新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 维修养护
趁寒潮刚过,趁春运未忙 洗车、保养走起
2016-01-27 11:28:31杭州网

    杭州天气真是坑苦了用车族,好不容易挺过了暴雪,寒潮,还没放晴两天,又要下至少三天的雨,再见着太阳恐怕要下周了。天气多变,对汽车养护和驾驶员的行车安全,也是一个挑战,雨雪天气后正是给车保养的好时机。

    雪后又逢雨

    爱车还得洗

    根据省气象局,预计明天起至29日,杭州又将切换到雨水模式,而且这一次西伯利亚的冷空气还有后手,2月初江南或将还有降雪。

    “天还要下雨,就等天晴了再洗,省得再洗一次”很多车主抱着这样的心情,把洗车的事一拖再拖,然而,广汽丰田城北4S店车间主任陈仁钢说,雪后还是要及时洗车,否则车漆的光泽必定大不如前。原来,雨雪中含有大量的酸性、碱性或盐类等腐蚀性物质,若不及时清除,就会侵蚀车漆,使外部亮釉失去光泽。

    陈师傅还提醒,雨雪后,要当心车牌被积雪、路上的泥泞所遮挡,故意遮挡车牌会被记12分处罚。另外城市中撒的融雪剂中也含有会伤害轮胎的物质,轮胎也要注意清洗!

    躲避节前高峰

    保养趁现在

    春运已经于上周悄然启动,城市里的上班族也按捺不住,出门前得把车仔细检查一遍,才能安心回家过年,因此往年这个时候,每到周末,4S店都人满为患,等待时间长,服务跟不上,埋怨声不少。

    对此,广汽丰田城北店售后王经理直言“一般春节前保养量要比平时多3成,到那时店里人手也紧张,还是建议大家错峰前来,工作日能来最好,一定要约周末也尽量赶早。”

    此外,今年遇到了罕见的寒潮,汽车大都经过了暴雪的洗礼,不少车友都来车友会提问,有哪些保养项目要特别注意的呢?比如滴滴司机小张,留言说:为应付寒潮,他把车用防冻液换成抗寒零下20度的品种,就怕发动机冻裂了。这样做有没有必要?笔者一并请教了王经理。

    一般防冻液的冰点要比最低气温低10℃,前几天,温度达到零下7、8度,像小张这样在外用车,谨慎一些也是对的。“但也不用过于惊慌,”王经理说:“新车基本不用换,大部分的家用轿车每两年或者四万公里更换一次。如果用车强度大,可以提前更换。”

    另外,雨刮水最好能换成防冻的,低温环境下,蓄电池电容量比常温时的电容量要低很多,如果家用车比较旧,调节好电解液的比重也是必要的,否则容易趴窝在路上。不要忽视底盘的清洗,如果返乡路远又泥泞,可以做一下底盘封釉。“油液、空调、底盘这些可以请工作人员重点检查。”王经理补充道。

    出了事故

    如何快速理赔

    平安车险事故定损员小周,驻点在城北快速理赔中心,分管东到上塘路,西至莫干山路这一段,小周说,雨雪天气这一周,每天最多能接到20起报案,大多是测滑和追尾事故,把小周和同事两人忙的人仰马翻。

    雨雪天,事故多,保险定损员不能及时到场,是很多人在实际理赔中经常遇到的问题。

    小周说:“大多数事故都可以走快速处理程序,不需要交警或定损员到场”

    对于事实清楚,责任明确的事故,首先要打电话报警,报保险公司,在交警队备案后,带上双方行驶证、驾照、保险单一起开车到就近的快速处理中心定损理赔,一般金额不超过3000元的轻微事故,当天就能拿到赔付款。

    “同时,理赔时还要注意一些细节。”小周也特别提醒车主,雪天出险有一些情况保险公司不会赔付,比如因雪天车辆的雨刮器被冻住,车主强行启动而导致发电机被烧毁的不赔;车篷被积雪压坏,导致玻璃受损,如果车主没有投保玻璃单独破碎险,保险公司不赔;没有及时报案或擅自对车辆进行修复的不赔。

    近几年,多家保险公司为了提高服务质量,相继推出了各种快速赔付的便捷服务,比如,人保的“万元以内当天赔付”, 平安的“72小时以内快速结案”、“先赔付后修车”等。现在,考验这些承诺的时刻到了。

来源:钱江晚报    作者:王静    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·豪门阔太韩彩英飞赴中国 36岁细嫩保养好
·汽修保养新规实施近半月调查:服务不成熟遇囧境
·保养费用大PK,自主VS合资结果震惊了
·杭州24万多棵行道树开始冬季“美容”保养
·久用洗衣机勤保养 学习清洗内桶小妙招家居生活
·近700元的4S店小保养 现在仅需99元?
·冬天到了,雪地靴穿还是不穿!附最全保养方法
·汽车天窗正确保养方法需了解 保养很重要
·汽车天窗正确保养方法需了解 保养很重要
·出门走路 遇事不怒 基本吃素 国家级名中医鲁贤昌有一套家传的保养经
·50岁"魔女"保养得宜身材好 称每顿只吃8分饱
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
印度花式阅兵
司机从车中飞出瞬间
看看和星战有关的车
一觉醒来 车成这样了
天降大树插进宝马车
2015年中国7大山寨车型
·霸王级寒潮过后 4S店维修厂接客量大增
·新年首月买车的多了 浙A牌竞价个人均价上涨
·金昌汽车集团旗下杭州金昌辰宝宝马店开业
·二手车成“新宠” 不时换车观念渐渐形成
·2015杭州车主用车成本调查:油钱支出少了
·杭州人5年左右换新车 3年内二手车最受欢迎
·今后在杭州儿童安全座椅将成为“标配”
·2015年最后一次车牌竞价 浙A牌最低21200元
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved