新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 汽车用品
八一八汽车上那些聪明的安全配置(图)
2014-03-28 08:14:07杭州网

    杭州限牌政策一出,原本计划买车但还没有下单的黄先生又开始陷入纠结。他倒不是担心牌照能不能摇到的问题,“按照现在公布的比例,摇到牌照的可能性也不算小”,而是考虑要不要将买车预算再提升一个档次。“你想,在车牌资源紧张的情况下,如果能一步到位,那就最好了。”黄先生说。

    根据北京、广州等地实行限牌政策后的经验来看,有黄先生这样想法的消费者,其实不在少数——在原本预算上再加一点,瞄准中高端车型。

    而事实上,除了品牌价值和动力因素之外,这“一点点”,直接的表现即是更多贴心、先进的安全配置。

    不过,这些安全配置你都知道该如何使用吗?来了解一下吧。或许你的最终选择就是因为看中了它们其中一个。

 

自动刹车系统

    自动刹车系统

    遇到危险汽车会自己刹车

    前方有危险,有可能会发生碰撞,你却傻傻地还没反应过来,此时,车子自己刹车停了下来。别惊讶,不是因为你碰到了灵异事件,而是你的车辆配备了自动刹车功能。

    沃尔沃是最早推出这套自动刹车系统的汽车厂商,命名为“城市安全系统”,因为它仅在低速状态下启动,车速太快就不灵了。一般来说,车速在30km/h以下时,系统会对6米内即将发生碰撞的车辆做出反应。该系统的反应有几种,首先会自动轻轻地刹车,以帮助驾驶员在做出动作前提前缩短刹车距离。又或者,它还可以通过调整方向盘,来改变车辆行驶路径,以避开障碍物。最后,如果真的无法避免时,这个系统也可以自刹把车刹停。

    不光前行时发生危险会自动刹车,有的车辆在倒车时也具备这个功能。比如英菲尼迪的倒车碰撞预防系统。当你正在倒车时,如果背后刚好有一辆汽车或是行人经过,系统就会马上自动踩刹车。对于倒车技术差的新手司机来说,还是相当实用的。

    要注意的是,这个系统并不是一遇到阻碍物就会制动。首先,该系统会发出报警声来提醒驾驶者,如果这时驾驶者还没有发现,该智能刹车辅助系统就会主动实施紧急制动,直接将车辆刹停。但要注意的是,这个制动动作在经过两秒左右之后就会自动取消,因此驾驶者必须尽快做出反应,例如自己主动刹车并换挡。

    盲区警示灯

    你看不到的盲区汽车提醒你

    据沃尔沃汽车事故统计数据库中的资料显示,30%事故发生的原因是车道偏离,其中,75%的事故发生于车速超过70km/h以上。因为任何一款汽车都无法做到百分之百消除盲区,变道时由于看不到盲区内的车辆,特别容易发生事故。车道保持辅助系统、并线辅助系统等,就是为了消除盲区安全隐患的。

    最常见的表现形式是在两侧外后视镜上增加一个警示灯,当系统通过雷达传感器检测到有车辆出现在盲区时,警示灯就会点亮或闪烁。如果这时你还是没注意到,并且打转向灯试图并线的话,警示灯就会以强光闪烁来警告驾驶员,有的还会发出提示音。

    有些车型则是在中控台的屏幕上显示盲区的图像。不过,由于是基于可见光成像系统采集图像,当能见度极差时(比如大雾或者暴风雪),系统可能无法工作。

 

来源:都市快报    作者:张瑜    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
文章马伊俐曾经的座驾
各路豪车齐聚海天盛筵
毒箭蛙 波兰大学生的天才设计
四川交警马路上耍“杂技”
美国总统新座驾招标
走私犯驾车掉考古坑被擒
·杭州发布“浙W”号段供五县市使用?纯属谣言
·每月最低998元 万人排队要租小电跑(图)
·冲动是魔鬼 疯狂抢车,一觉醒来全是后悔(图)
·车价会降吗 4S店会关门吗 限牌一周车市八问
·限牌一周 车市十变 周围城市汽车卖火了
·汽车城:在公证处见证下拍卖是真实有效的
·限牌后震荡依旧 杭城二手车商寻求“避风港”
·特斯拉杭州楼盘忙“站台” 两天吸金超10万
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved