新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 维修养护
秋季爱车保养早知道 保暖防潮“四”注意
2014-09-11 09:03:53杭州网

    持续的降温,让人感受到了浓浓的秋意,各种汽车“秋装”,也迎来了销售旺季,成了抢手货。近日,许多车主趁着空余时间,逛起了汽车用品市场和汽车美容店,特别是一些年轻的女性车主,不仅为车车装上了毛绒垫、披上了“外衣”,还给车子买了大量的“护肤品”。有些产品价钱贵但并不实用,那么,怎样才是车子保暖防潮的正确方式?

    1、更换坐垫

    车主:我的车以前用的是亚麻坐垫,这几天,刚坐上车,感觉凉飕飕的,要很久才能变暖,想为自己的车车换一幅坐垫,但却不知道换哪种好?

    专家坐诊:坐垫是与车主接触最紧密的,因此,在秋季到来时,首先应更换的就是汽车坐垫。目前,市场上坐垫种类很多,主要包括绒垫、人造毛垫、纯羊毛垫、澳毛垫等。经济型轿车可选用普通绒垫、卡通布艺、仿毛垫等价格适中的;中高档轿车则可选用纯羊毛垫、澳毛垫等。

    专家提醒车主,选用坐垫时,一定要细心感受,用手摸,用鼻子闻,有无异味和掉毛现象。使用时,也要引起注意,特别是吸烟的车主,尽量不要在车内吸烟,因为这类毛织品容易着火。

    2、打蜡

    车主:我的车是白色的,买了1年多了,平时太忙,很少洗车。最近,我发现,车身的一些地方有些发黄,请问这是什么原因?

    专家坐诊:车身如果经常不清洗,残留物便会附着在上面,经过雨水冲洗,特别是含有酸碱物的雨水,车身漆面就会氧化,出现变色现象。秋季,随着雨量增多,建议车主首先应保持车身干净,在有条件的情况下,可以为车辆做打蜡封釉处

理,这样形成的网状保护膜,可以耐高温、抗酸碱,防腐蚀。

    新车最好用彩涂上光蜡,以保护车体的光泽和颜色;行驶环境较差时,则用保护作用突出的树脂蜡比较合适。同时,选用车蜡时还必须考虑与车漆颜色相适应。另外,专家提醒车主,风雨天气,如将车泊在露天停车场,建议车主将车停靠在离树、电线杆较远的地方,长时间停靠,建议为车披件“外衣”,防止灰尘雨水侵蚀。

    3、底盘封塑

    车主:我前几天刚买新车,4S店销售人员建议我做个底盘封塑,说是可以防砂石撞击、耐酸雨、防腐蚀、防锈、隔音,我想问一下有没有这个必要呢?

    专家坐诊:底盘封塑是将一种高附着性的柔性橡胶树脂喷涂在底盘上,使底盘与外界隔绝,不易干裂、脱落,具有防砂石撞击、耐酸雨、防腐蚀、防锈、隔音的功能。所以,车主在秋季,选择底盘封塑很必要。

    但在底盘封塑施工时,首先要清除底盘油污,将传动轴等转动部分和尾气管需要散热的部位,用胶带封起来,否则会影响它们今后的正常运转。

    4、皮椅消毒

    车主:我的车是真皮坐椅的,最近,我发现,这皮坐垫有股奇怪的味道,不知道是什么原因?

    专家坐诊:刚刚经历了炎热的夏季,皮椅死角容易滋生不少细菌,怪味道就是从这里发出来的。秋季到了,建议车主及时为皮椅消毒,首先应为汽车内部进行高温消毒,然后为皮椅打上一层皮革保养蜡,防止真皮坐椅出现裂纹。另外,车内的空调出风口,仪表盘、中控台,以及一些死角,车主也应用紫外线、消毒剂等,及时杀菌。

来源:慧聪汽车    作者:    编辑:朱捷    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved