新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 维修养护
汽车美容小妙招 自助打蜡给车换“新衣”
2014-09-04 09:05:54杭州网

    还记得新车买回家时,光彩照人的样子了吗?漆面如果疏于保养,可能两三年之后就会慢慢显现出老态。保养漆面的方法很多,比如贴膜、镀膜、打蜡等等,其中打蜡的成本应该算比较低的。如何自己动手给车打蜡呢?记者采访了相关专业人士,和广大车主分享一下省钱妙招。

    如何选购车蜡

    目前汽配城、淘宝商家以及各大电商都有种类非常丰富的车蜡供大家选择。从几十元的普通蜡到几百元的高端蜡一应俱全。

    洛阳正伟汽修店董事长雷正伟建议车主买一些大品牌的中端价格车蜡就足够了,价格一般在60-150元之间,是性价比最高的选择,而通常我们选择车蜡的品牌无外乎3M、龟牌、索纳克斯这几个大品牌。

    车蜡保护车漆的原理是,在漆面形成一层薄薄的蜡膜,让漆面不与空气直接接触,从而减缓漆面氧化的速度,以及减少空气中较大颗粒物以及阳光中紫外线等对漆面的伤害。

    雷正伟介绍,车蜡还分不同的状态,有固体车蜡、膏状车蜡、乳状车蜡和液体车蜡。

    洛阳鼎狮标致4S店总经理田锋说,车蜡也分日常养护型和功能型,比如有黑色漆面车专用的车蜡,可以使黑色漆面车变得更加有光泽,有专门添加了研磨剂的车蜡,用于研磨老化或者受伤的漆面,这种车蜡里边含有更多细小颗粒,可以通过细小颗粒的研磨修复轻微受伤的漆面。

    选择合适的场地很重要

    给车打蜡首先选场地很重要,应尽量选择露天的空旷场地,因为车

蜡里含有有害化学成分,有一定刺激性气味和毒性,使用不当对人的中枢神经系统有抑制作用,可能引起困倦、眩晕,所以如果有呼吸系统疾病的车主建议根据自己身体实际情况酌情考虑,如果条件允许可以考虑戴上口罩。当然空旷场地选好后,还得注意不能在强烈阳光下进行打蜡,因为强烈的阳光会导致漆面变热,而过热的漆面会让车蜡的附着力变低,从而影响打蜡的效果。田锋介绍。

    先将车洗干净再打蜡

    给车打蜡前一定记得将车清洗干净,脏车是不能进行打蜡的,因为灰尘有细小的棱角,在打蜡时反复来回地擦,这些细小的灰尘会损伤漆面,这样就得不偿失了。田锋解释,如果车辆表面太脏,操作时也会不方便,弄脏衣服不说,尘土满天飞对身体也不好。

    在日常行车中,难免有一些小磕碰,或是和其他车辆发生擦剐,或是被路上溅起的飞石砸中,给漆面留下一道道伤痕,而如果是一些细小的没有伤及底漆的伤痕,是可能通过打蜡来进行修复的。田锋介绍,打蜡前需要准备的物品也得准备好,像打蜡专用的海绵、毛巾这类工具通常都会随商品附送,这里建议大家自己另行准备一双手套,因为车蜡比较刺激,与皮肤直接接触容易引起过敏反应,且对皮肤的伤害也很大,一双橡胶手套可以很好地保护双手。

    俗话说得好,“人靠衣装马靠鞍”,同样,一辆车美观与否,除了色彩与外形,是否具有光亮如镜的外观也能起到很大作用,感兴趣的车主不妨自己试试,让自己的爱车焕然一新。

来源:大河网-大河报    作者:    编辑:冯颖玥    
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
陶喆8辆豪车迎娶娇妻
美女穿比基尼洗车
无照兰博基尼上路遭没收
货柜车变豪华KTV
·倡议停车熄火,为啥设定3分钟?
·旧冬衣,心温暖 骏宝行宝马爱心捐赠行动号召
·杭州公布车辆检验标志核发窗口 私家车这样年检
·APP抄了传统代驾后路?
·84人争一块牌,想摇中真的好累
·有人想用“众筹”模式把4S店开进社区
·3.8万人未及时申请延期 无缘8月摇号
·杭州考虑发放二手车虚拟指标 方便车商收车
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved