新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车辆保险
试驾车出事故谁担责?律师解答交通出行的那些事
2016-06-12 08:41:30杭州网

    交通事故中行人负全责,“撞了算白撞”吗?买车当晚出事故,保险没生效,保险公司可以不予理赔吗……近日,“律师零距离”微信公众号接连收到关于“交通出行”等问题的咨询。

    这些常见的法律问题你是否也有碰到?在本期《麻辣问答》中,晚报读者律师顾问团成员、浙江南瑞律师事务所律师金洁将就“交通出行”相关的那些事,为你一一解答。

    卖车未过户,出事故车主可免责吗?

    王女士问:我把我名下的一辆轿车卖给了朋友,他还没有去过户,但我马上就出国定居了。在这种情况下,我的车给他开,如果有车祸发生,请问我作为车主,需要承担责任吗?如果有责任,可否由其出一份免责声明,写明如有车祸发生,责任与我无关?

    律师点评:已经买卖并实际交付但未过户的,发生交通事故车主无需担责。根据《侵权责任法》规定,当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记的,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由保险公司在第三者责任险限额范围内或受让人承担赔偿责任。因此,只要王女士与买受方签订车辆转让协议,证明车辆已经转让并交付给买受方,买受方在使用车辆时发生交通事故的,作为车辆出让方的王女士不需要承担责任。为了维护自己的合法权益,建议王女士与车辆受让方(朋友)签订一份车辆转让协议。

    交通事故中行人负全责,“撞了算白撞”吗?

    金先生问:我的老乡陈某为抄近路回家,从高速公路护栏的破损处进入高速公路,被正常行驶的一辆小轿车撞飞,当场死亡。交警部门出具的“交通事故认定书”认为,行人陈某因横穿高速公路而导致事故发生,负事故全部责任。而小轿车驾驶员王某正常行驶,无导致本次事故发生的违法行为及过错,不承担事故责任。那么,陈某被撞死难道就“白撞”了?轿车司机应否对他的死亡承担赔偿责任呢?

    律师点评:机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故时,主要适用过错推定原则。但机动车即使在没有过错的情况下,也要承担一部分责任,此时适用无过错原则。只有交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方才不承担赔偿责任。除此之外,无论机动车一方是否有过错都要承担相应的赔偿责任,这体现了以人为本、关爱生命的法律精神。

    具体到本案中,陈某为抄近路横穿高速公路被正常行驶的王某的小轿车撞飞造成死亡后果,负事故全部责任。王某尽管对此次交通事故发生不负有责任,但并不存在不予赔偿的免责事由。陈某可获得王某车辆交强险的限额赔偿金。根据相关法律规定,因机动车一方没有过错的,王某承担不超过10%的赔偿责任。另外,作为高速公路的管理者,对于高速公路护栏的破损没有尽到及时维护修缮的义务,也应承担相应责任。

来源:温州晚报    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·法规存盲区试驾车祸频发生:宁夏试驾车相撞2死1伤
·47万买的试驾车被撞过 隐瞒真相的4S店退一赔一
·南昌的凌渡试驾车已经开始断轴?丢人丢死了
·男子4S店试驾车辆撞伤人 被判担责6成赔36万元
·雷诺试驾车试驾酿事故 造成5死2重伤 谁来买单?
·斯柯达试驾车冲入河中 一人逃生一人遇难(图)
·车子缺配件你会同意换上试驾车的零部件吗?
·沃尔沃试驾车油门当刹车 冲进了宝马4S店
·试驾车出了事故谁负责 关键看4S店买的保险种类
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
富豪送5岁女儿宾利
儿童节车企祝福
农村婚礼豪车云集
美国“超级高铁”来了
史上遭遇罚款的最贵的车
车展嫩模无处不在
·“浙江省公车改革取消车辆”专场拍卖会公告
·新版商业车险施行 小擦小碰自掏腰包更划算
·浙江省公车拍卖6月两场时间已定 报名名额有限
·敢作敢为 探索真我 全新BMW X1登陆浙皖市场
·北京现代 “GO!T动欧洲杯”体验营到杭州了
·北京现代“GO!T动欧洲杯”体验营周末到杭州
·腾势浙江开元腾惠店盛大开业 至臻品质服务杭州
·“当女神遇上老技师” 汽车超人完成保养直播首秀
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved