新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 汽车用品
车内这个东西别再用了,可能会致命!!!
2017-07-18 09:53:33杭州网

    近年来,因使用安全带插扣,驾乘人员未按规定系安全带,导致发生车祸时安全带没能发挥“生命带”作用的惨痛案例屡见不鲜。

    ● 2017年5月13日凌晨五点多,浙江杭甬高速宁波方向绍兴境内发生一起两车碰撞事故,一位23岁的女司机不幸遇难。事故发生时女孩没有系安全带,车辆正副驾驶座的安全带卡扣上,都插着安全带插扣。

    ● 2017年4月29日,广东湛江一辆广州牌小汽车与一辆大客车发生碰撞,事故导致5人死亡及2人受伤,其中4人未系安全带被甩飞。

    ● 2016年7月9日,宁扬高速汤汪出口岔口处,一车辆发生交通事故。其中,两名乘坐人由于没有系安全带,在翻滚中与车内硬物发生碰撞,当场死亡。

    ● 2012年9月15日,一辆客车在宁夏隆德县境内下坡路段发生交通事故,造成11人死亡、6人不同程度受伤,其中唯一系安全带的乘客仅表皮擦伤。

    ........................

    它是祸害人间的一种“发明”,它让驾驶人和乘客安全几成泡影,它“省事儿”、“方便”。对于安全带插扣的生产和销售,没有明确的禁止性条款,但不可否认,这种在监管领域仍处于灰色地带的插扣,关键时刻却实实在在的要人的命。生产、销售、流通环节乱象杂陈,麻木了人的安全意识,究竟还会让多少人仍处在危险的路上……

    简单来说,安全带插扣就是为了解决“不系安全带而发出提示音烦恼”的替代工具,它占用了安全带插销本该使用的位置,却把乘客的安全抛至九霄云外。

    这一方面反映出一些驾驶人法律意识和安全意识极其淡薄,存在侥幸心理,另一方面也暴露出一些生产厂家和商家为了迎合消费者心理,只图牟取私利 ,置他人安危于不顾,弃商业信誉于脑后。

    节目调查采访过程中,记者看到所谓“安全插扣”产销依然两旺,并没有被管住、消灭的态势。作为世界第二汽车大国,中国目前机动车的保有量已经突破了3亿,在这样一个巨大的基数之下,可想而知,所谓“安全插扣”的覆盖数量,又会是多大。

    安全带提示音,是对生命安全的提醒。而使用安全带插扣,则是对生命的无视。

    一个卡扣骗过了汽车报警,同时也欺骗了自己的生命安全。

    安全带是生命带,只有按照规定系好安全带,才能在事故发生时,真正保护我们的生命。

 

来源:杭州交通91.8    作者:    编辑:实习生 许钰芳    
『相关阅读』
·不系安全带自动识别 查处非现场违法行为18957起
·杭州街头电子警察有了新功能 专门抓拍不系安全带行为
·女王坐车没系安全带遭投诉 网友:把报警的抓起来
·钱江一桥女司机翻车离世 她刚参加完朋友的生日聚会 没有系安全带
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
·Jeep全球SUV超级Mall登陆杭州 开启理想生活
·全新BMW 5系产品及品牌体验在杭州启动
·6月浙A牌竞价再创历史新高 个人均价48352元
·FIT DAY玩创节 飞度品牌开放日魅力杭州启动
·特斯拉4家体验中心同开 杭州迎来第3家直营店
·比亚迪天猫狂欢购杭州站签单1017台 完美收官
·新生主力军江铃特顺9.98万起杭州上市
·斯巴鲁Eyesight全国巡回体验营抵达杭州
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved