新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 驾车技巧
下雪了,你爱车的雪地模式好用吗
2016-01-27 11:01:15杭州网

    一场霸王级的寒潮不仅让人如临大敌,降雪冰冻让车子也开起了防御模式。雪地路面附着系数非常低,车轮容易打滑,行车的危险性很大。这种情况下,车子如何能顺利地起步,平稳地行驶?这时候,雪地模式就派上用场了。

    雪地模式,其实没那么神秘

    雪地模式常见于自动挡车型,其原理类似手动挡车型的二挡起步,通过限定扭矩来帮助车辆在雪地或冰面起步。因为在相同转速下,高挡位的扭矩输出比低挡位要小,可以避免因为扭矩过大造成轮胎摩擦力太小而导致的打滑现象,对于雪地这样附着力很小的路面来说,起步更容易。

    此外,车身电子稳定系统ESP(ESC、VSC等)已经非常普及,在冰雪路况中也可以发挥作用:它可以限制打滑车轮的空转,让更多的动力被动分配到有附着力的车轮上,顺利起步或脱困。但是在极端情况下,两个驱动轮(非四驱车型)都在摩擦力很小的雪地或冰面上时,两个驱动轮由于都受到ESP的限制不转会导致难以起步,这时候须手动关闭ESP。

    其实很多新的车型还有个比雪地模式应用更广的功能——TCS牵引力控制系统,它可以检测4个车轮的速度和方向盘转向角,如果检测到驱动轮和非驱动轮转速差过大,则会发出指令减少发动机的供油量,降低驱动力,从而减小驱动轮的滑转率,避免在起步、加速时驱动轮打滑现象,维持车辆行驶方向的稳定性。

    雪地模式,其实没那么神奇

    法系车较早在自动挡上配备雪地起步功能,所以应对冰雪路面颇有心得,这点笔者也深有体会。曾有一年郑州突降大雪,一夜之后高速封道,国道结冰严重,但又不得不驱车上路,当时驾驶车型为世嘉,开启雪地模式后,行车电脑将挡位限制在二挡,转速爬到4000也不会升挡。一路小心翼翼,算是有惊无险,安全通过了20多公里的冰雪路面。

    这个算是有良心的雪地模式,事实上,很多车型的雪地模式不是那么“友善”。上周,“汽车路路通”(微信号:qjwbauto)发布了一篇雪地行车指南之后,后台收到了不少车主开启雪地模式行驶的体验。

    萧山的楼先生开的是一款以运动见长的车型,有着雪地模式壮胆,上周六他开车出门,想挑战一下冰雪路面。不过这一试不要紧,却把楼先生吓出了一身冷汗。原来车子切换到雪地模式后,汽车控制就身不由己了——刹车变得异常别扭,踩不下去。一路下来,楼先生连续两个路口都因刹不住车闯了红灯。

    其实,不单是楼先生不太适应雪地模式,很多车友给我们的留言中也提到了这点。车友陈先生说:雪地模式有个小弊端是会增加刹车行程,所以请比平时拉大安全车距,红绿灯前也请比平时提前刹车以免误闯。

    揽胜运动版,作为路虎的高端越野车型,各方面的性能自然是十分强悍,应对冰雪路面,应该是游刃有余的。温州的章先生也这么认为,结果却在24号经历了惊魂一刻:章先生开着揽运去体验结冰的山路,在下山的时候,所有的制动配置都失灵,最后还是靠着丰富的驾驶经验,完全凭打方向盘来平稳下滑制动,几乎是漂移着下山的。

    再强悍的性能,也需要通过轮胎来展现,如果轮胎不抓地,一切都白搭。所以一套雪地胎比任何模式都管用。

    总之,即使车辆具有雪地模式或者其他安全配置,也只是在一定程度上保证雪天行车的安全,不是绝对的,在雪天行车仍需谨记谨慎慢行。

    说这些并非是事后诸葛亮,虽然寒潮已过,不过西伯利亚的冷空气还留了一手,2月初浙江或将还有降雪。届时,各位车友应该知道怎么做。

 

来源:钱江晚报    作者:李梦珩    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
张智霖开豪车载老婆
女子让母亲冒严寒擦车
目前在售10大最快车型
印度花式阅兵
司机从车中飞出瞬间
看看和星战有关的车
·宝利德携手中石化 创新汽车服务后市场
·品鉴全新BMW 7系 解析宝马未来“黑科技”
·霸王级寒潮过后 4S店维修厂接客量大增
·新年首月买车的多了 浙A牌竞价个人均价上涨
·金昌汽车集团旗下杭州金昌辰宝宝马店开业
·二手车成“新宠” 不时换车观念渐渐形成
·2015年最后一次车牌竞价 浙A牌最低21200元
·一汽-大众奥迪A8L-2015浙商年会成功举办
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved