新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 维修养护
改善汽车静音方法 减振降噪密封均有效
2014-09-28 09:04:42杭州网

网易汽车综合9月27日报道 静音效果已经成为驾乘人员评判车辆舒适性的一个重要指标。中山市汽车维修与驾驶员培训协会理事范良寅表示,车门、后备厢、车底盘、引擎盖和车顶是最容易产生空气摩擦噪音的地方,通过减振、降噪和密封等方式可以有效降低汽车噪音。

隔音棉减少发动机噪音

车内的噪声主要是由发动机等机械构件噪声、轮胎与地面的摩擦声、汽车冲破空气产生的碰撞及摩擦声及驾驶舱内饰板等部件发生振动产生的内部噪音等组成。范良寅表示,发动机引擎声的大小随发动机转速的提高而增加,对引擎的声音除了驾驶人员的控制外,汽车隔音工程还能再进一步的改善,车主可以通过专业人员处理发动机挡火墙内部和外部,可以有效地减少引擎噪音。他提醒车主,这个隔音施工可能会对车体原有设备造成改变和影响,一般不建议对此部分进行隔音施工操作。范良寅表示,对于发动机的噪音,则最好在引擎盖下粘贴一种高级吸音泡沫声学材料,既可吸收和消耗大量发动机的噪音,又能抑制引擎盖的振动,阻隔来自发动机的热量,保护车漆不受高温损伤。

隔音降噪重点要明确

路噪和胎噪是因为轮胎和路面摩擦产生振动和噪音,同时,柏油路面与混凝土路面所产生的胎噪有很大区别。范良寅认为,针对路噪和胎噪减振是最好的方法,用减振板或专用减振板和吸音垫及车门密封条对叶子板和车地板及车门进行全面隔音施工可以有效改善胎噪和路噪。

风噪是汽车在高速行驶的过程中,风压超过车门密封阻力进入车内而产生的,行驶速度越快,风噪越大。另外,车体本身就像是一个箱体,而声音本身就有折射和重叠的性质,当声音传入车内时,如没有吸音和隔音材料来吸收和阻隔,噪音就会不断折射和重叠,形成共鸣声。范良寅表示,加强密封阻力是最直接最根本的解决方法,车门密封条和内心密封条就能很好解决这一问题。

“在做汽车隔音前,应先检查一下车况,有些噪音是由车辆本身的故障引起,如轮胎气压不正常、不规则磨损、悬挂或底盘损坏及发动机异响等。”范良寅表示,车门、后备厢、车底盘、引擎盖和车顶是最容易产生空气摩擦噪音的地方,因此,这些地方都是隔音降噪处理的重点 。

来源:网易汽车    作者:    编辑:孙丽    
疯狂汽车博物馆 印度设计师自造200多辆怪车
盘点国内外砸车瞬间
巴黎街头现黄金兰博基尼
看马云坐拥的豪车
小床车,像猪一样在床
詹姆斯出售豪车引围观
·地铁4号线“香樟绿”明年上半年将通彭埠—近江
·杭州限牌两项新纪录让很多人坐不住
·个人最低成交价3.3万!杭州9月车牌竞价又创新高
·车辆环保标志也实行6年免检 免检期内不用换标
·今日车牌竞价 有1353个指标
·新时尚零距离 优6 SUV《超模学院》杭州开镜
·这个月车牌摇号中签率1.05%
·太平洋保险举办2014车险查勘定损技能赛
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved