新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 杭州网首页推荐 > 汽车
单车不再叠罗汉 杭州首个共享单车进小区试点
2018-07-25 09:07:46杭州网

每天一早一晚,杭州东山弄社区敞开怀抱,差不多有200多辆单车在小区内潮汐调度。从7月3日开始,东山弄社区成为杭州首个共享单车进小区试点。

试点20天了,居民租用单车方便吗?最关键的是,原本杂乱无章的小区单车管理,是不是真的管起来了?

7月24日上午,记者再次探访了东山弄社区。

家门口租还车很方便

单车叠罗汉不复存在

东山弄社区的单车管理目前暂时由哈罗单车进行。小区一共设置了15处互联网租赁自行车文明骑行停放点,主要分布在小区的主要道路——外东山弄沿线。

24日早上8点,东山弄农贸市场内,买菜的人络绎不绝。市场外,几处停放点的单车租得只剩下零星几辆。

家住外东山弄14幢的小刘,刚刚从菜场买完菜出来,掏出手机,熟练地扫码租车,骑走了其中一辆。“从家走过来买菜,走走十来分钟。骑个单车只要五分钟。”

在玉古路一幢写字楼上班的小罗,是6月底刚刚搬入里东山弄15幢的。早上8点半,小罗踩着点下楼,租了一辆单车就去上班了。小罗说,只要不下雨,一般她都会选择租单车,比打车省钱,比坐公交省时间。

方便省时,如今很多居民都会选择家门口的共享单车出行。不过,租借高峰期,大家偶尔也会碰到无车可租的窘况。

小王家住外东山弄6幢,离家最近的单车停放点就在小区南门口。不过24日上午9点,她跑到那里一看,泊位里空无一车。她说:“小区有15个单车停放点,可是东山弄的社区体量大,每个点的距离其实并不近。租车高峰无车可租真是尴尬。”

东山弄是个开放式的老小区,物业相关负责人胡惠平说,单车最多的时候,小区的绿化带、楼道口,单车到处叠罗汉。小区一共20多个保安,几乎全员上岗,整天忙着搬运单车,一天就能清运出几百辆。

不过,试点之后,小区居民觉得变化最大的还是小区的秩序变好了。一个早上,记者在东山弄社区来回走了一趟,除了在个别单元门口停着零星几辆单车,小区的两条主干道外东山弄和夕阳红路上,单车秩序井然。两条道路纵横相交,一路走去,单车基本都停放在泊位内。

本周考核试点的运营

考虑用科技手段规范停车



哈罗单车西湖区负责人赵瑞说,目前,小区内一共配备了6名哈罗单车专职人员进行日常运维,日常清运配备了3辆三轮车、1辆厢式货车。

经过20天的试点磨合,基本形成了一套默契的工作机制。每天早上6点半左右,哈罗的单车管理员会准时上岗,巡查清理搬运小区里的单车。下午5点-7点二次集中清理框内单车,方便小区居民停车。小区车辆补给基本会在凌晨完成,保证次日早高峰居民有车可租。

此外,城管、社区、物业、哈罗还专门组建了一个微信群。大家巡查发现的问题都会发在微信群里,工作人员会第一时间处理,并反馈处理结果。根据哈罗统计,目前东山弄每天的流动单车在300-350辆。补给、清运的单车基本能达到供需平衡。

未来,他们还会收集居民意见,考虑在白天增加补车频次,另外在每个单车停放点印制泊位分布图,为居民租借单车做好服务。

西湖区城管局机动中队陆佳介绍,目前他们已经制定了考核办法,单车企业管理得好不好,将由街道、属地中队、社区、物业小区负责对小区内单车管理维护情况进行打分。

25日,首轮考核打分成绩就会出炉。

接下来,西湖区会通过完善试点,把这个管理模式向小区周边推广,达到“以点带面”区域整体提升的效果。

目前,西湖区城管局正在和周边的其他小区接洽,再推出一个升级版试点,考虑利用一些科技手段规范居民文明停车。


来源:浙江新闻客户端    作者:孙晶晶    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
奕泽首批新车到店实拍
最IN又环保的出行方式
你可能买得起乐高…
美国夫妻造了座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
·77万人摇4820块浙A车牌!杭州网邀你26日看直播
·杭州车牌新政实施首月 价格走势将如何?
·嘀嗒出行成杭州市出租车协会唯一官方认可平台
·7月19日 别克邀你去杭州万象城看米开朗基罗
·814路:杭州第一条用杭州话报站的公交车
·全国首批车主诞生,百台博瑞GE在杭成功交付
·杭州首次车牌阶梯摇号7月31日举行
·浙A牌照摇了24次都没中的 这条消息能帮你
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved