新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 维修养护
专家解读汽车保养 是看里程还是时间
2014-09-23 09:15:12杭州网

    去年刚换了新车的赵女士,这几天频频接到4S店的电话,提醒她应该去保养了。赵女士查看了一下新车的公里数,首保过后才开了2000多公里,还不到要求保养的5000公里。赵女士提出疑问,4S店的服务专员解释说,保养是以时间3个月或过5000公里哪个先到为准的。

    7成车主习惯看公里数保养

    其实,大部分车主都遇到过类似的纠结事。车主邹先生特地查看了说明书,发现新车说明书上写着,行驶8000公里或6个月保养一次,但4S店却让他开5000公里保养一次。他说:“现在4S店卖新车不赚钱,所以希望顾客短时间就去保养,恨不得1000公里就去保养。”因此,他一直是按照行驶里程8000公里做保养。他认为,车子根本不像车商说的那么娇气。

    对此,记者委托4S店对部分车主进行了一个小型调查,结果显示,7成车主都是按行驶里程去保养的。但4S店的服务经理还是建议,时间与公里数,按照哪个先到来执行保养。

    动车少建议半年保养一次

    目前市场上流行的保养规则有2-3个对比标准,如里程数、保养间隔时间和发动机工作时间,一般车商都要求以哪个先到来执行。但如果平时用车少呢?记者咨询了多位专家和业内人士,他们均表示,车用得少,那么至少半年要保养一次。

    “厂家制定的保养周期是根据所使用的机油和零部件的质量来定的。”万友汽车服务经理吴奎忠表示,比如机油,沃尔沃使用的是高档合成机油,可以1万公里或一年时间保养一次。但有的品牌可能采用的是矿物机油或半合成机油,保养周期就应相应缩短。

    某汽车维修教研室副教授姚老师表示,动车少的车友如果实在吃不准,可以选择半年保养一次,因为这个时间对任何机油来说,都不至于发生变质问题。

    

来源:腾讯汽车    作者:    编辑:实习生冯颖玥    
摩托闯红灯连撞奥迪大奔
高校领导乘奥迪敞篷阅兵
开路虎上班的公交女司机
高速惊现半挂车运载飞机坦克
日本千叶市出现山寨蝙蝠侠
陈毅生前座驾被拍卖
·滨江捷骏奥迪A3“型”动日,越来乐有型(图)
·“2014 BMW跑步嘉年华”悦跑杭州(图)
·无需摇号、免购置税 杭州新能源车展开幕
·学车费用要涨了,是真的吗
·BMW5系支持《印象国乐》全国巡演在杭州成功举办
·2014“奥迪quattro杯”杭州站圆满落幕
·浙江金湖2014玉树冬衣捐赠行动期待您的加入
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved