新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
MCN模式渗透汽车垂直领域 车家号能否笑到最后?
2017-09-21 11:57:33杭州网

    内容创业作为一个高频词汇走入国人视线,始于一场又一场轰轰烈烈的造星运动,而借着内容创业的东风,MCN模式也成为了创业风潮中的又一个风口。所谓的MCNMulti-Channel Network),源于国外成熟的网红运作,具体是指致力于通过资本扶持PGC内容来保障内容的持续输出,从而实现最终商业变现的一种运作模式。从罗振宇与Papi酱的高调“牵手”又闪电“分手”,到Papitube签约短视频创作者IP矩阵的初见规模,从火山小视频2000万挖走MC天佑,到不久前今日头条挖角知乎大V引发的热烈讨论,基于MCN运作模式下的优质内容生产者争夺战愈演愈烈。

    Papitube在微博超级红人节

    机遇在左,危机在右,垂直领域发力成为必然

    然而回归到内容创业的本质,我们不难发现,随着微信公众号平台红利的消失,行业格局洗牌过后,内容创业风潮的下半场貌似才刚刚开始。对于彷徨已久的内容创业者来说,正应了那句老话,“这是最好的时代,也是最坏的时代”,成功的案例比比皆是,然而更多的人在洪潮中迷失着。机遇在左,危机在右,这条并不平坦的内容创业之路,谁又敢说自己不是在摸着石头过河。然而,垂直领域的MCN之路却貌似另辟蹊径,为内容创业者创造了另一种可能。越来越多的内容生产者开始把目光放在更为垂直的领域,而越来越多的垂直平台也在重新布局,希冀借势抢占垂类高地。这其中,汽车领域的内容创业及MCN模式尤为值得关注。

    汽车圈是一个相对特殊的内容创业领域,也使其备受关注。众所周知车企品牌往往具有极高的市场投入,使得汽车垂类内容依托的变现资金体量巨大;另一方面,汽车消费作为大部分国人家庭生活中的一项重要开支,对汽车相关内容的了解会成为购买过程中的刚需。同时不可忽视的还有国内汽车购买力的增长和汽车文化逐步走入大众视野。据中国汽车工业协会统计,201718月,中国品牌乘用车共销售638.87万辆,同比增长4.76%,再结合过去一年的全国汽车市场新车销量数据来看,中国当前的汽车市场已整体走向多元化,直逼发达国家的汽车产业结构。然而与之并不匹配的是,国内汽车垂直领域内容营销模式尚未形成成熟体系,依托于传统广告的营销模式仍是主力,并持续拉高国内汽车垂类媒体的营收和股价,以MCN为契机带动的内容营销新模式业已成为撬动汽车垂类媒体营收增长点的因素之一,汽车领域也顺势成为了内容创业下半场的最重要风口。

    在这样的环境下,稳坐汽车媒体领域第一把交椅的汽车之家,最近的一系列动作可谓颇有深意。先是发布了泛汽车自媒体平台车家号,吸引了一大批车圈的优质大V入驻,继而高调宣布斥资1000万打造汽车网红“车漫黄小邪”,率先启动了汽车圈的MCN大战。这一系列的动作背后,究竟意欲何为?

在此之前,凭借汽车之家1000万的战略资金加持以及自身极具特色的内容输出,车漫黄小邪成为了行业内外备受关注的车评新人,同名漫画评车栏目《车漫黄小邪》备受好评。此次露脸国际荧屏为个体品牌造势,车漫黄小邪令人眼前一亮,刷新了大众对网红草根化运作方式的印象。

    车漫黄小邪纽约时代广场大屏出道

来源:杭州网    作者:    编辑:马国平    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
·国庆之后 G20展馆有场长达5天的汽车狂欢
·动·感X008 SUV体验营杭州站等你来挑战
·10月12日杭州将要发生一场大事件
·别克VELITE 5 品牌概念体验屋落户杭州
·从A级车展到C级车展 杭州车展为何“火”不起来
·广汽三菱SUV家族新车上市品鉴会杭州站举行
·6.88-7.58万 宝骏510自动挡9月9日杭州上市
·浙江一汽20周年感恩庆典在杭隆重举办
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved