新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 驾车技巧
开车正确使用灯光 让道路更安全一些
2015-12-31 10:23:37杭州网

    夜间行车,灯光是车辆的“眼睛”。机动车配备远光灯是为了在照明条件极差的情况下使用。但是,现在的很多驾驶员为了让自己视线清楚,一上路就打开远光灯,会车时也不变换近光灯,这就会给别的驾驶人造成视觉障碍,轻则影响车辆正常行驶,重则可能会造成交通事故。

    夜间行车最怕啥 对面远光灯“亮瞎眼”

    “我都不太敢晚上开车,有点胆战心惊。很多司机喜欢打远光灯,方便了自己却影响了别人,车子交汇时一瞬间眼前就亮成一片,什么也看不清。”李小姐对远光灯有点畏惧。因为家住乡镇,有些路段弯道较多,“有一次,我晚上开车回家,前面有个弯道,但被对面一辆车的远光灯给晃花了眼,看不清前面的路,还好我及时踩了刹车,不然就差一点撞上旁边的山了。”如今想来,李小姐还心有余悸。

    常常跑夜车的出租车司机陈师傅对开远光灯的驾驶员也非常反感。“我跑夜车,最怕被迎面而来的远光灯‘亮瞎眼’。强光一照,我就什么都看不见,太不安全!”不仅如此,陈师傅还说道:“其实,城区里的马路上光线都不错,有些乡镇的大道上,路灯也是很亮的,根本没必要开远光灯。但好多驾驶员还是开着远光灯行车,自以为这样看得清楚、安全。其实,这样一点都不安全,对他自己也是危险的。当迎面而来的车辆被远光灯照得什么都看不见时,方向就会跑偏,极有可能和开远光灯的车辆发生碰撞。”

    城区中,车辆速度会稍稍慢一些,遇上远光灯还能控制,但在高速或者国道上夜间行车,会车时,远光灯与近光灯的变换显得更为重要。

    据县交警大队相关负责人介绍,远光灯光线太强,滥用远光灯会对迎面的车辆造成“视觉盲区”,导致驾驶员对周边路况、过往车辆的距离、速度等产生错误的判断,极易引发交通事故。

    滥用远光灯 市民集体表不满

    在调查中,许多车主对使用远光的情况表示不满,除了有意识用手遮挡以外,还会采用向对方闪远光灯的方式示意其停止使用。除了车主,许多市民对滥用远光灯的情况也有意见。不论是行人还是骑自行车、电动车的市民,遇到这类车辆不得不减慢速度或者直接停下来。而有一些车辆即使在等红绿灯时,远光灯也一直亮着,过马路的行人只能用手遮挡强光照射。

    “在老城区,有些路本来就比较窄。我有时候骑着自行车,对面就会来一辆开着远光灯的车。我只能在路边停下来,让车过去后,也得缓缓眼睛才敢再骑车上路。”市民沈小姐说道。

    “有时候也不是司机有意的,开了几年汽车总会有一些习惯和惰性。”一位姓董的司机说。据了解,驾驶员在考取驾照时,已经学习了机动车灯光的使用环境,但在实际驾车操作中,有些驾驶员会养成忘记关闭远光灯等不好的开车习惯或是明知使用远光灯违反规定,还是在使用。

    合理使用远光灯 安全驾驶你我他

    根据《道路交通安全法实施条例》规定,在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯;在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯;通过有交通信号控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯;夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度的情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯;夜间超车时,应远近光交替使用,提醒前方车辆;在照明较好的城区不宜使用远光灯。

    法律法规对滥用远光灯有明确的规定,“但对滥用远光灯的取证非常困难。”县交警大队相关负责人坦言,取证难是交警部门在对远光灯处罚时的最大障碍。“远近光可以瞬间切换,导致我们在取证时比较困难。而用摄像机拍下的的话,因为关照也会使得画面变白,从而无法界定事故责任。”

    因此,交警部门表示,对于滥用远光灯的,交警将不定时地进行宣传教育,一旦发现滥用远光灯的违法行为,将依法对司机处罚。但更重要的是,驾驶员应养成合理使用远光灯的良好行车习惯。一次简单的远近灯光转换,或许就能避免一次事故。

来源:钱江晚报    作者:陈琪 俞敏    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·两车互开远光灯,会车瞬间共同碾死路人
·电动车装遮阳篷,罚 机动车乱开远光灯,罚
·勿让远光灯成马路“杀手”
·干得漂亮!司机乱开远光灯被罚“看灯”1分钟
·司机城区乱开远光灯 被交警罚看灯一分钟
·商务车司机被远光灯晃眼撞死路上行人
·一招学会对付可恶远光灯 记住有防炫目功能
·远光灯太讨厌 高架隔离墩为何不装遮光板
·迎面开来一辆开着远光灯的车 电动车不慎撞进路边钢筋堆里
·真会玩 司机在车窗后挂魔鬼面具防远光灯(图)
·滥用远光灯遭恨指数第一 盘点中国式驾驶陋习
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
7张图读懂奥迪品牌
美女1天连换4辆豪车
一周十大车坛趣事盘点
人类已无法阻止迪拜警察
范冰冰、周杰伦都开啥车
法拉利翘臀被撞成稀巴烂
·杭州人5年左右换新车 3年内二手车最受欢迎
·今后在杭州儿童安全座椅将成为“标配”
·2015年最后一次车牌竞价 浙A牌最低21200元
·一汽-大众奥迪A8L-2015浙商年会成功举办
·杭州明年执行机动车国五排放标准?
·25万不到拥有美系旗舰 福特金牛座浙江上市
·“杭产无人车”预计明年下半年开始路测
·杭州市建立交通文明黑名单制度
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved