新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 维修养护
千万别这么洗发动机舱 小心多花几万维修费
2017-08-24 14:37:58杭州网
发动舱 维修

    很多习惯自己洗车的车主总是问,车辆外部很容易洗干净,但是发动机舱内的污渍又该如何清洁呢?哪些位置可以用湿毛巾擦,甚至用水冲洗?

    这个问题,恐怕很多车主并不了解。那么今天我们就来聊聊清洁发动机舱的话题。

    1发动机舱的布局

    首先我们先来简单了解一下发动机舱布局。

    一般发动机舱内的线束接口都有做防水处理,包括电池、发动机、空气滤清器、火花塞等部件。不建议大家用高压水枪去喷洗这些部件,毕竟发动机舱里面有那么多电气元件和线束接口,谁都不会在不了解情况的前提下冒这样的险。

    2能否直接用水冲洗发动机舱?

    针对“能不能用水直接冲洗发动机舱”这个问题,网上讨论的观点基本可以分为两派:一派认为可以用水直接冲洗,而另一派则表示不可洗。

    下面,我们就来听听他们各自的理由是什么?

    1可以冲水派

    认为:发动机舱部件根本不怕水。

    他们的理由很简单:因为发动机舱内无论是电气设备还是保险继电器等都做了防水处理,只要发动机舱里面的部件能够完整无缺,根本就不怕水,你可以直接拿高压水枪或水管去冲洗,洗完之后依然正常。

    2不能冲水派

    认为:发动机舱进水容易损坏电子元件。

    他们的理由则是:现在的汽车均采用电子控制燃油喷射系统,发动机舱里面安装的各种电子元件全部都由电压控制。

    如果这些电子原件接触到水,那么就有可能出现短路的现象,继而损坏发动机电脑。此外,用水直接冲洗发动机舱,容易导致水残留在发动机舱内,久而久之就会令电气接口氧化导致接触不良,或者紧固螺丝生锈。这些部件要维修的话,少则几百元,多则几万元。因此,发动机舱不能用水直接冲洗。

    3哪些情况不能用水冲洗?

    其实,只要掌握好冲洗水流的射速和水量,以及注意一些不能进水的管道口,做过防水处理的发动机舱是可以用水冲洗的。不过,下面提到的几种情况,则是不适宜用水冲洗发动机舱:

    1热车状态时

    虽然现在的汽车发动机缸体都采用加压铸铁或者铝制造,不像普通铸铁那么容易开裂。但即使这样,我们也不要往高温的发动机舱冲水,以避免缩短其使用寿命。而且,在发动机舱高温时用水冲洗,会产生大量的水蒸气,这些水蒸气若渗透进电路和其他设备上,对车的伤害可大可小。

    2未做防水处理电气接口

    现在的汽车发动机线束接口大多都做了防水处理,但不一定所有防水处理都是严密的。在清洗发动机舱时,车主(尤其是老旧车型的车主)一定要看清楚,未做防水处理的线束接口绝对不能用水直接冲洗。若发动机舱内存在裸露的蓄电池接口和其他电气接口,水直接冲洗的话可能导致接口氧化生锈,最终会引起接触不良甚至短路。

    3更换了副厂大灯总成

    现在很多车主喜欢改装车头大灯,把原车大灯总成整个都撬开,然后改成各种高亮大灯。副厂大灯的密封性往往不及原厂大灯好,副厂大灯安装后出现雾气或进水的现象时有发生。因此,车主尽量不要用水清洗大灯总成位置,在洗发动机舱时也一定要留意不要把水溅到改装的大灯上,以免车灯进水变成“金鱼缸”。

    除了改装大灯的密封性可能存在问题外,有些品牌的原车大灯并不是密封的,可能会留有一个小孔方便大灯透气。我们如果在清洗发动机舱时不注意,那么水就很容易灌进大灯里面。

    4火花塞

    火花塞是绝对不能碰水的。若火花塞沾上水,车子就打不着火。如果车主为车辆更换了非原厂指定的火花塞,那么新火花塞周围可能会有一些细小的空隙,水或水汽很容易钻到火花塞。

    车辆出厂时,火花塞都会被包得严严实实,一般情况是不可能进水的。但是副厂火花塞的“三围尺寸”不一定和原厂火花塞的一样,空隙就在所难免。都说“无孔不入”,如果用高压水枪冲洗发动机舱,那么这些空隙进水的几率就会大很多。

    5保险丝盒

    车内的保险丝也是不能沾水的,如果直接用水冲洗,很容易造成短路,导致电路烧毁。我们在清洁发动机舱时,还是尽量避免用水直接冲洗保险丝盒。

    平常我们也要多检查保险丝盒,发现保险丝盒盖子松动或者脱落,要及时处理。

    4如何正确清洗发动机舱

    发动机舱最大的污染源是灰尘和泥土等,车主想自己动手清洗发动机舱,可以准备好发动机清洁剂、一个刷子(或者废弃的牙刷)、毛巾和一个喷壶,这些工具基本上就够用了。

    如果想让舱内的水分干得更快,我们可以在擦掉水分后启动发动机,利用发动机工作的热量烘干依附在表面的水分。待水分完全蒸发后,发动机舱的清洗就完成了。

    许多车辆的使用说明书都有明文规定:发动机舱不能直接用水冲洗,太脏的话则建议用气枪吹干净。虽然大部分车辆的发动机舱部件及线束接口都经过了防水处理,但密封性并不能保证,用水直接冲洗发动机舱确实有风险,出现问题的话厂家完全能够以“未按标准操作进行保养”为由推卸责任。因此,并不提倡大家用水直接清洗发动机舱哦!

来源:腾讯汽车    作者:    编辑:陈思思    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
·新一代捷豹F-PACE驾临杭州风情小镇
·杭州网约车管理又下“紧箍咒” 新政落地
·杭州金昌辰宝新BMW X1鉴赏会顺利举行
·杭州金昌辰宝全新BMW延保服务开放日落幕
·比速汽车欢购体验季杭州站圆满落幕
·杭州站!帝豪GS沙滩泳池音乐趴燃情开幕!
·SUV天逸首现杭州,百城乐享之旅再下一城!
·传祺GA6行走的美术馆十城巡展走进杭城
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved