新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 驾车技巧
天气转凉了,开车犯困有没“神招”?
2018-11-13 10:23:51杭州网

俗语说:“春困、秋乏、夏打盹,睡不醒的冬三月。”可见,人犯困是常有的事儿。要数最危险的就是手握方向盘时打盹了,走神之间分分钟就容易发生事故。公安交警部门的研究显示,42%的驾驶员有白天犯困现象,据统计,因为开车犯困而发生的交通事故占交通性事故的83%,犯困司机发生交通事故几率是普通人的7.2倍。交警表示,引起驾驶员开车打盹的原因包括有:长时间开车不休息;午饭吃饱后开车;习惯午睡时间开车;前晚没睡好或者起太早;吃了带有安眠成分的药后开车;长时间在黑暗环境中开车等。如何避免这种危险的状况呢?司机朋友都在孜孜不倦地追求“提神醒脑”的良方。本期,车天下君就车友流行的各种提神“神器”还有“土方”,亲自测试下哪种效果和体验最佳。

网上热销的“神物”

这一次测试,车天下君还是花了点小钱。在某宝上输入“开车提神”,关于开车提神醒脑的商品有成千上万个搜索结果。车天下君看看兜里的预算,谨慎购置了几样热销且实(pian)用(yi)的,来说说实际效果吧。

防瞌睡提醒器:当车天下君在某宝上看见防瞌睡提醒器时,还是觉得很新鲜的,价格也不贵,5元到30元不等。便宜,拿下!到手后,车天下君实测发现,有点意思!防瞌睡提醒器可以在开车时挂在耳朵上,如果出现低头的情况,提示器就会发出震动来提醒司机,直到司机抬起头震动才会停止。

效果:实测时候发现,只有低到一定幅度时候才起作用。脑袋迷糊时,有时候眼睛迷迷瞪瞪就已经是在走神了,但这个没法及时提醒,所以提神效果有限。

车载便捷式咖啡杯:车天下君坦言,这个东西略贵,本人不舍得买,是人家送的。其实说白了就是一个可以放在车上,通过点烟器通电加热的热水壶,好处是可以在犯困时候喝点咖啡、热茶来醒醒神。

效果:这是长途旅行必备!热水、热咖啡、热茶不用发愁。但是用的时候一定要停下车,不建议在高速上单手操作!

提神醒脑喷雾/走珠:这个东西类似风油精,我们购买了一款有薄荷、人参等材料的提神醒脑喷雾。这类产品价格也不贵,十几元到三十元不等。在开车时,拿起来可以在鼻子附近喷一下,味道清新冰凉,还是很提神的。走珠类的在太阳穴和人中位置滚一下,就能提神。

效果:提神只暂时的,产品消耗也快。

民间流行的“土方”

涂风油精:风油精是提神的“网红产品”,困的时候涂在脑门、太阳穴和人中部位对于消除疲劳有一定帮助。

效果:便宜好用的提神方法,因为实在太刺激了!不过有的人不喜欢风油精味道。

嚼口香糖:要问老司机最能想到的提神方式,嚼口香糖肯定是一种。咀嚼时可以刺激大脑分泌血清素,令头脑清醒、情绪镇定。口腔规律运动可以在一定程度上防止犯困。重点是,口香糖很便宜!

效果:实测提神效果短暂,尤其嚼了几分钟没味道之后,如同嚼蜡就想吐掉。

喝红牛咖啡:红牛和咖啡是很多人上班犯困时的“精神饮料”,因为这些提神的饮料有咖啡因或牛黄碱,开车时候管不管用呢?

实测时,车天下君和朋友买了一罐红牛和一罐雀巢咖啡,在高速路上略犯困时分别喝了。嗯……怎么说呢,有的人不爱红牛的味道,有的人不喜欢喝咖啡,众口难调,

效果:功能性饮料并非人人爱喝,因此只适合部分人提神用。对于车天下君来说,提神效果也一般。

吸烟:此提神方法,大部分男士喜欢。有的喜欢边开车边抽烟,但这是危险操作,单手控制方向盘应变能力不足。宁可停下车来休息的时候抽一根。

效果:不提倡。


来源:广州日报    作者:邓莉    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
保时捷被面包车怼下河
兰博基尼创意办公桌
广东人抗台防爱车泡水!
《谍中谍6》车型最全盘点
圆石滩车展特辑 多款劲爆豪车发布
布加迪Divo发布即刻售罄
·38°向上人生|北京•越野世家体验营燃动杭州
·新特DEV 1杭州正式交付用户:今年交车超4000台
·广汽本田携手2018年杭州马拉松为梦冲刺
·“没有弯道的传祺世界第8季”登陆杭州
·Polestar 1迎来杭城首秀 今日亮相银泰in77
·杭州油品全面升级!对你的爱车有何影响?
·10月杭州车牌竞价结果:个人平均价下跌近万元
·点亮市民出行路 杭州下沙道路增亮工作提前完成
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved