新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
小排量汽车购置税减半政策将到期 中汽协建议延长
2016-10-08 11:05:46杭州网

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,从去年国庆节开始实施,到目前为止,1.6L以及以下排量车型购置税减半的政策已经实施一年,根据当初公布的时限,将于今年12月31号到期。眼看着购置税减半就剩俩月了,于是国庆期间,不少地方的小排量汽车都出现了销售量的大增。

    2015年9月底,国务院出台了小排量汽车购置税优惠政策:对于在2015年10月1号到2016年12月31号购买1.6L及以下排量乘用车的车主,实施车辆购置税征收减半的优惠政策。不知不觉中,这一轮优惠政策距离到期日,即剩下2个多月的时间。记者通过走访发现:十一“黄金周”里,在商家冲刺年底销量大力优惠下,不少市民赶着登上购置税优惠政策的末班车。市民许先生说:“肯定是1.6的,不是减购置税嘛,肯定是考虑这个。而且家用,你不会最求速度的。家用足够了。”

    某合资车企安徽省相关负责人告诉记者,优惠政策退出后,小排量汽车的销售量预计很大可能会受到一定程度的影响。他表示,这个结束肯定对我们的销售会有一定的影响的,其实我们大排量的车销量其实还是不错的。像我们很多轿车本身销量就不是特别好,有1.6的政策还能维持住,购置税一般都要1万块钱左右,几千块钱的购置税还是很大的。

    对此,中国汽车工业协会已经正式向国家发改委等部门提交建议,将这一税收优惠政策延期。协会副秘书长叶盛基曾公开表示,协会目前正在说服发改委以及工信部将这项减税政策纳入长期规划。不过也有观点认为,这会造成市场竞争秩序的不公平,业内人士表示,小排量车购税的减半优惠,对于自主品牌影响较大,而对于进口品牌与合资品牌,则影响有限。对此,中汽协顾问杜芳慈回应称:“当时为什么要制定这个优惠政策,实际是鼓励小排量车的发展。因为小排量的车在污染控制和节能方面比大排量车能做得更好一点,不存在着不公平的问题。一个国家要根据自己的国情制定自己的政策,税收政策是实施国家政策的很有利的手段,利用税收来达到国家节约能源和降低污染,更好的做到污染控制,这件事是一个很正常的政策。 ”

    除了政策公平性,购置税减半优惠的效果也开始遭到质疑。从数据上看,由于这一政策的介入,去年四季度汽车销量逆势反弹,其中小排量汽车销量增幅显著,10月1日至20日,全国共销售1.6升及以下排量轿车64.04万辆,占同期轿车总销量的81.2%,快速的增长得益于购置税减半政策的实施,减税多达25亿元左右。但随后刺激作用逐渐减弱。汽车行业专家贾新光就表示,这个政策肯定对车市有促进,如果不是这个政策,车市肯定会是负增长,在去年四季度已经显现出来了。但是另一方面,政策效果正在递减。就是说2009国家也曾推行过购置税减半政策,效果非常好,好到什么程度?就是增幅达到40%。今年,车市总体增幅不到10%,就是说他已经没有那么强的刺激作用了,再实施作用就不是那么大了。

    早在去年政策推出之初,中金公司曾作出一份报告显示,国务院减税政策相当于15个月为汽车行业减税720亿元人民币。虽然到目前为止,这项政策的实际减税数额还没有准确统计,但其带来的财政补贴负担客观上一定存在。对此,贾新光建议,对于这一政策是否延期,应当审慎平衡财政负担与实际效果。

    贾新光表示,取消的话,最难受的还是低价位的,所谓价格敏感的车。实际上上一次刺激起来的比如说微型车、抵挡的卡车,不好,没有科技含量的要求。所以在这么简单刺激下去,对于促进我们汽车工业的提升,根本促进不了,所以我觉得没有很大的意义。

来源:央广网    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·车辆购置税减半政策只剩三个月 年底前预计有一拨小排量车集中促销
·杭州车主注意啦!9月26日-10月7日暂停缴纳车辆购置税
购置税减半优惠将持续到2016年底
·小排量车购置税减半政策12月底结束 小排量车销量继续升温
·买车的朋友抓紧 购置税减半政策还有6个月
·购置税减半、摇红包 致炫史上最强约“惠”
·外媒:中国降低汽车购置税 10月汽车销量回暖
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
玛莎拉蒂被淹
路痴开车是怎样一种体验
“兰博基尼”上天了
三轮车牌亮了
汽车公关助威泳队
迪拜酋长父子坐地铁
·吉利发动机项目落户台州 2020年前后正式投产
·杭州开了一家超大的平行进口车店 叫"卓茂"
·2016奥迪驾控汇-驾乘体验杭州站火热开启
·国庆期间出入杭州,这份指南一定要提前看
·11个人昨天1万元底价竞价车牌成功!
·BMW 原厂水性车漆 为你打开钣喷世界的大门
·杭州又上头条啦!因为吉利帝豪GL上市啦!
·驾考新规10月1日起实施 这些变化请留意
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved