新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 汽车用品
开车需知 方向盘套或成驾驶“危险品”
2014-10-29 14:07:32杭州网

    随着气温的下降,越来越多的车主给自己爱车的方向盘穿上了厚厚的“冬装”——安装方向盘套,这些方向盘套手感温暖舒适,外观时尚美观,成为驾驶室内一条靓丽的风景线。市场上方向盘套种类繁多,比如说毛绒座套、各种材质的方向盘套等等,今天我们就先来讨论一下方向盘套到底该不该使用。很多朋友可能会有疑问,这个方向盘套对于行车有怎么样的影响呢?下面我就给大家详细的讲解一下。 

    放向盘套的选择种类: 

    方向盘套的种类很多,如果按照材质的不同来分类,可以分为长毛绒、毛绒、丝绒、厚布面、仿皮、皮革、潜水布、胶粒、真皮以及高密度羔羊毛加厚真皮里、牛皮把套等,还有在此基础上进行了一些改进的材质,例如夜光皮革、防滑颗粒、短绒电绣和毛绒带小玩偶的转向盘套等。 根据它们的自身特性会有不同的使用效果。例如夏天时,商家会建议使用布类的方向盘套,主要是可以保持手部的干爽;而冬天的时候,一般商家会推荐

你使用长毛类的方向盘套,主要是为了保暖。

    方向盘套存安全隐患?

    但是,这些方向盘存在严重的安全隐患,不利于安全驾驶。首先,冬天气温较低,人的反应能力和感知能力下降,驾驶汽车更加需要小心翼翼,使用方向盘套增加了司机的操控难度。 

    其次,冬季雨雪天气,道路结冰现象多发,使用方向盘套会减少方向盘和手之间的摩擦力,在遇到雨雪路滑、急转弯路况时方向盘的不易操控,容易出现把控滑落,在处理紧急状况时不利于安全处置,方向盘容易脱手,影响安全,造成事故。 

    此外,司机还可以通过方向盘的震动来感知路面状况,尤其是在高速行驶或急转弯时,都可以通过方向盘及时判断做出紧急处理。使用方向盘套后,在一定程度上降低了路况信息的传输,也会降低司机对路面状况的感知能力和判断能力。 

    不管是什么品牌什么型号的车,方向盘本身都设计有防滑的功能,因此,建议司机朋友还是直接手握为好。 

来源:腾讯汽车    作者:    编辑:实习生冯颖玥    
德媒评十大费油车型
美女驾车向学长求婚
日本打造现实版变形金刚
让人不敢相信的创意广告
杭州公交的几宗“最”
李咏年入20万开兰博基尼
·注意了!1500个上牌指标11月27日就要过期
·杭州车展第二季今日启幕 买车就送大礼包!
·9月杭州汽车为什么突然好卖了?
·西博车展第二季29日开幕
·又涨了 “浙A”车牌竞价破4万元
·高校招聘会上,汽车销售类岗位行情很俏
·BMW将携明星阵容亮相2014杭州国际车展(图)
·学车先培训后付费,教练新考验
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved