新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 维修养护
车漆保养 打蜡、封釉、镀膜优缺点分析
2014-08-28 09:03:29杭州网

    

    ●关于功效维持的时间

    打蜡维持的时间最短,一般在一两周左右,如果赶上下雨下雪或是洗车,恐怕经历一次就失效了。封釉和镀膜的效果维持时间稍长,封釉可以保持半年左右,好的镀膜产品则可以保持2-3年的时间。

    ●关于价格

    打蜡一次的价格从50元至上百元不等。封釉的价格则要在一千多元甚至更高,而镀膜的价格最贵,一般都在数千元左右。

    ●三种方法各自的优劣势

    打蜡:

    优势:打蜡的优势很突出,首先就是价格实惠,市场中的价格打蜡一次最低在50元左右,并且操作相对简单,甚至自己在家都可以进行操作,同时可以达到去污,增加光亮度的效果。

    劣势:与此同时,打蜡的劣势也很明显,那就是功效保留时间短,一般情况下一两周的时间效果就完全恢复了,如果期间有过洗车或是下雨下雪天气,效果消失时间会更快。

    封釉

    优势:封釉相比打蜡肯定要先进了很多,对于紫外线的阻隔,空气隔绝,防氧化,抵御高温和酸雨等方面有着不错的功效,并且功效可以保持半年左右的时间。

    劣势:新车封釉不用抛光还好,如果是老车封釉,或者重新封釉,抛光这道工序会将漆面打薄,一定程度上破坏车漆。相对打蜡来说,价格要高出不少,市场价格一般不低于1200元。

    镀膜

    优势:膜可以在车漆表面形成保护层,并且保护层有一定的硬度,对于车漆是一种保护。提高漆面光滑度,使得污物可以更容易被清除。并且保护层反光可以增加漆面亮度,同时效果的保留时间可达2-3年。

    劣势:与封釉相同,如果是老旧车辆或者重新封釉,需要提前抛光,对于车漆有一定的破坏。并且操作时间较长,一般全车镀膜要在五个小时左右,且市场价格不低于2000元,较封釉高出不少。

    总结:

    其实物品无论怎么保养,随着时间的推移,都避免不了慢慢的老化。我们大家都想车身永远保持像新车一样外观干净、鲜亮,但也不要想着找到一种一劳永逸的方法解决。就像保养自家实木地板一样,平常我们自己动手,一两个月给车子打一次蜡足矣。镀膜和封釉到后期再做都会需要抛光,对新车漆是一种破坏。当然,如果自己实在平常没时间打理的,那推荐做个封釉吧,效果维持周期2-3年。

来源:慧聪汽车网    作者:    编辑:马国平    
跟车危险指数Top榜
实拍兰博基尼Huracan LP
车手超远距离后空翻
史上最贵的10辆老爷车
美国富豪开坦克压宝马
情侣公交激吻引争议
·84人争一块牌,想摇中真的好累
·有人想用“众筹”模式把4S店开进社区
·3.8万人未及时申请延期 无缘8月摇号
·杭州考虑发放二手车虚拟指标 方便车商收车
·车检新政下月实施 省公安厅交管局权威解读
·姑娘低于均价拍到车牌 第二次出价她加了600元
·杭州车牌竞价走高 浙A牌会赶上沪牌价格吗
·杭州小客车8月竞价结果出炉 个人最低2.25万元
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved