新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
新能源车市新政影响明显  阵痛后或将回暖
2017-02-13 14:36:02杭州网

    杭州网讯 日前,乘联会发布1月各车企销量数据,作为2017年的第一份成绩单,自然备受人们关注。1月,国内乘用车销量为207.5万辆,环比更大跌23.5%,乘用车市场2017可谓“开年不利”;更令人感到大跌眼镜的是,1月份全国新能源乘用车销量仅5559辆,环比下降87%,同比下降60%,出现“断崖式”下跌。

 

    销量下滑事出有因 政策调整影响凸显

    1月份乘用车市场表现可谓是“一片哀鸿”,包括通用、福特、丰田在内的多家大型跨国车企的跌幅均创下自2015年第二季度以来最大跌幅。而在新能源汽车领域,纵观包括比亚迪、荣威、北汽等在内的主流新能源车企,也无一不在1月栽了“跟头”,很多车型甚至出现了“0”销售的尴尬数据。

    其实早在乘联会数据发布前,就有分析人士指出,1月份新能源汽车会迎来“休整期”,而造成这种情况的原因主要也是由于国家新能源汽车相关政策的影响:一方面,直到1月23日工信部才正式发布2017年第1批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,直接因为影响新车上牌导致消费者暂缓购车。另一方面,补贴政策的变化及未落实,新能源乘用车终端售价处于观望状态。此外,早在2016年底,市场已提前针对17年的补贴变化做了“提醒”,消费者普遍选择年前购车,一定程度提前释放了后期的购车需求,导致目前大多数畅销车型库存吃紧。

    长期来看,政策的调整对行业的健康发展是一剂良药,但短期仍不可避免带来动荡因素,这些不利影响经过一段“市场反应期”,也在1月份的汽车销量上显现出来。

 

    各大车企积极应对 车市有望回暖

    从历史数据来看,年初向来是新能源汽车销售的“淡季”,2016年开年也同样面临低谷期,但接下来的时间都保持了较好的增长,并最终完成全年50万辆的成绩。

    有分析人士认为,随着第一批目录的发布,以及进入2月后地方补贴政策陆续出台:北京已率先落实地补方案,上海市新能源汽车推动推进办公室主任称将争取在一季度出台地方配套补贴细则,深圳地补政策也在积极推进中。随着各地补贴细则的出台,新能源车市场即将正式启动,重新进入正轨。

    此外,2017年全国将启动碳交易权市场,以此替代现行的补贴政策,使用市场手段和法律鼓励新能源汽车的发展,这对于具备新能源核心技术的车企而言,将是极大利好。

    而且据了解,目前各大车企在产品、政策、渠道等都方面积极作出应对方案。如比亚迪新款车型秦100、唐100即将上市,北汽新能源推出2017款EX260、EU260等……技术的革新,产品线的丰富,这一系列举动都将是市场朝着良性方向发展的信号。

来源:杭州网    作者:朱捷    编辑:马国平    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
一辆摩托乘五人
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
玛莎拉蒂被淹
路痴开车是怎样一种体验
“兰博基尼”上天了
·100余辆带浙A指标公车 本月19日拍卖
·相约浙江金湖 傅园慧提BMW X6再添洪荒之力
·2017年第一轮车牌竞价 浙A车牌均价34370元
·醉驾新标准 酒后停车场挪车一般不作犯罪处理
·除景区外 春节期间杭州市区路面泊位全免费
·杭州铁2号线西北段预计今年6月开通
·“十三五”杭州交通蓝图 构建一小时通勤圈
·杭州小伙拒绝做房奴 卖掉房子把家安在车里
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved