新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
开车频繁使用导航,会使人变笨?
2017-04-01 13:31:47杭州网

    据国外媒体报道,最新的一项调查研究显示,频繁使用汽车导航,可能会让驾驶者更迷糊甚至变笨。

 

    调查研究显示:导航系统把人变笨

    长期以来,汽车导航设备为人类的驾驶带来了很多便利。但伦敦大学学院的一项新研究发现,当人们拒绝选择新建街道或有几条街道可以自由选择时,大脑的两个区域记忆和方向相关海马回和决策相关前额叶皮层都会出现尖峰活动。

    在伦敦市区中心进行的一个驾驶模拟中,研究人员比较了24名志愿者的脑部扫描,有些人按照固定路线到达目的地,有些人则没有。那些按照导航系统驾驶的驾驶员,其大脑相关区域无额外活动出现,而那些容易受到伦敦错综复杂的街道网络影响的驾驶员,基本上是开足马力:想象、决定和获得他们所发现的奖励(或陷阱)。

    伦敦大学学院实验心理学教授Hugo Spiers在新闻发布会上表示,“我们的研究结果符合海马回未来模拟路径模型,而前额皮层帮助我们如何拟定达到我们的目的地的计划。然而,当导航设备告诉我们该走哪条路时,大脑的这些区域对街道网络根本不响应。从这个意义上说,我们的大脑已经无法对我们周围的街道产生兴趣。”

    调查研究显示:导航系统把人变笨

    根据《自然》杂志报道,2011年伦敦出租车司机的一个研究发现,有些出租车司机已经意识到,驾驶出租车基本上需要记住整个城市的道路情况,和没有这种意识的(频繁使用导航设备的)出租车司机相比,前者海马的实际尺寸变大了。Spiers表示,即使迷路时,也会对大脑的这些区域提出“高要求”。撇开其他不谈,想象你自己处于某个时间和空间上,也是一个利于健康的事情。

    今天最好的车载导航系统,可以让驾驶者重新选定路线,避开交通堵塞,而Waze之类的app几乎就像一个当地人一样,对镇上的大街小巷了如指掌(对很多当地人不利)。我们如果没有交互式地图,或许永远不能找到这样的道路。但现在的情况是,如果频繁使用导航系统,那么数年后我们也许真的会变笨,无法真正掌握手中的方向盘方向了。

来源:腾讯汽车    作者:    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·杭州代驾司机不信导航想抄近路 结果惊动了PTU
·杭州一代驾壮汉轻信导航迷路西湖旁边的深山
·失灵导航仪把车主导迷路 苏宁联合众企业向这种产品说不
·网络媒体走转改 | 看天生产有了精准导航
·医院角角落落都有电子档案 导航可精确到走几步路
·富阳推进行政审批标准化建设 办事群众 有了精准导航
·杭州车主质疑 沃尔沃原厂导航查询复杂
·女司机听信导航开高速,车子直接腾空大翻转
·国际盲人节,他又添了个梦想:为盲人做根导航杖
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
·清明节高速免费通行 易堵路段时段看仔细
·涨涨涨 浙A车牌3月最低成交价高达3.6万元
·售价6.98-10.68万 YARiS L致享杭州上市
·虎啸八方 豹跃钱塘 杭州运通捷豹路虎6周年
·好消息!杭州多家医院附近都要有新停车场
·续航里程再升级!比亚迪秦100/唐100浙江上市
·热门车型大PK!2017杭州SUV英雄会成功落幕
·注意!杭州这177条道路违停要罚款100元记3分
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved