新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 驾车技巧
看得清刹得住 浅析雨天行车安全必备知识
2016-05-10 10:50:51杭州网

    季节的轮盘又转到了春季,春季孕育着生命,因此需要雨水的浇灌;在雨节驾驶车辆,司机朋友们估计得慢慢适应,毕竟会遭遇视野看不清、刹车距离变长等等不利于驾驶的情况。而这两个困扰中,最让驾驶头疼的是视野看不清。在雨天驾驶多会遭遇马路变得拥堵起来的情况,为什么?因为前方撞车了。

    难道没有解决的办法?不怕告诉你,还真有。只要我们做好充足的应对措施,下雨天驾驶车辆也并没那么可怕。

    ● 保持车窗干净(视野清晰)

    雨天行车怎么解决前挡、侧挡、外后视镜和尾窗视野模糊的困扰,一直是我们需要解决的难题。不解决车窗模糊,雨天驾驶的视野阻碍太大,严重影响驾驶安全;尤其是夜晚时,除了前挡视野受阻外,两侧、后面的视野都被雨水遮挡,加上黑夜的笼罩,进一步压缩了我们眼睛的可视范围,驾驶变得小心翼翼。有哪些解决的办法?

    1.确保前挡玻璃清晰的视野:检查/更换雨刷

看得清刹得住 浅析雨天行车安全必备知识

看得清刹得住 浅析雨天行车安全必备知识

    前挡玻璃的视线非常重要,雨水溅到前挡玻璃上需要雨刮清理干净,雨刷在雨天中起到保驾护航的作用。雨刷也有寿命,质量好点的可以用2年左右,质量差点的一两个月。因此,进入雨季,在上车前我们要特别检查雨刷的情况,发现雨刷刮不干净,建议维修或立马换掉。

看得清刹得住 浅析雨天行车安全必备知识

    更换雨刷很简单,大部分都是U型口的接口,几步动作就能拆下来,然后再安装新的上去,一分钟就能解决。无骨雨刷的刮水效果比有骨的强很多;因为无骨雨刷更贴合玻璃面,转动一次就能刮干净前挡玻璃上的水迹;而有骨雨刮则需要刮多几下;当然无骨雨刮的价格比有骨的贵很多。

看得清刹得住 浅析雨天行车安全必备知识

    除了雨刷,如果前挡玻璃结合斥水剂一起使用,效果会更加明显。在前挡玻璃上涂一层斥水剂后,雨水基本上不会在玻璃上停留,如果跑车速够快,水珠会被甩出车窗,雨刷也可以不用开启。

    2.清除前排侧窗玻璃雨水

看得清刹得住 浅析雨天行车安全必备知识

    相比前挡玻璃的视野,雨天时前排侧窗玻璃积水严重才是重灾区。因侧窗玻璃雨水不像前挡有雨刷,而且我们要通过侧窗观察外后视镜的情况,保持前排侧窗玻璃在雨天时良好的视野显得尤为必要。

看得清刹得住 浅析雨天行车安全必备知识

    我一般采用比较笨、也比较原始的方法,在车辆开动前,把侧窗玻璃擦一擦;或者通过升降侧窗玻璃的方法,简单去除玻璃上的水。

来源:PCauto    作者:图/文/摄 潘春繁    编辑:马国平    
『相关阅读』
·雨天行车“稳”字当头 六招助你“游”过积水
·雨天行车应该注意什么?
·杭州高速事故频发 交警提醒雨天行车注意安全
·雨天行车忌开远光灯 交警发布夏季暴雨天气行车提示
·雨天行车当谨慎 四个窍门值得学习和借鉴
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
史上遭遇罚款的最贵的车
车展嫩模无处不在
车展猛男"撩"大妈
北京车展明星“站台”
玛莎拉蒂整成刺猬
科比的15款超级神车
·充电桩进不了小区 新能源车免费上牌就是空谈
·杭州审查网约车 6家平台上报14万名司机信息
·爱车巴巴发起给杭城车友的福利活动
·3天成交1418台 西博车展春季展闭幕
·杭州初学考驾照者 须参加实际交通体验90分钟
·杭州推出首批128个“普适性”电动汽车充电桩
·2016第十届杭州西博车展春季展开幕
·汽车路上冒黑烟拟罚200元!市民举报可获得奖励
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved