新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 驾车技巧
雨天驾车的注意事项,你都了解了吗?
2018-07-09 08:26:13杭州网

马上就要迎来了我国的传统节日清明节,清明时节雨纷纷,讲的就是到了清明前后,气温变暖,降雨增多。而雨天开车似乎也成为司机们头痛的话题,因为稍不小心可能就会发生各种交通事故。那么雨天驾车,我们应该注意些什么呢?

1.行车前的检查工作

首先,要检查雨刷器,最好是把雨刷器的每一个挡位都试一遍,看看是否正常,还要留心雨刷器的刮片,如果刮水不干净一定要及时更换。因为雨天驾车,如果雨刮失灵,视线就会模糊不清,后果可想而知。

然后,查看轮胎,那种磨损严重的轮胎也是雨天行车的隐患,所以开车之前一定要注意轮胎是否有不正常的磨损。

2.减速慢行,谨慎驾驶

雨天路滑且视野不清,所以一定要控制车速,随时观察前后车距,增加安全距离。逆水路面的制动距离可达正常路面的3倍,因此无论路况好坏,即使是经常行驶的路段也不要大意,因为雨天突发状况多,突然的急转弯、急刹车都容易造成侧滑,最好不要超车,因为车速过快容易失控,只有控制在安全的车速范围内,才能在遇到突发情况的时候做出合理的避让。

3.积水路面,探明深浅

经过立交桥下或者积水路面时不要贸然通过,应先查看积水深度,若水深超过排气管则容易造成熄火。尤其是新手司机,更不要轻易尝试。如果不幸,发动机进水熄火了,切记不要尝试打火,那样会损毁发动机,严重者甚至导致发动机报废,所以只能推车或等待救援。

如果积水较浅,一定要匀速慢行且不要中途停车,可以适当提高发动机转数,但切勿高速通过;使出水面后,应先确认刹车有效后在行驶。

如果遇到暴雨能见度太低时,不要冒险行驶,应及时停车并打开示宽灯,高速路中应尽快驶向服务区或驶离高速公路。

4.路遇行人,减速慢行

雨天开车,遇路边行人时,要小心慢行,不要与自行车、电动车、摩托车和行人抢行。避免雨水溅到行人身上,也防止行人突然滑倒撞在车辆上造成意外伤害。

5.驱除水雾,改善视线

雨天空气潮湿,为了避雨,车窗处于关闭状态,很容易在车窗玻璃上起雾,容易影响驾驶员视线。这时候最好使用外循环风,可以把人呼出的气体排出车外,并将风向调整吹向风挡。如果雨下的不大,也可把车窗玻璃露点缝隙,使车内外空气能够流通。

6.安全停车

在雨天,切勿将车辆停在低洼处,水流汇集处,周围有树枝、危险建筑物的地方也不能停车。有很多司机停车即走,不注意观察停车环境是否安全,回来后发现车辆已面目全非,甚至漂浮在水中。所以,雨天在外面停车一定要选择空旷,平坦的地方,切勿停在大树、广告牌、电线杆、墙壁等在大风、暴雨天气下存在安全隐患的位置。也不能把车辆停在在低洼的地段,如坑洼地带、下坡道、立交桥下等,以免汽车被水淹。

@SOS天天看 在此提醒开车的朋友们,雨天开车一定要遵守交通规则,安全驾驶,文明礼让,快乐出行!

来源:新浪汽车综合    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
最IN又环保的出行方式
你可能买得起乐高…
美国夫妻造了座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
《红海行动》车型盘点
·武林广场这个停车场闲置15年 如今拍5亿多
·驭享新豪华|用一场试驾恋上一座城
·买房绑车位 买车搭保险?杭州对霸王条款下重拳
·6月浙A车牌竞价出炉 个人均价39369元
·5月杭州晚高峰改善明显 达近三年来最好水平
·杭州人注意!今天起新能源小客车车型有调整
·超77万人申请浙A车牌 本月摇号定在26日
·2018款帕杰罗“超选同行,转动12H” 杭州站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved