新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 汽车用品
行车记录仪这么火为啥进不了配置单?
2017-10-09 08:42:42杭州网

    为了防止碰瓷、偷盗事件的发生以及为交通事故提供佐证的需求,行车记录仪正逐渐成为广大车主买车后安装的第一个额外配置。目前市面上自行加装的行车记录仪有两种,一是直接替换车内后视镜的行车记录仪,还有一种就是单独固定在前挡风玻璃上的行车记录仪。翻开某宝的行车记录仪,商品琳琅满目,卖的好的销量上万。那么问题来了,对于行车记录仪这个明摆着赚钱的配置,为什么大多数厂商都没有将行车记录仪放进配置单?


行车记录仪这么火为啥进不了配置单?



    自行加装行车记录仪有着诸多不便,例如走线凌乱影响美观,多数车主选择将点烟器作为取电口,线则直接甩在外面,讲究一些的车主可能会设计一下线路,将凌乱的线路隐藏起来。总而言之,无论多麻烦,多数人还是会选择加装行车记录仪,而部分厂商也意识到这个问题,将行车记录仪作为汽车配置进行标配,但也只是少数厂商为之。


行车记录仪这么火为啥进不了配置单?



    其实关于行车记录仪,国家已经发布了一个关于「乘用车应配备事件数据处理系统(EDR)或车载视频行驶记录装置」的征求意见稿,其核心内容是,若配备了符合标准规定的车载视频行驶记录装置,还应该满足可以记录碰撞等特定事件发生时的车辆行驶速度、制动状态等数据信息,虽然还未确认,但未来行车记录仪标准化会是一个趋势。


行车记录仪这么火为啥进不了配置单?



    回归正题,厂商目前并未选择标配,究其原因,主要有以下几点:

    1.技术要求高

    目前来说,标配行车记录仪尚未形成标准,按照征求意见稿的要求,行车记录仪需要记录特定事件发生时的行驶速度、制动状态等数据信息。那么对于厂商来说,安装行车记录仪就不同于自行加装,其中牵涉到数据采集和信息加密等技术,技术要求无疑提高了不少。

来源:腾讯汽车    作者:蒋俊    编辑:实习生 许钰芳    
『相关阅读』
·"专供4S店"行车记录仪多为三无产品
·女电瓶车主对台州交警动粗 还怒摔执法记录仪
·交警执法失当,冤枉司机安装翻牌器?执法记录仪还原事件真相
·恶意别车引两车刮擦 记录仪找到罪魁祸首
·上演“苦肉计”诬陷交警 执法记录仪还原真相
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
脑洞大开:一对美国夫妻用一年时间造了一座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
《红海行动》车型盘点
哪家汽车企业最有钱?
4S店销售讲述购车陷阱
·变身潮流大咖 宝骏510玩转杭城潮流大趴
·杭州公交B7线优化 串起多个购物中心
·“老年代步车”能上路吗?杭州交警近日将整治
·杭州地铁1号线将北延至海宁长安镇?
·好消息!杭州市区晚高峰交通较去年改善明显
·周末塘栖采枇杷 采摘、路况、停车最新攻略
·杭州轨道交通调整获批 3号线、5号线变长
·杭州地铁建设新进展——10号线离开工不远了
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved