新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 维修养护
梅雨季当心汽车空调滤芯霉变 专家教你如何保养
2016-06-28 10:12:51杭州网

    在一家汽车修理厂,师傅正在清洁空调滤芯。记者唐严摄

    宁波已经进入了“烧烤”模式。开车开空调已成常态。

    汽车空调如何维护?如何清洗?如何正确使用?本次消费大课堂,记者请教汽车维修专家,为大家讲讲夏天里,汽车空调的使用和保养,让大家更好地和爱车一起度过难熬的高温天。

    1.当心空调滤芯霉变

    天气实在太热,司机李先生终于开空调了。然而,一打开汽车空调,一股霉味扑鼻而来。同时,他发现,空调制冷的效果也很差,许久也不见凉快。

    汽车开到4S店,工作人员立马判断:“汽车空调要清洗了!”

    4S店技术人员发现,李先生爱车的空调滤芯中积累了不少杂质。“汽车空调应该定期清洗。最近又是梅雨季,空气潮湿,你这辆车的空调滤芯已经霉变。需要整体更换了。”技术人员告诉李先生。

    2.空调要及时清洗

    与家用空调一样,汽车空调也要及时清洗。

    宁波中基汽车销售服务有限公司售后服务部技术经理章勇俊告诉记者,汽车空调使用一段时间之后,会积累一些灰尘、细菌,有的甚至会吸入树叶等杂质,遇到空气潮湿等条件,就会出现异味等。

    宁波地区由于梅雨季节等关系,空气的湿度较高,车用空调更要及时清洗,否则会影响驾驶员和乘客健康。

    章经理提醒:“相对来说,本地车用空调以制冷为主,为错开高峰,最好在夏季到来前,提前对汽车空调进行一次比较彻底的清洗和保养。”

    3.有异常及时送修

    有时候,打开空调,会发出一些异响。这种情况有可能是传动皮带拉得不够紧,从而导致异响。这样的问题车主一般自己很难解决,需要去4S店或者专业维修机构进行保养或者排除故障。

    还有一种可能是空调的电机出现了问题。电机如果出现了问题,不仅会有异响,还会影响制冷效果。

    另外常见的就是,出风口不出风了,也需要去专业的维修机构进行拆解和修理。

    4.滤芯多久更换

    章经理告诉记者,汽车的空调系统有内外两个空调滤芯,一般来说,外部的空调滤芯每行驶1万公里的时候最好更换一次,而内部的空调滤芯(大部分都含有活性炭成分)可以行驶每3万公里更换一次。当然,如果汽车经常行驶在灰尘比较多的道路上,就要适当减少更换空调滤芯的里程数了。

    如果在春天,有的地方会有柳絮等细小的物体,会吸附在汽车空调的散热器表面,也会影响空调的制冷效果。

来源:东南商报    作者:毛雷君    编辑:马国平    
『相关阅读』
·提高车内空气质量 定期更换空调滤芯可能更实在
·自驾归来嗓子哑了 竟是汽车空调滤芯惹的祸
·抗霾神器!哪种车载空调滤芯效果更好?
·花50元就能在家门口做小保养 更换空调滤芯只要1块钱
·天气升温你的车子该换“芯”了
教你如何DIY更换空气、空调滤芯
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
欧洲杯球星们都开什么车
自行车改装保时捷
富豪送5岁女儿宾利
儿童节车企祝福
农村婚礼豪车云集
美国“超级高铁”来了
·逼近历史最高价!浙A车牌6月竞价最终结果出炉
·优步杭州发声明:停止向“非浙A牌照”派单
·"非浙A牌照"的车不能约?网传的消息落地了
·杭州的机场也要通地铁了!始发站就在这里!
·老外带着世界最小 折叠电动汽车来寻“合作”
·捷豹首款跑车型SUV F-PACE登陆杭州(图)
·“浙江省公车改革取消车辆”专场拍卖会公告
·新版商业车险施行 小擦小碰自掏腰包更划算
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved