新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 驾车技巧
杭城5岁女童被撞身亡 老司机教你如何留意驾驶盲区
2017-01-20 16:13:22杭州网

    上周,一则杭州市中心豪宅5岁女童在小区内道路上被撞身亡的消息传来,引来不少关注。据媒体报道,肇事车是一辆路虎,驾驶员表示事故发生时,小女孩处在他的视觉盲区,他没有看到,就撞了上去。

    随着汽车数量的增加,交通事故也在相应增长。其中,由于汽车盲区导致儿童伤亡的事故占了一定的比例。下面,杭城一位老司机就和大家分享避开驾驶盲区的一些经验。

    盲区有哪些

    驾车盲区就是视觉的死角,也就是我们开车的时候看不到的地方。车内盲区有的是车辆结构造成,有的则是人为造成。不同的车型遇到的盲区大小也不一样。

    车前盲区。车身、座椅的高度、车头的长度、驾驶人的身材等因素都是可以导致盲区的存在,如果没有很好地控制前盲区的距离,是很容易发生追尾事件的。还有就是车子正前方如果有1米以下的儿童或者障碍物,在车内是完全看不到的。

    人为盲区。有些司机喜欢在前后车挡风玻璃下放置物品,这会挡住一些前方视线。还有的司机会在车内放一些小物件之类的装饰品,尤其是在后视镜上挂饰品,行车时这些物件不停地晃动,也容易造成盲区和干扰。

    灯光盲区。汽车的前灯都是随着车头同步转动的,因此会比车轮的转向慢一拍。在夜间行车就会构成一个灯光“滞后达到”的盲区。如果车速过快,当灯光照射到才发现的时候就可能已经撞到路边的物体或行人了。

    泊车盲区。车友们在车辆泊车的时候因为两边紧挨着其他车,后视盲区较大,越是座位低的车辆后视盲区越大,在停车或者倒车时容易造成事故。

    侧前方盲区。风挡玻璃两侧的a、b柱,这个盲区最多见的就是车主在转弯的时候,因为盲区的遮挡没有看到儿童,从而造成事故的发生。

    车后盲区。后视盲区是指从后车门开始向外侧展开有大约30度的区域在反光镜的视界以外。车子后方因为距离驾驶位远且中间阻隔多,所以相对于前车而言,盲区就更大了。

    如何尽量避免盲区

    控制车速。在静止状态下,人的视界可达到210度,但是真正看得清楚的有效视界只有70度。车速越快,视界越窄,所以控制车速很重要。

    借助但不能依赖车载电子功能。很多车子都自带的安全系统,可以有助于避免各种盲区,所以车主也要充分利用起来。但不要盲目依赖任何电子设备,安全驾驶的关键还是靠自己。

    养成动车前观察的好习惯。开车前记得观察车辆前后左右的情况,最好绕车一周看一下。正值冬季,在绕车检查的时候也顺便仔细看看车底、轮胎周围是否有小动物。

来源:浙江日报    作者:周静    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
玛莎拉蒂被淹
路痴开车是怎样一种体验
“兰博基尼”上天了
三轮车牌亮了
·除景区外 春节期间杭州市区路面泊位全免费
·杭州铁2号线西北段预计今年6月开通
·“十三五”杭州交通蓝图 构建一小时通勤圈
·杭州小伙拒绝做房奴 卖掉房子把家安在车里
·杭州未来会有哪些交通建设规划
·交学费 缴罚款 查社保 用一个App就够了
·政协委员建议严格限定"沪C"在杭行驶时间范围
·国内成品油价格上调 92号汽油 涨到6.52元/升
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved