新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 汽车用品
可编程控制的智能大灯
2014-09-24 11:49:16杭州网

    汽车夜间行车时开启远光,能够照亮前方黑暗的道路,保证行驶安全。不过如果碰上迎面驶来的其他车辆,或者遭遇雨雪天气,这个时候远光不仅发挥不了应有的作用,甚至还可能带来潜在的危险。

    但如果使用计算机程序控制的大灯,那情形可就大不相同。它可以自动感应车身周围的物体,这样驾驶员即便开了远光,也不至于把过往车辆“晃个半死”;当然碰上恶劣天气,更不用担心因眩光而发生难以挽回的交通事故。

    这样“聪明贴心”的大灯是由卡内基梅隆大学(CMU)·机器人学院的工程师们进行研发的,它可以追踪迎面而来的车辆,并自动遮挡可能导致对方车主“失明”的部分光线。此外,智能大灯不仅能够识别外部降水情况,还可以将可能照射到雨滴或者雪片上因反射产生眩光的光线屏蔽掉。

    和传统汽车的氙气大灯或者矩阵LED大灯不同的是,研究人员这次使用的是数码光处理投影仪(DLP Projector),这项基于MEMS的技术最开始是由德州仪器公司于20世纪80年代开发使用的。在DLP系统中,有成千上万(有时候数量可达百万)的微型镜子,依靠一枚MEMS芯片驱动进行位置角度的变换,而每一枚镜子都独立负责一束光线的变化。CMU的研究人员将该系统进行了修改,以便对这些微型镜子和光线施加更精准的控制。

开远光不找骂的利器:可编程控制的智能大灯

 

    可编程大灯的工作原理

    在卡内基梅隆大学的这项发明中,一枚摄像头可感知出现在汽车前方的物体,而车灯发出的数百万条独立光线可以在计算机芯片的控制下根据不同的情况作出相应的调整,或熄灭或发光。当然除却可能出现1~2.5毫秒的延时之外,该系统几乎可以对周遭环境变化立即作出反应。

来源:车云网    作者:    编辑:朱捷    
比伯获缓刑会后骑车兜风
摩托闯红灯连撞奥迪大奔
高校领导乘奥迪敞篷阅兵
开路虎上班的公交女司机
高速惊现半挂车运载飞机坦克
日本千叶市出现山寨蝙蝠侠
·新时尚零距离 优6 SUV《超模学院》杭州开镜
·这个月车牌摇号中签率1.05%
·太平洋保险举办2014车险查勘定损技能赛
·滨江捷骏奥迪A3“型”动日,越来乐有型(图)
·“2014 BMW跑步嘉年华”悦跑杭州(图)
·无需摇号、免购置税 杭州新能源车展开幕
·学车费用要涨了,是真的吗
·BMW5系支持《印象国乐》全国巡演在杭州成功举办
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved