新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
矢志节能环保 丰田混合动力风潮来袭
2015-04-22 10:46:36杭州网

    十年前,天空蓝只是一种颜色;十年后,天空蓝正在逐渐成为一种奢望甚至是记忆。

    在汽车保有量不断增长的今天,汽车对环境产生的负面影响在各种场合被越来越频繁的提及。环境污染已经成为世界性课题,节能减排的重要性早已不言而喻,而在汽车年产销量已经突破2300万辆的中国,有关降低汽车排放的任何一项技术改进,都可谓举足轻重。

    由于各汽车企业的技术路径不同,现有的新能源汽车可谓多种多样。但无论是插电式混合动力汽车、纯电动汽车还是燃料电池汽车,都受制于技术瓶颈、配套设施建设等原因,始终没能正式打开市场。而多数汽车企业都推出过的、被认为最具备可推广性和过渡性的混合动力汽车,却因为售价过高等原因,一直没能受到中国市场的广泛认可。

    不过,这一局面很快就会被改变,因为丰田两款搭载国产混合动力总成的车型在本次上海车展正式亮相。尽管近年来各汽车企业都竞相推出旗下车型的混合动力版,但基本上都是类似于“花瓶”的存在,与原款车型相比较,过高的价格往往令消费者却步。与之相较,将于年内上市的卡罗拉、雷凌混合动力车型显然“天赋非凡”:作为第一个推出量产混合动力汽车的品牌,丰田多年来在研发上不断攻坚,已经得到了全球累计超过750万用户的验证;自2005年导入第一款混合动力车型至今,丰田在中国市场步步为营,用十年的时间基本完成了针对这一技术的全面布局;卡罗拉混合动力车型所搭载的是在中国本地化生产的混合动力总成,极大地降低了成本,无论是与传统燃油汽车相比,还是与其他品牌的混合动力车型相比,都具有明显的性价比优势;中级车是丰田的全球战略车型,在世界范围内拥有广泛的群众基础,在中国也不例外,“混合动力+中级车”的组合势必会引起风潮效应。

\

    混合动力版卡罗拉

\

    混合动力版雷凌

    可以预见,在丰田混合动力技术席卷中国汽车市场的同时,丰田的在华发展也将走上一个新的台阶。

    节能环保混动先行

    事实上,从汽油发动机到柴油发动机,从替代燃料发动机到氢能再到电能,丰田早已从“节约石油”和“摆脱石油”两个方向出发,在多个技术领域展开探索,并且已经取得了一定的成果。但就目前而言,丰田最为大众所熟知且作为重点战略推广的环保技术,依然是其引以为豪的油电混合双擎动力技术。

    这是因为丰田深知,其所有技术路线的共同目标——最佳环保不可能一蹴而就,这需要相当长的过渡过程,而混合动力技术,无疑是当前的不二之选。

    丰田的油电混合双擎动力技术被称为“强混”,拥有可以单独使用电动机驱动车辆的“纯电模式”,并且通过能量回收系统充分利用刹车等产生的能量对电池进行自动充电,从而不需要进行外部充电。据丰田测算,与同等排量的汽油发动机车型相比,在不改变使用习惯,不需要投资巨大的充电基础设施等制约情况下,油耗最高可减少约40%。而且,丰田的混合动力技术在油耗大幅减少的同时,与同等排量的汽油发动机车相比,动力性能还能提升约30%。这也就意味着,丰田的混合动力技术在节能环保之余,也同时兼顾了不亚于传统燃油汽车的澎湃加速性能。

    这对于顾虑油价日益上涨、对车辆性能的要求却不断提升的中国消费者而言,显然具备相当程度的吸引力。

来源:每日经济新闻    作者:    编辑:马国平    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
昆凌空降上海车展
《速度与激情》的拍摄取景地
希拉里竞选总统专用车
英国老人开碰碰车上街
盘点那些挤地铁专用的神装备
这么牛的车牌都能摇到
·杭州限牌修订稿公开征求意见结束
·驭电驰骋 特斯拉Model S P85D亮相杭州(图)
·全新汉兰达杭州上市 7座SUV售23.98万起
·GTS运动精神凝铸纯粹 Porsche 跑车血统
·今年试点驾考改革 杭州试行还没有时间点
·开年后首个车企官方降价 或引发车市降价潮
·东新园“拼车险”现场签约
·10月1日起 整个杭州禁行“黄标车”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved