新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 维修养护
你以为经常洗车是爱车么?那你真的太无知了
2018-06-06 08:45:13杭州网

在小区的自助洗车机前孤独地挥汗如雨时,一位老者飘然而至,倒背双手,不住地颔首微笑。我不由停下手中的活儿,跟老同志打了个招呼。

小区安装这个自助洗车机已经两年多了,但每次我来洗车,总是形单影只,几乎没有碰到第二个前来洗车的人。

这种洗车机用起来还算方便,可以选择高低压清水,可以喷洗车用的泡沫——当然也有需要改进的地方,如果能有个清洗毛巾的水龙头就更合理了。之所以前来洗车的人不多,我估计问题出在“自助”二字上,自己洗次车,如果稍稍精细一点,总要半小时往上,出一身汗是免不了的。这种机器,刷一次卡是5块钱,出水量不太够洗一次的,如果想清洗得比较彻底,就要花10块钱。本地洗车店的费用是一次15块钱,有些人就觉得费不着这个劲,于是自助洗车机的生意就比较冷清。

小区用的就是类似的洗车机,这是随便找的网图

对于我来说,冷清是好事,洗车时用不着排队。

我直起腰来,向围观的唯一看客打过招呼,老先生首先对我自己洗车的精神表示赞赏,随后语出惊人:千万别到外边洗车!

此言一出,我不由一凛,今天可能是碰上高人了。老先生娓娓道来:外边洗车店里洗车不讲究,洗车工用的海绵和毛巾上有泥沙,洗完车,漆面上会留下不少划痕。

听君一席话,我肃然起敬,随后,与老同志就洗车问题进行了亲切交流,宾主双方一致认为,洗车店里的洗车质量问题必须引起高度重视,尽量不要到路边小店洗车,以免对车漆造成不必要的损伤。

在洗车的问题上,老同志确实见识不凡,居然可以与我这种惜车狂人不谋而合,这体现了他敏锐的观察力和对车的一片爱心。外边的好多洗车店,干的活儿实在是不漂亮,与其说是在洗车,不如说是在毁车。

那个洗车的泡沫就比较可疑,你不知道他用的是洗衣粉还是洗洁精,总归不会像心思细腻的车友那样用上中性的强生婴儿沐浴露。用婴儿沐浴露确实比较夸张,但至少你要用上正规的洗车液吧,车漆如同人的肌肤般娇嫩,碱性的洗衣粉和洗洁精去污能力固然厉害,但对车漆的氧化能力也十分强悍,刚洗完觉得挺干净,洗过几次,车漆就会发乌,渐渐的,表面那层诱人的光亮就暗淡下去了。

正规大洗车店会用泡沫喷枪往车上喷泡沫,很多路边小店用的就是一个小桶,打泡沫的海绵或墩布不时地在桶里涮一涮,擦完车身涮一涮、擦完轮胎涮一涮、雨后泥沙涮一涮、雪后盐碱涮一涮,那泡沫看似洁白细腻,鬼知道里边藏了多少细小的泥沙颗粒。那海绵或墩布蘸上含泥沙的泡沫,在你爱车光滑细嫩的漆面上蹭来蹭去,跟砂纸打磨有什么分别?

这种洗法,嘿嘿!倒找我钱我都不会让他们去洗!

还有那几块洗车毛巾,讲究些的洗车店可以一车一换,在洗衣机里清洗干净后再用,不讲究的,看不出脏就一直用下去。即便可以做到一车一换,洗车工难免图省事,擦完车身擦仪表台,擦完仪表台又去擦车门四周一圈,然后再打开后备厢擦尾门周边。最后,再重点擦去车身上尚有水渍的部位。

车门、尾门周边也是藏污纳垢之处,细小的尘土颗粒随着毛巾,又可能在车身漆面上打磨一遍。


来源:汽车之家    作者:傅雪峰    编辑:马国平    
『相关阅读』
·在广场上洗车 杭州一家租车店被罚了500元
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
脑洞大开:一对美国夫妻用一年时间造了一座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
《红海行动》车型盘点
哪家汽车企业最有钱?
4S店销售讲述购车陷阱
·7月起杭州去太原、石家庄有直达高铁了
·2018沃尔沃智能驾控体验营杭州站启动
·下半年道路停车位 6月1日至15日可申请包月
·杭州车管所办证中心启用,换补领驾照去这!
·有一种“向往的生活”叫感恩 骏宝行X3车主专访
·触底反弹? 5月浙A车牌成交价小幅回升!
·新远景SUV 5大类208项全面升级 领跑8万级SUV市场
·新时代国民纯电动SUV EX360杭州开启试驾体验
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved