新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车型导购
80岁的丰田想颠覆传统造车理念 它是如何做的
2017-09-29 17:09:27杭州网

    侧面视角看去,这款车的离地间隙相比同级车稍高、车高则刻意压低,同时采用了215/60R17225/50R18两款直径偏大的轮胎,车轮外径占比车高为44.5%,这种犹如“扎马步”的造型是外观炫酷的关键部分。

http://auto.jschina.com.cn/qydt/201709/W020170928572950754771.jpg

    丰田C-HR

    从后方边缘向车前方望去,以大灯眼角处为开端的曲线一路向下延伸到前门,并从后门中段开始向上提拉,最终以后尾灯眼角为终点。前后轮眉外凸,轮眉上方则向内收缩,营造出强烈的抓地感。这一设计与此前在上海车展上亮相的“丰巢way”概念车上如出一辙。很难想象一贯稳健的丰田能将概念车的设计元素几乎原封不动地呈现量产车C-HR上,这在某种成都上代表了丰田自我改革的决心。

    整体设计而言,整车展现的线条以“钻石”为灵感,以此为这款车增添了一分感性色彩。而“感性”一词也是TNGA包含的设计理念之一。

http://auto.jschina.com.cn/qydt/201709/W020170928572951667349.jpg

    丰田C-HR

    动力上,用在国内卡罗拉、雷凌上的那台1.2T发动机同样用于这台C-HR上,前者擅长的30-50公里/时中段加速的特性同样适用于这台新车。但这款车最令人印象深刻的并不是动力,而是宽敞至极的驾驶视野。A柱后方的三角窗设计明显地经过了着重设计,形状和面积恰到好处,过弯时的视野几乎接近平角,这或许是任何其它SUV做不到的。

    TNGA推崇的低重心驾驶坐姿也在这款车上体现,结合高扭转刚度的车身以及较短的轴距,三者的共同作用让C-HR的车身姿态在直道和弯中都比较稳定和利落。底盘稍高的设计并没有给这款车带来SUV般的驾驶感受,它就像是一款灵活的小型轿车。

    但无论是第四代普锐斯的提升还是C-HR的惊喜,都无法与第八代凯美瑞带来的惊艳相比——这或许是我们对曾经的凯美瑞刻板印象太深刻的缘故。

    这台安静停在西浦试车场的第八代凯美瑞似乎以一种高傲的姿态朝外界表达着一句话——这个世界上只有两种凯美瑞,第八代凯美瑞和其它凯美瑞。

    即便是曾经对这款凯美瑞做足了功课,但实车带来的冲击力远非2D画面和寥寥文字资料能够比拟。

http://auto.jschina.com.cn/qydt/201709/W020170928572952117781.jpg

    丰田第八代凯美瑞

    同样从侧面姿态来看,第八代凯美瑞的姿态更扁平,事实上它的发动机盖和车顶高度分别下降了40mm25mm。此外它独有的座舱思维与全球流行的溜背式风格不同,后者的车顶线条从中部就逐渐开始下滑,形成流线型的背部线条,诸如君威、雅阁。该设计无论如何都会牺牲一部分后排乘客头部空间,哪怕是调低座椅。

    而前者将扁平线条一直保持到后排C柱位置,再开始下滑过渡。“我们不愿意用炫酷的设计来牺牲汽车的实用性,而是在不牺牲实用性的同时,仍然能够炫酷”丰田汽车“中型车子公司(Mid-size Vehicle Company)”产品企划总工程师胜又正人表示。

    相比第八代凯美瑞的凌厉腰线,第七代凯美瑞的车身侧面平得就像一块黑巧克力。你甚至可以从前者的身上找到雷克萨斯IS车身腰线的影子——从后轮眉前方逐渐上扬。但八代凯美瑞身上的线条过渡比雷克萨斯IS的现款车型更为平滑。

http://auto.jschina.com.cn/qydt/201709/W020170928572952740484.jpg

    丰田第八代凯美瑞

    事实上,这款车上共有3条腰线,一条贯穿前后车门把手的常规腰线;一条车门下方的腰线。除此以外,还有另一条隐约从前门贯穿至后门的笔直倾斜腰线——这条腰线的冲压过程极难。工程师透露,这条“隐藏腰线”需要将车门板冲压成170°的角度,并与下方那条弧形腰线在结尾处完美汇合。“这道工序我们失败了无数次”胜又正人说。

http://auto.jschina.com.cn/qydt/201709/W020170928572953272772.jpg

    丰田第八代凯美瑞

    在八代凯美瑞的侧视镜上拥有一处极为细节的设计。此处有一排排列整齐的小点,这排凸点的作用是降低风噪。胜又正人解释道:“就如同你吹口哨时,如果嘴唇湿润光滑就很容易吹出声,但如果嘴唇干燥有皮屑翘起就吹不响。”侧视镜上的凸点就是模拟嘴唇上翘起的干燥皮肤,起到扰流的作用。

http://auto.jschina.com.cn/qydt/201709/W020170928572953726040.jpg

    丰田第八代凯美瑞

    车内,前排的髋部基准高度高度下降了2.5cm。这一设计让司机视线与HUD、仪表信息以及中控屏的高度差变得更小,换句话说,司机的眼球转动更小的角度就能捕捉到这三处的信息。此外中控面板的Y字形布局为驾驶者营造出了一种独立的驾驶舱感受。

    在TNGA理念下,驾驶席的地位显然在日益提升。

    同样采用了后双叉臂悬架的八代凯美瑞拥有着毫不拖沓的行车轨迹,如果从后方观察它的绕桩姿态,就会发现它的屁股永远只会摆动一次,而没有第二次的多余动作。

    新车发动机舱内摆着的是一台2.5L自然吸气发动机,而地板下方则隐藏着丰田第二代混合动力系统。为了保证双叉臂悬架带来的后备箱空间损失,八代凯美瑞混动版将电池组从后备箱移到了后排地板下,这使得后备箱的空间依然充裕,同时车辆的重心变得更低。

    自吸发动机配合电机的加速性能无需赘述,值得一提的是,上述侧视镜的细节设计让这款车与外界形成了两个完全隔离的世界。除了胎噪以外,几乎无法捕捉到任何气流掠过后视镜处产生的风噪。

    需要指出的是,上述三款试驾车型均为日版车型,它们只是为了体现TNGA成果的载体。而按照TNGA的“全球化设计理念”,一旦它们进入中国市场(比如11月份上市的第八代凯美瑞),还需要进行相应的细节调校。

    其中一点,关于中国市场是否需要一辆凯美瑞拥有“电子档杆”的问题,胜又正人在听取了中国媒体的肯定意见后若有所思。但至少对于我而言,电子档杆和机械档杆没有任何区别,毕竟操作档杆的时间占驾驶的比重实在太小。而如果消费者仍然停留在看配置单比参数而不是去感受细节的阶段,那TNGA对于他们而言就是“对牛弹琴”。

    经营理念改革带来的产品性格转变让人们突然对丰田有些陌生了,依稀记得前两年丰田汽车最深入人心的理念还是“年轮经营”,这也是这家80岁汽车制造商得以持续发展的根基。而现在,你很难想象这家步步为营的公司能够改变得如此彻底。

    实际上,丰田还是那个丰田。“年轮经营”仍然是它的根基。TNGA带来了全新的产品,但“不断优化制造、减小生产对环境的影响、让社会变得可持续发展”仍然是这家公司持续追求的目标。

来源:青岛新闻网    作者:    编辑:马国平    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
·9月29日-10月3日,来G20展馆逛西博车展
·第十八届杭州西博车展9月29日盛大开幕
·2017中国(浙江)汽车产业链发展高峰论坛开幕
·10月12-16日杭州G20车展钜惠来袭
·2017中国(杭州)房车旅游文化展览会开展在即
·10月12日—16日G20展馆,有场车展带您一起嗨!
·杭州车展即将开锣 一汽丰田出大招
·恭喜你,免费获得“杭州西博车展”门票!
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved