新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
绝大多数中国品牌纯电动汽车是组装货
2015-11-24 16:14:09杭州网

    今天见报的两篇新闻让笔者有说点什么的冲动,一则是外资品牌钟情于推广插电式混合动力车型,而中国品牌更重视纯电动汽车;另一则道出了当下纯电动汽车给驾驶者带来的不便,以及难以解决的续航里程与电池衰减问题。

    到底是什么决定了当下中外汽车品牌选择不同的新能源汽车市场呢?有一种说法是,欧美国家的传统汽车产业非常发达,也许正因为如此,对新能源车发展的诉求是最为淡薄的。同时,对于传统车企,尤其是国外车企怠慢于电动车研发量产的原因主要有二:一是电动车对于传统车企来说,无非就是分割利益给电池供应商,毕竟像比亚迪那样能够自己生产电池的车企少之又少,而混合动力仍是以内燃机为主,所以传统企业避重就轻,更愿意推广混合车型;其二,充电设施的推广和建设迟缓确实在一定程度上成为电动汽车的实际使用桎梏。

    笔者倒是不大认同这种说法。有一位在福特美国工作二十多年的老工程师跟笔者聊过,欧美老牌的汽车企业在美国之所以不推广纯电动汽车,主要还是基于安全考虑。除了安全,量产电池技术突破也有限,有限的续航里程往往还要面临不断衰减的局面。

    即使如此,中国品牌汽车企业依然是乐此不疲的上马纯电动汽车,无非是因为地方政策的引导与组装起来不太费劲,至少比插电式混合动力车型要简单得多。比亚迪主打新能源车型,有诸多技术储备,但大部分自主品牌主要是因为缺少了混合动力车型相关技术,从而选择纯电动技术。

    恰恰是被以中国品牌新能源汽车企业为标榜的比亚迪当下却是坚定的插电式混合动力路线的支持者。今年前10个月,比亚迪以绝对优势继续领跑国内新能源汽车市场,销量占比达36%,其中插电式混合动力车型比亚迪唐和秦的贡献最大。比亚迪董事长王传福(点击查看最新人物消息) 曾告诉笔者,对续航里程的忧虑造成首次消费者不会考虑购买纯电动汽车,根据市场调研,现阶段插电式混合动力汽车更有市场。

    相比纯电动汽车,插电式混合动力车型在整车集成与控制方面要求较高,而大多数中国品牌在能量管理、动力系统解耦、发动机和自动变速箱等方面积累较少,没有能力研发出高质量的插电式混动动力车型。

    即使是已经入市的中国品牌纯电动汽车关键技术也并不掌握在中国品牌汽车企业手中,比如北汽纯电动汽车搭载的电池是韩国SK公司与北汽新能源合资成立的爱思开科技有限公司生产的三元锂电池。在控制器特别是电动乘用车相关控制器上,英飞凌、飞思卡尔、美蓓亚等外资企业的地位难以撼动。绝大多数中国品牌纯电动汽车实际上也就是个“组装货”。

    为什么就是这些技术含量并不高的“组装货”能够得到中央政府与地方政府的双向补贴呢?笔者认为不外乎两点:一是外国品牌不敢冒安全风险,中国品牌胆大敢上,骗着补贴,抢占市场再说;二是地方保护主义使然,一些地方政府搞“萝卜补贴”和“车牌补贴”,只补贴当地有能力生产纯电动汽车的汽车企业。

    但笔者认为,纯电动汽车这种不遵循市场规律的爆发式增长不可持续,因“补贴”而涨,会因“补贴退出”而被困。当然,真正掌握纯电动汽车核心技术的汽车企业,在量产电池技术取得关键性突破后或许在市场上仍有一席之地,但这只是后话了。

来源:证券日报    作者:王禁    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·中国电动汽车城市公共交通模式创新研讨会在杭召开
·中国未来99%的纯电动汽车来自农村?
·中国制定75项电动汽车标准 新能源汽车补贴2020年退出
·去年美国卖了近10万辆电动汽车 是中国的5倍多
·萨博押宝电动汽车 欲借中国市场走上复兴
·美国电动汽车泡沫破裂 中国车企争相收购
·公共电动汽车租赁 在中国怎样才能行得通
·中国首次城际电动汽车试驾总程150公里
·上海成为中国首个电动汽车国际示范城市
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
欧洲经典车与摩托车展‏
习大大在英和吉利约会
高速上那些“性急”事儿
看他们如何对付“远光狗”
小伙花3万元造装甲车
大众SUV怒骑百万超跑
·2015 BMW尊选二手车鉴赏日即将登陆杭城
·1至10月 全市各类事故连续11年实现负增长
·浙A牌11月申请人数略上涨 81人抢1块牌
·11月26日摇号结束后还能参加县市单独摇号
·车市回暖,“银十”风头盖过“金九”
·骏派D60“圆满画心”追爱收官在杭州(图)
·杭州“西湖论车”:优信领头强调诚信交易
·腾势“新动·从容出发”试驾活动在杭举行
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved