新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 维修养护
玻璃水用完才加增驾驶风险 刹车系统勤检查
2015-05-07 14:01:57杭州网

“五一”小长假,不少车主选择自驾出游。三天玩下来,长距离行驶再加上复杂的行驶环境,爱车已是满身疲惫。节后,为爱车做个简单的检查和保养,别让它带着隐患上路。

 

刹车使用频繁,刹车碟片磨损速率增加

检查项目:刹车系统、轮胎

刹车系统是汽车安全性的关键所在,汽车短时间内长途旅行会加速汽车的安全系统磨损,甚至引发故障导致安全隐患。由于长时间驾驶、车辆拥堵、不熟悉路况刹车使用频繁等情形大幅增加了刹车碟片的磨损速率,大部分汽车的前刹车片更换周期约为3-5万公里,后刹车片稍长一点约6-8万公里,车主除了根据行驶里程(参配、图片、询价) ,还要实际检测刹车片的厚度,确保处于安全范围内。而刹车盘相对更耐磨损,相应更换周期更长,车主很容易忽略检查和更换。一般来说刹车盘更换周期要比刹车片长一倍,检查刹车片的时候也要仔细查看刹车盘的厚度。

刹车油也是很多车主容易忽略的一点,它具有吸水特性,长时间不更换会腐蚀制动系统,会给行车带来隐患,长假自驾游由于复杂的地理环境也会加速刹车油的污染,公里数和实际油品相结合来判断是否需要更换。

轮胎在高速、上坡等路段磨损也会更快,甚至有些车辆直接在半路就爆胎趴窝了,所以即使安全驾驶归来也不要心存侥幸心理,一定要仔细检查轮胎的磨损状况、气压,如果出现扎胎一定要尽快修理或者更换新胎,而出现气压不足,则要加至厂商规定的气压值。

 

玻璃水用完才加,增加驾驶风险

检查项目:油液系统检查

汽车油液系统主要包括机油、变速箱油、刹车油、助力转向油、发动机冷却液和玻璃水,检查内容包括液位、油品,一般来说这些储油、液罐都标有最小和最大标记,低于最小标记后就需要添加油液了,而如果油液变质就需要更换,判断油液变质最好以使用时间和油液实际状态相结合的方式执行。

在油液系统里,玻璃水不需要检查品质,它属于消耗品,即使用完了也不会影响到其它部件的正常工作,正因为如此才不被广大车主关注,大部分人都是等用完了才想到要去加。

玻璃水的储液罐一般不能直接看到,打开发动机盖可以看到玻璃水加注的管,通常上面会标注Max,加注玻璃水的时候不要超过这个刻度,而如果玻璃水的位置已经看不到了,就需要借助一个长竹条,如果探测不到液体或者沾到竹条的位置很低,这个时候就需要添加玻璃水。

 

除了洗“脸”还要看看“肺”部是否清洁

检查项目:发动机舱/电气系统检查

如果所行驶的途中灰尘过多,就会造成发动机舱内空气滤清器等各个部件的磨损;如空气滤清器阻塞又会造成发动机进气不畅,动力下降。因此取下空气滤清器进行仔细检查也是十分必要的。

长途驾驶归来要对空气滤清器、空调滤清器进行清洁,如果到了更换周期最好直接更换掉,如果有必要还需要清洗节气门,确保发动机呼吸顺畅。

 

一路行驶,小磕碰是难免的

检查项目:外观和底盘检查

复杂的道路环境除了对内在的部件产生影响,最直接的影响应该是外壳和底盘,出现刮蹭再正常不过了。

事实上这些表面上显而易见的问题处理起来并不难,车主最应该了解的是底盘是否有磕碰、松动、断裂现象、转向系统是否正常工作,彻底排除安全隐患,如果可以最好能做一次四轮定位,同时将底盘上的各处螺丝都进行紧固。

 

车外一身灰,车内到处是食物残渣

检查项目:车身清洁检查

由于旅行的匆忙,车主很少对车身进行清洁,长时间的驾驶车辆外壳很容易布满灰尘、泥泞,这会对油漆造成了不小的伤害。遇有微小的刮花使用研磨砂纸局部研磨、抛光,再进行全车打蜡上光的工序,漆面便能彻底恢复光亮。

除了车外的清洁,车内因为旅行途中吃喝掉落的食物残渣时间长了滋生细菌,产生霉变,影响车内空气质量。另外,这些残渣也容易招来小虫子,因此在游玩回来之后要及时进行清理。

而对于安装了座套、枕套的车主来说,最好也将座套、枕套拆卸下来,进行全面的清洗,为之后的驾车出行创造一个更好的环境。

 

一趟跑下来,就接近下个保养期了

检查项目:全面检查保养

除了上述的检查,保养还是少不了,特别是长途旅行很容就到了新的保养周期,所以保养势在必行,建议车主及时到4S店做检查保养。

来源:燕赵晚报    作者:    编辑:孙丽    
『相关阅读』
·女司机错把油门当刹车 开车骑上别人车
·陕西一拉砖车冲上人行道致2死4伤 疑似刹车失灵
·油门当刹车 “大奔”一头撞进杭州大厦
·福州一大众速腾轿车行驶中方向和刹车失灵
·男子新车刹车存异响 厂家称开车不良习惯导致
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
买辆车拆开车门都是钱
男子婚礼用挖掘机布置现场
这样停车 也算技术
CBA上海3将同追车模
拳王梅威瑟私人座驾
两裸女在惠州闹市狂奔
·不服来战!全路况体验日告诉你Jeep牛在哪里
·今年底前杭州全面淘汰“黄标车”
·波澜不惊!杭州专车市场戴着镣铐跳着舞
·杭城两家4S店因“小病大修” 各吃15万元罚单
·杭州驾考、车检 2015年7月起有重大调整
·UBER姓WU不姓YOU 人民优步遭遇滴滴快车冲击
·杭州4S店赶上了汽车上门保养这波潮流
·车市低迷 但SUV销量一季度增长48.8%
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved