新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
业内人士:小排量乘用车购置税优惠政策有望延续
2016-12-05 08:43:06杭州网

    距去年出台的1.6升及以下乘用车购置税减半征收政策到期还剩不到一个月,该项政策2017年能否延续为多方高度关注。记者昨日获悉,汽车工业协会已向主管部门递交相关报告,建议发改委、工信部继续推行1.6升及以下乘用车购置税优惠政策。目前,主管部门正在研究延续购置税优惠政策事宜。业界认为,该项政策延续实施的概率较大,但优惠幅度可能收窄至减按7.5%税率征收。

    去年9月29日,国务院召开常务会议,为促进新能源车和小排量汽车发展,自2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠(即由10%税率减按5%税率征收)。目前,该项优惠政策即将到期。

    对于这一政策明年是否还会延续,国家信息中心信息资源开发部主任助理刘明昨日表示:“如果偏向于保增长,则1.6升及以下乘用车(简称‘小排量乘用车’)购置税减半征收政策可能延续执行。”企业方面,长城汽车(10.770, -0.24, -2.18%)高层及上汽通用汽车高层则均表示,2017年小排量乘用车购置税减按7.5%税率征收的可能性更大。而事实上,7.5%的税率在此前已有先例。2009年,我国曾实施过小排量乘用车购置税减半政策(按5%征收),在2010年减按7.5%征收。至2011年,该项购置税优惠政策取消。

    目前,有多家车企及研究机构担心,如果购置税优惠政策取消,国内汽车市场罕见的高增长态势将可能被打断。2011年,这一幕就曾出现。2009年小排量乘用车购置税减半征收政策使当年国内汽车销量达到1364.5万辆(注:含乘用车、商用车),增幅46.15%,中国首次跃居全球第一大汽车消费市场。其中,乘用车销量约1033.13万辆,同比增52.93%。在细分市场,基本由小排量乘用车“领跑”,2009年累计销量达719.55万辆,增幅71%,占乘用车销售总量的逾70%。但2011年政策取消后,乘用车市场销量及国内汽车整体销量的增速均大幅放慢。当年,我国汽车总销量约1850.51万辆,增幅2.5%,增长率较2010年下降29.9个百分点。其中,乘用车销量约1447.24万辆,增幅跌至5.2%,增长率较2010年下降28个百分点。在细分市场,小排量乘用车增幅领跌,2011年累计销售983.93万辆,增幅跌至4%。

    与2010年的情形相仿,今年我国汽车市场同样出现了超常规的增长。刘明表示:“今年前10个月,国内汽车销量同比增长约13%,比过去5年的年均增速高出不止1倍。2011年至2015年,中国汽车销量平均年增速约6.4%。”刘明将2016年的超常规增长部分归因于“小排量乘用车购置税减半征收政策”。公开数据显示,小排量乘用车已经成为2016年国内乘用车最大的细分市场。平安证券曾在其研究报告中指出:“今年前10个月,小排量乘用车销售1374.8万辆,同比增长22.8%,占乘用车销量比重为72%。”

    经历过2011年车市增速滑落的车企高管们,密切关注着政策变化可能带来的影响。据长城汽车高层预测:“如果减按7.5%税率征收,2017年第一季度国内汽车销量增速将环比放缓。”上汽通用汽车总经理王永清则表示:“如果减按7.5%税率征收,2017年国内汽车销量增速将放缓,估计全年增幅将在5%左右。”

    汽车工业协会副秘书长叶盛基表示,购置税优惠能持续刺激汽车销量增长,且能促进节能减排,推动市场及产业向小型车、小排量车的发展。按相关政策,2020年国产乘用车平均油耗应降到每百公里5升。由此,小型车、新能源车将是我国汽车市场的重点发展方向。

来源:新华网综合    作者:记者 徐建国 通讯员 陈志平 叶亮    编辑:马国平    
『相关阅读』
·购置税减半将到期 买小排量车可多留意
·购置税减半政策将到期 中汽协建议延长
·车辆购置税减半政策只剩三个月 年底前预计有一拨小排量车集中促销
·杭州车主注意啦!9月26日-10月7日暂停缴纳车辆购置税
购置税减半优惠将持续到2016年底
·小排量车购置税减半政策12月底结束 小排量车销量继续升温
·外媒:中国降低汽车购置税 10月汽车销量回暖
·小排量车购置税减半带动杭州车市回暖
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
奇葩车牌大盘点!
玛莎拉蒂被淹
路痴开车是怎样一种体验
“兰博基尼”上天了
三轮车牌亮了
汽车公关助威泳队
·拱墅区13条新政扶持互联网+汽车
·2016年度明星车型评选 参与投票赢苹果笔记本
·新杭州•星车型 2016年度明星车型评选启动
·体验不一样的乐趣 杭州骏宝行MINI展厅开业
·杭州第三家保时捷中心盛大开业
·二手车市场火热别急着出手 讲讲里面的门道
·启辰T90平板支撑全国巡回挑战赛杭州站启动
·义乌英伦新能源整车项目动工 总投资约72亿元
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved