新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
“说曹操”VS“曹操专车” 到底谁侵犯了谁?
2017-02-21 16:09:07杭州网

    日前,浙江一家名为“曹一操”的公司一纸诉状将曹操专车运营方,吉利集团旗下杭州优行科技有限公司告上了法庭。昨天,滨江区人民法院审理了这起案件。

    “说曹操,曹操到。”看中这句话的寓意,2015年2月,浙江曹一操网络科技有限公司(以下称“曹一操公司”)申请注册了“说曹操”商标,2016年3月该商标申请成功,用于计算机程序(可下载软件)、可下载的计算机应用软件等。

    但最近,该公司认为,有人侵犯了他们的商标专用权,这个侵犯方就是现在在杭州很火的曹操专车。

    为什么侵权?曹一操公司认为,他们注册的“说曹操”商标字样,是三个中文字。而曹操专车品牌设计是由中文字“曹操专车”、英文“CAOCAO”,以及大写英文字母“C”组合构成。两者在文字、字形、含义上都构成相似。而且在曹操专车官方网站,企业介绍里用了“说曹操,曹操到”的宣传用语,这无疑侵犯了“说曹操”的商标权益。

    曹操专车方面据理力争,“我们的商标是经过文字设计的,而‘说曹操’商标只是中文标识,并没有进行文字设计。曹操是东汉末年三国纷争风云人物,2014年下半年发展起来的专车市场也已形成鼎足之势,一如东汉末年的三国之势,而且曹操字孟德,小名吉利,和吉利集团名称不谋而合。”

    另一方面,“‘说曹操,曹操到’是一句谚语,不是对方的原创,是为了展现专车服务的快速,怎么会对‘说曹操’品牌构成侵权呢?”

    曹操专车方面还强调,“曹操专车”属于运输类服务,消费者下载APP时不需要付费,支付的是坐车的费用,这与“说曹操”商标不属于同一商品类别,不存在侵权。此外,曹操专车不仅已经广泛使用,而且有了较高的知名度和影响力,对消费者说,两者完全不会引起混淆。

    曹操专车知识产权保护相关负责人还表示,“曹操CAOCAO”商标是他人在2009年时就申请注册成功的商标,去年12月转让到吉利公司名下,此外,为了防范商标侵犯行为,去年年初,他们在租车、汽车、车辆服务、通讯服务等类别都已提交了商标注册申请。

    法庭没有当场宣判。

来源:每日商报    作者:通讯员 滨法 记者 孙蓓蓓    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·2017第六届中国(杭州)问题车展 汽车投诉报名正式启动
·"曹操""的蓝"进驻开元 新能源和G20更配哦!
吉利携手开元战略合作 打造酒店贵宾智慧出行星级服务
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
时过境迁 唯浪漫不变 至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
玛莎拉蒂被淹
路痴开车是怎样一种体验
·2017第六届中国(杭州)问题车展 投诉报名启动
·100余辆带浙A指标公车 本月19日拍卖
·相约浙江金湖 傅园慧提BMW X6再添洪荒之力
·2017年第一轮车牌竞价 浙A车牌均价34370元
·醉驾新标准 酒后停车场挪车一般不作犯罪处理
·除景区外 春节期间杭州市区路面泊位全免费
·杭州铁2号线西北段预计今年6月开通
·“十三五”杭州交通蓝图 构建一小时通勤圈
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved