新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 汽车用品
加油时频繁跳枪是否有猫腻 计量专家检测答疑惑
2014-06-17 09:02:40杭州网

    随着汽车保有量的持续增长和成品油价格的不断攀升及人们维权意识的不断提高,有关成品油销售中的计量行为备受关注,计量纠纷和相关投诉越来越多。

    2014年6月9日,新疆计量院衡加所接到中国石油天然气股份有限公司新疆乌鲁木齐销售分公司要求协助处理关于有消费者在天山网对该公司所辖迎宾西加油站加油不足的投诉,衡加所迅速派出相关人员、车辆及设备前往。

    经衡加所工作人员认真仔细的检测,未发现缺斤短两的现象,也就是说网上大家所关注、投诉的问题与事实不符,只能是说广大消费者自我维权意识增强,但对加油方面的几个技术问题在认识上有误区。根据消费者普遍关心一些问题,自治区计量院衡加所工作人员做了现场解答。

    首先,很多消费者习惯把油箱当做计量器具。大多数品牌汽车在使用说明书上明示的只是燃油箱“额定容量”,其实并非“最大容量”。一般油箱的实际容量要比其额定容量大10%左右,为其温度升高引起燃油膨胀提供足够的空间。因此,实际加油时加油量大于油箱额定容量也属正常。

    其次,很多消费者喜欢把仪表盘的油表当做计量器具。其实油量指示表只能大概反映剩余油量的多少,作为判断何时需要加油的参考。而实际操作中,有时加油已经加到溢出油箱而油表指针还没到顶,这种情况可能是油箱浮子被卡住了,反映不出真实的加油量,相信很多车主都曾经遇上或听说过。

    油箱“加满”可以有两种理解,一种是加到油枪跳枪就是“加满”,另一种是油加到油箱口溢出才是“加满”。加油站使用自动加油枪加油,加油枪插入油箱口越深汽柴油所泛起的泡沫触及加油枪的感应器而跳枪,那么这时跳枪的“加满”的体积量就少,“根据我们的实践,后一种比前一种有时能多加十升左右。”

    再者,驾驶员根据汽车行驶里程判断加油量是否准确。对于同一辆汽车而言,车辆状况、驾驶员驾驶技巧、道路的好坏、车速的快慢、交通堵塞与否、是否开启空调、车辆负载量大小、气温状况以及油品的质量等都会影响到汽车的油耗。通常熟练的驾驶员比新手省油,高速路比市区路省油,空车比载货省油,不开空调比开空调省油。因此,单纯根据某此加油量与行驶里程的关系来判断加油站是否短斤缺两是不可靠的。

    最后,就是消费者怀疑在加油过程中油枪多次停顿(跳枪)会对加油数量造成影响。衡加所计量检定人员依据《燃油加油机检定规程》随机抽取不同类型计量器的加油机往100升标准检定装置里加油进行对比测试,第一次是连续加油100升,一次完成加油过程,第二次是非连续加油,人为中断10次完成加油100升。两种测试结果表明,停枪10次比中途不停抢所加的油还要多出0.06%以上(都在合格范围内,检定规程规定±0.3%内均属合格),也就是说加油时跳枪越频繁所加油量越多。其实这种现象是由于加油机流量计里存在游动间隙,在加油时突然中断液体流量会有惯性溢出,所以跳枪越频繁可能加油越多。

    当天,消费者代表在现场观看了我们实验结果后都解除之前的疑虑并感到满意。

    衡加所工作人员提醒广大消费者,加油时首先需要注意加油机显示面板上是否粘贴了质监部门强制检定合格标志,并且处于有效期内。其次还要注意加油机显示屏上是否归零,防止个别加油员不将前一次加油清零而继续加油。再次,注意观察加油枪软管与加油机连接处的视油窗,看是否有空气、气泡和明显的油液流向及颜色。 最后为了安全起见,我们建议大家加油时不要加得太满,加到额定容量就可以了。加完油后要核实加油的数量和金额是否一致,并且索要发票。如果怀疑加油站短斤少两,可以拨打质监部门的投诉举报电话12365进行投诉。(作者为新疆计量院横加所张新龙)

来源:天山网    作者:张新龙    编辑:朱捷    
发烧友造可上路蝙蝠侠战车
细数足坛巨星的私人座驾
豪车问题多无奈将其变驴车
细数足坛巨星的私人座驾
世界杯32强气质车型
甄子丹夫妇买豪车被骗
·“黄标”小客车年底前必须更新
·存量二手车浙A牌照更受外地客户青睐
·说好的临时车牌可用3个月,怎么缩水了?
·汽车年中冲量开始 贷款购车花样翻新
·“翼”决高峰!福特翼虎大型试驾会杭州站
·新BMW X1东南区上市体验活动盛大举行(图)
·杭州捷骏奥迪品荐二手车展厅开幕(图)
·车市遇冷,车牌市场悄然而起
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved