新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 维修养护
油耗上升别只怪发动机 这些配件会偷烧油钱
2017-04-05 11:32:00杭州网

    中国汽车市场是全球最大的的汽车市场,每年的汽车销量都在千万以上。由此可见我国目前的汽车保有量有多大,在刚拥有我们的第一辆小轿车时候,我想很多车主都很激动吧!而在买车之后最容易让车主关心的问题就是汽车的油耗,油耗越低,那么我们在加油上的花费就会越少,因此油耗一旦突然上升,车主肯定能第一时间发现,但是也很有可能是汽车某些配件出现问题了,或者行驶路况有变化,我们具体来了解一下哪些配件出现问题会引起油耗上升。

    1、轮胎

    轮胎对于汽车来说是重中之重,轮胎很容易影响到我们的行车安全。轮胎气压低于标准气压,就会增加滚动阻力。同时轮胎的接触面积变大,不仅会增加磨损,也会使油耗增加,而且还会对轮胎胎壁造成伤害,增加高速行车的爆胎风险,所以要保持合理的胎压。如果胎压没有问题,就要查看一下轮胎的磨损程度,如果磨损严重的话,因为摩擦力的减小也会造成油耗上升。

    2、火花塞

    火花塞的老化就会导致点火能量的下降,汽车在行驶时车速提升的就会很慢,进而导致油耗上升。一般来说火花塞出现问题一般都是积碳增多或者使用时间过长就会老化,导致点火能量和点火稳定性下降。一般来说,电阻火花塞的寿命为2万公里,铂金火花塞的寿命为4万公里,而铱金火花塞的寿命则能达到6至8万公里。所以说火花塞不是必须损坏才去更换,会有建议性的公里数是因为这时火花塞虽然没有完全损坏,但是点火效能会有所下降,为了保证正常点火,建议更换。

    3、三元催化、氧传感器

    三元催化转换器是汽车排放和发动机燃烧的重要部件,一般来说是可以降低污染物的排放,达到国家要求的排放标准,而氧传感器是安装在三元催化器上的,氧传感器的作用是检测排气中氧的浓度,并向ECU发出反馈信号,再由ECU控制喷油器喷油量的增减,从而将混合气的空燃比控制在理论值附近。因此氧传感器出现了问题,混合气就容易过浓,就会造成油耗上升,而三元催化器一般情况下不容易出现损坏。

    4、温控开关和节温器

    当车的温控开关和节温器损坏时,就容易造成水温降低,发动机无法在正常的温度下工作,就会造成混合气燃烧不充分的问题,进而引起油耗上升。

    5、机油

    机油这东西非常的重要,能对发动机起到润滑减磨、辅助冷却降温、密封防漏、防锈防蚀、减震缓冲等作用。有些车主就想着一定要用最好的机油,然而好的机油并不等于最适合自己的车。机油种类是要根据车辆行驶的性能需要、路况、车况的不同来选择。而其中过于粘稠的机油可能会增加油耗。

    6、刹车系统

    油耗增加,可以检查一下刹车系统,因为刹车片不回位,行驶阻力就会增加,另外车轮转动不正常,就会影响车速,导致油耗上升。

来源:车友锦囊    作者:    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
·环杭州湾城市群开启“共享汽车”快跑模式
·清明节高速免费通行 易堵路段时段看仔细
·涨涨涨 浙A车牌3月最低成交价高达3.6万元
·售价6.98-10.68万 YARiS L致享杭州上市
·虎啸八方 豹跃钱塘 杭州运通捷豹路虎6周年
·好消息!杭州多家医院附近都要有新停车场
·续航里程再升级!比亚迪秦100/唐100浙江上市
·热门车型大PK!2017杭州SUV英雄会成功落幕
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved