新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 汽车用品
一个女司机,引发的行车记录仪热销
2015-05-19 08:12:24杭州网

    日前,一段成都男司机当街殴打女司机的视频引发舆论热议。事件从男司机打人遭谴逆转为女司机变道别车在先,而随着一段行车记录仪拍摄的画面被公开后,公众终于见到了扑朔迷离的真相。虽然舆论成两极分化,但无论谁对谁错,至少证明了一点:行车记录仪的确实用。

成都男司机 女司机 行车记录仪

    这不几乎是一夜间,记者身边的不少朋友都跃跃欲试地想为爱车购入行车记录仪。但据调查,现在市场上原厂标配的行车记录仪少之又少,不少车主都选择加装第三方行车记录仪。而目前国内市场上几近上千的各种行车记录仪,却让不少朋友看的是眼花缭乱。

    为此记者走访了市区多家汽车装潢店,针对如何选购行车记录仪的问题,采访了在汽车装潢业有着多年工作经验的方师傅。

    录影不漏秒 还得看价格

    市面上行车记录仪的工作原理几乎都是分段录像功能,分段储存,以达到循环录制的效果。但这也存在一个弊端,即如果处理器速度不够快,只有等到上一段视频保存完毕之后才能进入下一段视频的录制工作,而这中间可能会漏掉几秒时间。而在日常驾驶时,这关键的几秒就有可能会错过交通事故发生的瞬间。

    对于漏秒问题,方师傅告诉记者,要做到不漏秒对产品处理器的性能和插入闪存卡的速度要求很高,而这些是与记录仪的制作成本息息相关。所以建议广大车主在购买行车记录仪时切记不可贪便宜。

    日间采光足 夜视尤重要

    购买行车记录仪一定要看夜间的记录画面,白天由于采光好,要摄录的清晰不存在太大问题,但是晚上遇到光线不足,甚至没有路灯的路段,如何更好地记录车况,对行车记录仪来说就是个考验。

    方师傅表示,出色的记录仪不是那种带LED灯和红外线灯的产品,因为再强的补光灯也没有夜间车辆自身的大灯亮。而加上了所谓红外线、LED灯等辅助光源的行车记录仪,其辅光根本照不到路面,甚至还会照射在挡风玻璃上形成反光,严重影响录像清晰度。因此这类产品多只是炒作的噱头,糊弄不懂行情的买家。

    拍摄角度 120°-140°最佳

    记者走访多家汽车装潢店,发现不少商家都声称自己的产品是广角,可视范围高达140°甚至170°,堪称绝无死角。但是广角与拍摄画面的变形程度总是相伴,即广角越大,画面变形越严重。而广角带来的另外一个问题,就是容易产生边缘模糊。那么当事故发生在侧面的时候,视频的模糊不清就有可能为车主带来一定麻烦。

    那么究竟该选择怎样的角度范围才能平衡摄影范围和画面质量呢?针对这一问题,方师傅给出的解答则是在不影响画质的前提下,目前最顶级产品广角也只能做到30度。不少商家宣称的140°、150°甚至170°纯属无稽之谈。建议车主们不应盲目追求广角效果,一般120°—140°的角度已经可以满足日常行车的录像需求。

来源:青年时报    作者:记者 曹心怡    编辑:马国平    
『相关阅读』
·成都打人男司机行车记录仪曝光“斗车”全过程
·手机1秒变行车记录仪教学
·男子“碰瓷”差10米就扔车 行车记录仪清楚拍下
·行车记录仪成防“碰瓷”最佳利器
·行车记录仪品牌众多市场混乱 未来或将成标配
·女子玩滑板碰瓷被行车记录仪拍摄全程(组图)
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机驾车吸烟酿大祸
3.5万美元的火箭车
盘点公路雷人标语
这些车主的行为真招人恨
路面大坑 车辆被卡
阿斯顿•马丁征战纽博格林
·294个实习岗位!限牌后4S店售后服务人才受宠
·梅赛德斯-奔驰售后保养新产品杭州上市
·名爵锐腾“敢创敢行敢挑战之旅”杭州站启动
·杭州新增两处交通事故快速理赔远程服务点
·最近每天至少三四辆违法改装车被查
·价格优势不再明显 平行进口车是不是来迟了?
·感受完美 2015BMW全系体验日杭州站成功举行
·长安福特杯中国高校汽车辩论赛全面启动
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved