新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 维修养护
秋季保养抓重点 注意爱车五个核心部位
2014-09-25 08:56:00杭州网

    重点一:车身—不仅仅是为了美观 

    车身漆面不仅是起到美观的作用,还起到保护车身的作用。经过一夏天太阳的暴晒,加上黄金周自驾游的长途跋涉,漆面会受到不同程度的损伤。秋天露水重,雨水也较多,汽车表面很潮湿,如果车面上有明显的划痕,赶紧借全面保养的机会彻底解决,以免在潮湿的条件下加速锈蚀,“伤口”恶化。因此秋季保养第一步,是给爱车表面做一次清洁、抛光、打蜡全面美容。 

    重点二:轮胎—要及时补气保胎压 

    有经验的车主在夏季行车时,会把胎压放掉一点,以防温度高有爆胎的危险。到了秋天温度相对降低,要给轮胎补充胎压,保持在规定的气压范围内。最好备一个气压表,定期测试胎压,胎压不足时及时充气。 

    秋天到了,雨霜天气多起来,路面湿滑也要求轮胎能保持足够的摩擦度,如果轮胎表面磨损严重,要及时更换新胎,多次修补过的轮胎也尽量换掉。天冷时橡胶轮胎也变硬变脆,降低了摩擦系数,容易漏气、扎胎,即使是更换的新轮胎,也要经常把轮胎表面花纹中的杂物清理干净,检查是否有划痕、鼓包。 

    重点三:发动机—细查机油刹车油防冻液 

    发动机使用一段时间后,尤其是经历过外出长途行驶的汽车,发动机内部会沉积一层油泥。时间长了,会造成发动机耗油增加,功率降低,甚至给发动机造成损伤。趁着换季,要对发动机进行清洗。 

    同时要检查的还有发动机舱中的机油、刹车油和防冻液,不足的要及时添加,以保证车辆正常运转。在夏季,不少车主习惯用水代替防冻液,此时要记得把水换成防冻液。另外防冻液的更换周期是两年,过了更换周期的冷冻液要及时换成新的。 

    重点四:蓄电池—小心接头绿色氧化物 

    蓄电池在秋季是最容易出问题的地方,如果它不能正常工作,发动机就会跟着出问题,等到打不着车再着急就晚了。蓄电池长期停置不用会自然放电,超负荷使用也会影响效果。此外蓄电池的电极接线处老化时会生成绿色的氧化物,这些绿色的氧化物会引起发动机电量不足。如果看到蓄电池接线处有绿色沉积物,赶紧用开水冲掉,再吹干,喷上用于防止氧化层的防护剂加以保护。 

    重点五:空调—最好去专业店保养 

    炎热的夏季让空调长期处于超负荷运转的阶段,空调冷凝器和水箱冷凝网上都聚集了不少杂质,不及时清理干净,会缩短空调使用寿命,而且容易滋生细菌,引发车内异味生成霉斑。如果空调滤芯太脏,最好更换新的,效果会大为增强。空调的清洗和拆装对技术和工具的要求稍高,如有不慎会导致内部零件变形,建议车主最好到汽车保养维修店,请专业工人清洗。

来源:中国台州网    作者:    编辑:实习生冯颖玥    
小床车,像猪一样在床
詹姆斯出售豪车引围观
比伯获缓刑会后骑车兜风
摩托闯红灯连撞奥迪大奔
高校领导乘奥迪敞篷阅兵
开路虎上班的公交女司机
·今日车牌竞价 有1353个指标
·新时尚零距离 优6 SUV《超模学院》杭州开镜
·这个月车牌摇号中签率1.05%
·太平洋保险举办2014车险查勘定损技能赛
·滨江捷骏奥迪A3“型”动日,越来乐有型(图)
·“2014 BMW跑步嘉年华”悦跑杭州(图)
·无需摇号、免购置税 杭州新能源车展开幕
·学车费用要涨了,是真的吗
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved