新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 驾车技巧
爱车拉高速果真能清积碳吗
2016-01-07 15:51:16杭州网

    什么是积碳?

    产生积碳主要是由于燃油在发动机内燃烧不充分,或汽油中无法完全燃烧的石蜡胶质物质,在喷油嘴、节气门、油路管路、火花塞等部件中残留,在高温作用下,转而形成积碳。

    长此以往积累下去,导致发动部件不能正常工作, 出现启动困难、怠速不稳、动力下降、车辆加速无力等现象。

    积碳的产生

    日常驾驶中,有很多情况会加重积碳的形成,例如:

    1、车辆长时间怠速、低速行驶、超短距离行驶(10分钟或5公里之内)和长时间原地热车,都会造成喷射到气缸内的燃油燃烧不充分,从而加重积碳形成。

    2、清洁度低的劣质燃油中含有大量杂质,这些杂质本身就是积碳的主要成分,并且又会使燃烧更不充分,会加重积碳产生。

    3、烧机油也会造成积碳,关于这个话题,葱哥会找时间来说的。

    积碳的清理

    1、清洗节气门,进气道

    用化油器清洗剂喷喷节气门和进气道,擦洗一下,有的甚至都不把节气门拆下来,这种方法有一点作用,但是非常不彻底。4S店有可能收费80-100元,其实在维修店甚至不要钱顺手就给你做了。

    2、“打吊瓶”

    其实就是:“吊瓶”里装上经过加压雾化的清洗剂,将清洗剂打进进气道,与节气门、喷油嘴等部件中的积碳发生“溶剂溶解”反应,再利用发动机高转速,将清理掉的积碳吹出发动机外。

    有一点值得注意,“吊瓶”通过排气系统将清洗掉的积碳排出,但积碳非常严重的话,会造成三元催化系统的堵塞甚至损坏。

    3、使用“清洗剂”

    把清洗剂倒在一个机器里,用机器加压喷到燃烧室,让清洗剂与积碳进行反应溶解,再把废液抽出来。

    同样需要注意,如果积碳非常严重的话,如果不能彻底抽出掉落的大块积碳,有可能会损伤燃烧室。

    4、燃油添加剂

    长期使用清洁型的燃油添加剂,虽然不会像宣传的作用那么彻底,但还是有一定的作用,尤其是对于非直喷车型。

    现在网上流传出现很多清洗积碳的效果图,其实都是有夸大成分的,虽然这些东西是有一定的作用,但没有这么夸张的效果,而且还得要看使用的清洗剂的质量与性能。

    5、拆洗

    如果你的车积碳现象比较严重,那么拆洗是清积碳最有用的方法,当然相对比较麻烦也比较贵。不过大家也不需要理解成大修,其实就是拆下进气歧管、拆开发动机缸盖等部分,对发动机进行清洗。技术好的话不会有任何影响。

    别被误导!拉高速能清积碳?

    6、拉高速能清洁积碳么?

    理论上来说,在高速上,拉高发动机转速运行,进气量增加,可以冲刷一部分积碳。但是实际作用微乎其微,只能相对燃烧变充分一些,起到缓解积碳加重的效果,没有必要为了清理积碳刻意去跑高速。

    总结

    最后还是强调,发动机产生积碳是正常现象,是无法避免的,如果现象不严重,无需特别恐慌。盲目的做一些所谓的清洁项目,不仅性价比不高,而且可能对车的其他部分有损伤。

    最好的“清理积碳”方法就是拆洗,将发动机缸盖拆开(并不是大修),进行各部位的清洗,虽然稍麻烦,但彻底。

    最好的“预防积碳”方法就是养成一个好的用车习惯,避免长时间怠速或低速行驶、短距离行车、原地热车以及避免使用劣质燃油。

来源:人民网    作者:    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·还拉高速?小心把车拉成废铁!
·新车拉高速撞了高速护栏 修一修至少要3000元
·新车高速跑一跑 拉高速不等于高速开车
·新车出厂前磨合过 车主热衷拉高速多此一举
·新车主热衷“拉高速” 多此一举!
·用车小贴士:拉高速不等于高速开车
·新车首保二保最重要 未换机油不宜拉高速
·“拉高速”没必要,还很危险
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
天降大树插进宝马车
2015年中国7大山寨车型
7张图读懂奥迪品牌
美女1天连换4辆豪车
一周十大车坛趣事盘点
人类已无法阻止迪拜警察
·二手车成“新宠” 不时换车观念渐渐形成
·2015杭州车主用车成本调查:油钱支出少了
·杭州人5年左右换新车 3年内二手车最受欢迎
·今后在杭州儿童安全座椅将成为“标配”
·2015年最后一次车牌竞价 浙A牌最低21200元
·一汽-大众奥迪A8L-2015浙商年会成功举办
·杭州明年执行机动车国五排放标准?
·25万不到拥有美系旗舰 福特金牛座浙江上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved