新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 维修养护
汽车出现了以下这4种症状 说明车该换火花塞
2019-02-11 10:55:01杭州网

火花塞是汽车点火系统的重要组成部分,汽油发动机每个气缸至少有一个火花塞(高性能发动机一个气缸有2 个火花塞),如果一个缸的火花塞发生故障,汽车虽然能开,但动力会明显下降,并出现一系列故障现象。火花塞的性能及工况直接影响发动机的运转状态,而工作环境导致火花塞易损件,需要定期更换。

一、首先我们来认识火花塞,我们可以理解为:火花塞就是发动机的心脏。


二、火花塞的作用:

火花塞是将进入发动机燃烧的汽油和空气混合气体加以点燃的装置,工作于高温、高压的恶劣条件下,是汽油发动机的易损件之一,它在发动机的运转中扮演着自负紧张的角色,与汽车省油与否,运转能否稳固,都有很大关联。


三、火花塞的寿命

目前市面上的火花塞主要有镍合金、银合金、钇金、铂金、铱金、铱铂金火等几种类型,而根据其材质的不同也会有不同的更换周期。一般来讲,普通火花塞的使用寿命是2-3万公里,而贵金属材质的使用寿命可以达到6-10万公里,当然这些更换周期只是正常情况下的理论,具体更换周期还要看车辆的使用情况,车主可以通过车辆的状态改变,来判断火花塞的使用状况。切记,对于这样检查最好在专业人员指导下操作,车主了解这样的常识更多的是用于辨别维修人员的建议。


四,火花塞出现损坏的表现:

1:电极熔化且绝缘体呈白色诊断:这种现象表明燃烧室内温度过高。这可能是燃烧室内积炭过多,从而造成气门间隙过小,进一步引发排气门过热或是冷却装置工作不良造成的。

2:电极变圆且绝缘体结有疤痕诊断:这就表明发动机早燃,可能是点火时间过早或者汽油辛烷值过低,火花塞热值过高等原因带来的。

3:绝缘体顶端碎裂诊断:一般来说,爆震燃烧是绝缘体破裂的主要原因。而点火时间过早、汽油辛烷值低、燃烧室内温度过高,都可能导致发动机爆震燃烧


五、需要更换的症状

⒈加速不畅


上边这颗火花塞就是导致我们发动机加速不畅的一颗火花塞,由于火花塞的电极间隙太大,不能够提供稳定的点火能量,甚至有时会无法点火,我们需要动力的时候就像拖档一样,车子容易一顿一顿的,这一种汽车加速不畅,加速时一顿一顿的感觉就需要更换火花塞了

⒉发动机有“耸车”现象


当汽车在某速度区间(如30km/h至60 km/h或升挡时)行驶时,发动机有“耸车”现象。此时急加速,发动机动力发闷,平常开车动力也会感到明显不足,伴随着油耗增加,甚至排气放炮,有时冒黑烟,这说明火花塞性能下降严重,如果排除其他问题,应立即更换火花塞。


⒊怠速运转时无规律性的自动熄火,汽车启动困难或无法启动

汽车有时在冷启动后怠速运转时会熄火,有时在等红绿灯时自动熄火,甚至多次无缘无故熄火。另外,汽车启动困难或无法启动,这说明很可能不只一个气缸的火花塞出现问题,四缸汽车有两个缸以上工作不正常,很可能会无法启动。


⒋发动机规律性的抖动

发动机怠速运转时,坐在车内用手握住方向盘时,能感觉到发动机规律性地抖动,如同“哮喘”一样。但有时发动机转速高于怠速时,抖动故障现象却消失,并且踩油门加速不再出现抖动,这样的怠速抖动现象可以说明火花塞性能已经开始下降,可以考虑花火塞是否到了更换周期了。另外,使用的火花塞的品质较差也会引起抖动现象。


总结:

火花塞是发动机点火系统的重要组成部分,火花塞的性能好坏关系着整车的工况及效率,所以及时的对火花塞进行保养和更换是很有必的。火花塞的更换一定要正确选择冷热型,同时日常使用过程中油品的选择也要注意,如果加到了劣质油也会对火花塞造成影响,同时也会对发动机造成损伤。


来源:腾讯汽车    作者:    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
俄总统专车雪地飙车
最贵国产车
童年的变形金刚回来了
吴彦祖与汽车的故事
保时捷被面包车怼下河
兰博基尼创意办公桌
·时代国车,旗见杭城|红旗品牌新春启动会启幕
·节前人工洗车价上涨 10元/次智能洗车成新宠
·元通进口大众城东店喊您来领大黄蜂电影票
·领克01杭州单店交付破1800辆
·共赴浩瀚之境|全新BMW X5杭州地区重磅发布
·群雄逐鹿|"汽车英雄"2018年度明星车榜单发布
·接地气法学英语!杭州成立出租车“双语车队”
·杭州公用充电桩峰谷价“满月”|车主受益
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved