撞击
兄弟,委屈你了
暴雨袭义乌 废弃车被淹
火山引燃高速上汽车
骷髅在开车
·7月小客车摇号个人中签率为1.37%
·杭州有名的驾考理论培训点要改造成酒店式公寓
·7月杭州车牌竞价最低28000元 年末县市将增指标
·吉利博瑞车主之夜在杭成功举办 售11.98万元起
·e代驾拿出1000万送车主 倡导"安全无酒驾"
·人在车里开双跳违停等人、抢单都要罚!
·8月1日起,杭州首批收费充电桩投入运营(图)
·本月摇号中签率约为1.36% 无驾照者全部清空
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved