新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车辆保险
保监会警示APP约车风险:私家专车事故可拒赔
2015-08-19 08:12:09杭州网

近日,保监会在官网发布了关于使用手机应用软件预约出行服务发生事故的理赔风险提示,明确表示:“目前,有一定数量的非营运车辆以家用车性质投保,却有偿提供‘专车’‘拼车’等营运服务,并未与保险公司就变更车辆使用性质协商一致。其在营运过程中发生事故造成乘客伤亡、车辆损毁的,保险公司可依法拒赔。”

保监会 专车出行 保险拒赔

搭载乘客出事故遭拒赔

冒充朋友关系获取赔偿

李先生是一家广告公司的营销经理,兼职做专车司机,平时下班后或周末会接单载客来补贴点油费。“几个月下来,算上平台的政策性补贴,收入也还可以。”李先生对记者说。

今年7月中旬,李先生在搭载一位客人时与一辆突然变道的私家车发生碰撞事故,所幸李先生刹车及时,现场无人员伤亡,但车辆受损严重。交警判定对方负全部责任,李先生当机立断,在向乘客表示抱歉后答应免单,同时希望乘客可以在保险公司代理人问起时表明两人是朋友的身份,乘客在一番犹豫之后同意了。在保险公司与修理厂协调好维修费用后,李先生顺利拿到了赔偿款。

关于为什么要让乘客假装是自己的朋友,李先生告诉记者,他有一个朋友也是专车司机,之前在送乘客回家的路上撞上了一辆面包车,后来保险代理人在问到驾驶员与车上乘客的关系时,乘客不配合他,说是自己叫的专车,最后只能自己花钱修车,开专车赚的钱都赔进维修费里去了。

“我也不是每天都在开,跟出租车司机肯定不好比,每年缴纳的保险费用也不少,出了事要是不能赔,那我的保险不是白买了?”李先生告诉记者。

营运车保费比私家车高一倍

保险公司利益受到损害

关于私家车作专车用出事后是否无法得到赔偿,记者专门咨询了几家保险公司的业务人员,他们一致表示,一旦发现私家车在行驶期间是作为营运车辆搭载乘客的,保险公司都将予以拒赔。一家大型财产保险的工作人员告诉记者:“目前拒赔的事件几乎没有,因为很难去核实车辆在行驶时的性质。如果确定是用于营运,那么就可能拒赔。”

的确,保险公司在关于私家车作专车用的事件中也是有苦难言。一家财产保险公司浙江分公司副总经理告诉记者:“因为营运车辆的使用率和行驶路程要远远高于非营运车辆,所以营运车辆的保费较非营运车辆要多缴纳至少一倍。”而私家车如果私自用以有偿营运,却以非营运车辆的保险来获得赔付,在一定程度上损害了保险公司的利益。

来源:青年时报    作者:见习记者 张怡    编辑:马国平    
『相关阅读』
·武汉的士集体抵制专车 开空车缓行游街堵塞交通
·二线城市难逃专车冲击 日赚千元致专车司机猛增
·专车平台补贴减少 司机不满收入下降选择“用脚投票”
·专车顺风车算不算营运车辆? 保费要不要上涨?
·专车补贴规则变脸 司机月入3万跌至1万生抱怨
·杭城三大保险公司: 私家车从事非法营运 商业车险有权拒赔
·私家车做专车出事故会被拒赔吗
·跑顺风车出事故 保险公司称非法营运拒赔
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
iPhone给保时捷当刹车
富豪晒“生活”走红网络
C罗每天举起15辆车
舌尖上的引擎!
比基尼美女洗车秀
陈冠希在狗仔车前不爽
·滴滴推两人座“小滴”,杭州成首个试点城市
·天津港进口车受损续:杭州平行进口车价格将上浮
·杭州小伙夺另类世界冠军:汽车喷漆全球第一
·“汽车服务进社区”:零距离便民利民服务
·办理新能源车登记 对名下是否有车没要求
·浙江省号牌车辆可异地申领环保标志
·平均每月接入小客车调控类咨询电话1.5万个
·杭州车牌摇号竞价 这些问题最热门
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved