新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 维修养护
汽车轮胎的保养知识 胎压胎纹都非常重要
2014-09-23 15:42:33杭州网

    轮胎的“健康”与气压密不可分,胎压异常会引起轮胎局部磨损、操控舒适性降低、油耗增加等问题,从而导致爆胎。所以保持标准胎压并实时监控胎压变化,是预防爆胎的关键。

    一、胎压仪

    车主都知道胎压应保持在厂商要求的标准气压范围内,因此,经常检测胎压十分有必要。其次,车辆高速行驶时,胎温快速升高仍然可能会导致胎压异常,埋下事故隐患。实时监测高速行使中的轮胎胎压也尤为重要,“TPMS”是一种轮胎气压实时检测系统,它将传感器安置在钢圈内侧,通过无线传输,在液晶屏上显示胎压和胎温,一旦出现异常,系统就会自动报警。

    二、轮胎充氮气

    高速行驶中产生的高温会导致胎压异常,排除车胎内原有空气,充填干燥氮气,可较长时间维持正常胎压。因为氮气是惰性气体,膨胀系数低,不轻易随温度变化而上升,可将爆胎几率降至最低。另外,由于氮气不含水分,还可延缓轮胎内壁的氧化速度。

    花纹

    轮胎的花纹块是车辆中唯一与地面接触的部件。经过与地面长期的摩擦,花纹逐渐变浅,当磨损到更换标记时,就应停止使用。然而不少车辆因个别轮胎或轮胎的局部磨损严重,而不得不提早报废。

    一、四轮定位

    开车一段时间后,会出现车辆跑偏、方向盘发沉、轮胎单侧磨损等问题,这是车轮定位角度偏移所致。此时应对车辆进行四轮定位检测,如超出允许范围,立即进行调整。二、动平衡

    更换轮胎、轮毂或车轮受过巨大撞击,会导致车轮的质量分布不均,行驶时会感觉方向盘抖动,车辆颠簸、摇摆,还会导致轮胎磨损加剧。若想消除这种状况,就须给车轮做动平衡。此外,美轮美换汽车轮毂改装行专家提醒车主应尽量改正猛踩刹车、急转弯、快速起停步等不良驾驶习惯,以降低轮胎磨损,延长轮胎使用寿命。

    外伤:

    除了检查胎压和胎纹,车主还应注意轮胎表面是否存在以下的问题:

    (1)胎面是否开裂。轮胎橡胶老化后会变硬、开裂,这表明该条轮胎已达到更换极限,轮胎抓地力下降,且开裂部分容易因驾驶时外力冲击而破裂爆胎。

    (2)胎面是否划破、或扎钉。这些都可能造成轮胎漏气而最终爆胎,如不及时检查发现,将成为安全隐患。

    (3)轮胎受到撞击后,应及时检查胎面是否有鼓包。若鼓包,即表明胎侧帘布层已断裂,随时有爆胎的可能。

来源:网易汽车    作者:    编辑:实习生冯颖玥    
比伯获缓刑会后骑车兜风
摩托闯红灯连撞奥迪大奔
高校领导乘奥迪敞篷阅兵
开路虎上班的公交女司机
高速惊现半挂车运载飞机坦克
日本千叶市出现山寨蝙蝠侠
·太平洋保险2014车险查勘定损技能赛在西宝汽车举办
·滨江捷骏奥迪A3“型”动日,越来乐有型(图)
·“2014 BMW跑步嘉年华”悦跑杭州(图)
·无需摇号、免购置税 杭州新能源车展开幕
·学车费用要涨了,是真的吗
·BMW5系支持《印象国乐》全国巡演在杭州成功举办
·2014“奥迪quattro杯”杭州站圆满落幕
·浙江金湖2014玉树冬衣捐赠行动期待您的加入
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved