新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
宝马承诺所有PDI检测费无条件清退 水箱一律延保
2014-08-22 08:16:46杭州网

    继8月19日浙江省消保委正式约谈宝马厂家代表和4S店经销商代表后,昨天下午,包括宝马中国东南区副总裁邵宾在内的宝马公司高层再赴省消保委,就处理进展情况进行详细报告,并承诺国内所有PDI(新车交付前检测)检测费全部无条件退还给消费者,且同意将全国宝马车主水箱部件的保修期延长至5年或15万公里。

    违规收取的PDI检测费一律清退 15个工作日内完成

    近期,“反垄断”成为汽车圈的热门词汇,宝马是此次反垄断调查中第一家被开出罚单的汽车企业。8月13日,根据湖北省物价局通报的消息显示,被调查的4家宝马经销商因协商统一收取PDI检测费的垄断行为,被开出共计162.67万元的罚单。

    而在浙江,今年以来,省消保委陆续接到272名消费者的投诉,反映宝马汽车水箱漏水问题,涉及宝马多个系列车型。还有不少车主对宝马4S店强制收取的PDI检测费、“综合服务费”以及“精品费”等也表示不满。

    8月19日,浙江省消保委按照《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十七条的有关规定,正式约谈宝马公司,约谈内容还涉及PDI检测费退费问题。省消保委投诉与法律事务部的韩志斌表示,PDI检测是汽车交易交付前必须做的一项常规性工作,所发生的费用应该计入成本,包含在车辆销售价格之内,4S店在车辆总价之外以“服务费”“出库费”等名目收取PDI检测费,不管收取前有没有明确告知消费者,均属于巧立名目、价外收费。

    昨天下午,省消保委再次约谈宝马公司相关负责人,除听取PDI检测费用清退的进展情况外,还包括水箱问题的解决方案等。当天,宝马报告了浙江省内关于违规收取客户PDI检测费的相关情况:在浙江48家宝马4S店经销商中,有27家涉及2520名消费者存在违规收取PDI检测费用的情况,以每个消费者支付2000元计算,涉及金额504万元左右。宝马承诺,包括浙江在内的全国所有宝马4S店的PDI检测费会全部无条件退还给消费者。

    省消保委对宝马在浙江省的退款日期做出明确规定,即从昨天开始的15个工作日内全部完成清退工作,如果车主在要求退款时发生纠纷,可直接向消保委投诉反映。

来源:青年时报    作者:记者 李秀秀 通讯员 马杰    编辑:马国平    
2014第64届圆石滩老爷车展
百万豪车雨天狂奔被撞散
法拉利老爷车拍出2.3亿
宝马i8生产线首次公开
爷爷抱着孙子开车
女生上黑车失联9天
·特斯拉电动汽车黄龙饭店超级充电站启用
·你会租一辆电动汽车开回家吗?
·限牌后再遭遇限迁 杭州二手车何处去
·促销花样多 一降三四万,中高级车降声一片
·杭城数家日系车经销商暂停提车
·二手车网上拍卖正火 上半年浙江成交千余辆
·X Family杭州万象城联合外展完美呈现
·10月杭城学车费要涨到8000元?谣言!
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved