新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 维修养护
爱车天窗也需要养护?滑轨和胶条是重点!
2014-09-26 09:21:57杭州网

 一般来说,女性车主或者是有孩子的家庭喜欢购买天窗版的车型,当然一些高档轿车是全车标配天窗,还有什么全景天窗等等,都是为了让车内拥有更好的乘坐效果。汽车天窗安装于车顶,能够有效地使车内空气流通,增加新鲜空气的进入,为车主带来健康、舒适的享受。同时汽车车窗也可以开阔视野,也常用于移动摄影摄像的拍摄需求。

  汽车天窗可大致分为:滑式、内藏式、内藏外翻式、全景式和窗帘式等等。

  一、汽车天窗的好处是什么?

  1、改变传统换气方式

  车内空气污染越来越严重,尤其是汽车长期密闭停放后,车厢内充斥着装饰用品中的苯、甲醛等有害物质的气体。而汽车天窗改变了传统的换气形式,风吹进来形成一股气流,将车厢内的浑浊空气抽出去。

  汽车高速行驶时,空气分别从车的四周快速流过,当天窗打开时,车的外面就形成一片负压区,由于车内外气压的不同,就能将车内污浊的空气抽出,达到换气的目的,让车厢内始终保持清新的空气,让你备感驾驶的乐趣。

  2、迅速除却车内雾气

  使用天窗除雾是一种快捷除雾的方法,如果行车过程中将车的侧窗紧闭,就会增大车内外温差,前风挡玻璃容易形成雾气。这时只需要打开车顶天窗至后翘通风位置,可轻易消除前风挡的雾气。

  3、快速降温节约能源

  使用天窗还有节能的功效,除了打开车门、开大空调,其实快速降低车内温度的办法是打开天窗,利用车辆行驶过程中车顶形成的负压抽出燥热的空气就可达到快速换气降温的目的,使用这种方法比使用汽车空调降温的速度快两到三倍,这样当然还会更节约汽油。

  二、车主要做哪些天窗的日常保养?

  1、注意天窗的防水性。

  操作1:每年都要仔细的清洁一下天窗的胶条部分。天窗移动部分由低保养材料制成,应定期用机油或润滑剂清洗机械部分,建议每两个月清洁一次。

  天窗的密封是橡胶密封圈密封,在使用过程中要注意密封圈的防尘,尤其是在冬季或者经历过远途之后,一定要经常用除尘掸进行清洁。另外一定要注意不能再天窗有冰冻的情况下强行开启天窗,这样会损坏到天窗的电机。在风沙较大的季节,需每隔两个月用是海绵清洁密封圈。

  操作2:在洗车的过程中,避免用高压水枪将水柱直接对准密封圈。

  这样不仅容易是密封圈在高压水柱的压力下变形而是车内进水,也会在极大程度上损坏密封圈。

  2、注意滑轨的老化和变形。

  天窗使用久了,在其滑轨、缝隙中一般会有不少砂粒沉积,如不定期清理,则会磨损天窗部件。

  操作1:对于电动天窗来说,在颠簸的道路中最好不要完全打开天窗,否则会因天窗与滑轨之间的振动太大而引起相关部件的变形,甚至会损坏到电机。

  操作2:每两年都要清理排水管,适当的润滑导轨。

  应经常清理滑轨四周,一般在使用2至3个月的时候,把滑轨用纱布沾着清洗水清洗一下,待擦干净后涂抹少许机油或黄油就可以了。

  操作3:车辆在准备长期停放前需用滑石粉彻底清洁一次天窗轨道,避免时间过长造成密封圈在空气中发生化学反应而造成老化的显现。

  3、注意保护天窗操作面板的按键:

  操作:开启天窗前应注意车顶是否有阻碍玻璃面板运行的障碍物。天窗面板的设计有隔绝热能和防紫外线的功能,请用软布和清洁剂清洗,切勿用粘性清洗剂清洗。

 

来源:新华网    作者:    编辑:马国平    
《敢死队3》车型盘点
车模躺车顶遭众人围拍
杭首条纯电动公交线投入运行
白富美驾车“遛马”被拘
千辆法拉利聚比弗利山
网友用记号笔在车上作画
·杭州骏宝行BMW 7系尊悦私享汇圆满落幕
·杭州限牌半年新车销量下跌近一半
·打车软件火拼升级 的哥收入受影响
·杭州限牌后最大车展猛打价格战
·广汽丰田全系靓车钜惠 杭州车展刮起热销旋风
·杭州是否该“禁电” 正反双方旗鼓相当
·卖力促销新能源车 4S店一天收到58个订单
·上汽全系车型亮相杭州西博车展
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved