新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 汽车用品
假期自驾游出门前这些必须准备
2014-09-30 08:24:45杭州网

明天就是国庆假期,不少人会选择假期自驾出行。假期自驾出行最重要的还是安全第一。因此,小编提醒大家出行之前一定要准备充分。面对高速大堵车的可能性,自驾游出门前一定要对车辆进行安全检查,准备充足该带的东西。

1.检查各种油液的存量

如果发现某种油液的存量不足,那么我们就要及时添加。最可靠的做法,就是参照车辆说明书里面的油液建议,添加符合标准的油液。

2.检查轮胎及备胎状况

检查轮胎主要是靠肉眼观察、用手摸轮胎表面,看看是否存在导致爆胎的隐患。检查完四个车轮,我们不要忽略了静静地躺在尾箱中的备胎,对它也要认真检查。

3.检查刹车状况

检查刹车,我们可以先看看刹车皮的厚度,如果发现其磨损严重,且刹车盘上出现了磨损的痕迹,那么我们就要尽快更换新的刹车皮。检查完刹车皮,接下来,我们可以将车开到路上,踩踩刹车踏板,看看车子的刹车是否存在虚位或过软等现象。

4.检查随车工具

随车工具是那种“不知何时能用上,但不得不准备”的东西。有些车主从买车至今,甚至连自己车子的随车工具长啥样都不知道,实在是不应该。

5.检查雨刮运作

雨刮的作用无须详述,只要遇上下雨天,你就知道它的好。我们出行前要对雨刮进行认真检查,才能保证我们在雨天时也能安心地驰骋。

6.检查车灯状况

检查车灯时,如果找不到其他人帮忙,那么就自己辛苦一点,将各种车灯一次开启,然后下车观察,看看是否有车灯“瞎”了。

做完安全检查后,我们就要准备一些自驾出行路上可能会用到的物品。这些物品都不重,也不占地方,甚至不起眼,但在某些关键时刻,它们都能派上用场为我们解困。带上它们,准没有错。

1.足够的现金和各类证件

出发之前,我们要准备好足够的现金,去到郊区消费时也能应付;以及带齐各种证件,以备查验。

2.各种应急药品及医用品

出门在外,最怕遇上身体不舒服的状况,但这些状况又很难避免,所以只能带备一些应急药品以防万一。

3.备好路上吃的干粮

假期期间高速公路免费通行,堵车是肯定躲不过的了。谁都不想在路上堵车时饿着肚子干等,我们不妨在车上准备一些干粮,堵车严重时“五脏庙”也不至于空着。

4.强光手电筒

强光手电筒是一件非常实用的工具——可以在夜间检查车辆状况时使用,也可以在夜间户外“方便”时使用,更可以在遇上紧急情况时用强光防身!

5.方向盘锁

方向盘锁不仅能用来锁车,还能用来作防身之用。

6.充电宝

长假遇上堵车,很多人都靠玩手机来打发时间。堵的时间长了,手机很容易就没电了。虽然很多车上都有USB插口和车载电源插口,但当车上人多时,这些插口就变得不够用了。所以,准备一个充电宝带上,就能解决问题。

7.导航设备

自驾出行到外地,有个导航设备指路是很有必要的。万一在高速公路上遇上堵车需要绕路时,导航就能助你尽快到达目的地。

8.行车记录仪

行车记录仪也是一种很有用的设备,其在遇上交通事故时就能派上用场,协助判定责任;而在遇上“碰瓷”等难缠的事情时,也能帮助车主证明自己的清白。所以,在出行之前,我们强烈建议大家在车上安装好一套行车记录仪。

9.其他应急物品

“人有三急”是人之常情,平常我们开车跑高速,还能去休息区解决。但到了国庆长假,高速公路车流量大增,遇上堵车时,总不能老是在路边偷偷摸摸地解决吧?

总结:不只是假期出游我们才需要提前做好准备,而是每次自驾游之前都应该花时间做同样的事情。出行前的车辆检查既是对车辆的保养,也是对自身安全的保证,花再多的时间去准备都值得。我们自驾游时应准备好各种应急物品,一路平安顺利回家才是最重要的。

来源:钱江晚报    作者:谢颍浠 整理    编辑:孙丽    
车模王明明性感写真
井盖引发的德国品质探讨
揭秘京城四少座驾
印度设计师造200多辆怪车
盘点国内外砸车瞬间
巴黎街头现黄金兰博基尼
·大杭州万元以下车辆互碰能自赔了
·一夜涨至6万带指标二手车拍出了新车的价
·60辆私家车今晚从北京坐火车来杭
·93、97号汽油累计每升跌幅破0.6元
·“十一”租车告急 P2P抢滩租车市场
·地铁4号线“香樟绿”明年上半年将通彭埠—近江
·个人最低成交价3.3万!杭州9月车牌竞价又创新高
·车辆环保标志也实行6年免检 免检期内不用换标
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved