新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
解读丰田“TNGA”心法 Get到这两点说明你基本懂了
2017-09-29 17:14:06杭州网

    重要的是,在网上车市看来,面对丰田“TNGA”大法,你真正要了解的,如果Get到了这两点,实际上已经“基本”把握了它的要义。

解读丰田“TNGA”心法 Get到这两点说明你基本懂了-图6

    首先是,面对全球各地的消费者,如果丰田的产品不能完全满足所有消费者的喜好,那怎么办?丰田的解决之道是,在“TNGA”理念下,丰田将汽车的开发与生产实际上分成了两个部分——“基本性能部分”和“产品竞争力部分”。在行驶、转弯和停车相关的“基本性能部分”,包括底盘、动力总成等等,丰田在研发时就实现了零部件最大程度的通用化,并将性能大幅提高;而在消费者可以眼观手触的部分,比如说质感、配置等,这个则被丰田定义为如何去满足不同消费者需求的“产品竞争力”部分,在研发时也针对消费者的需求大力“提升”。

    丰田重新定义汽车“部分”的举措,既是被动的,也是主动的。全球汽车产业发展到今天,为了满足传统市场和新兴市场的需求,光是丰田自己,旗下乘用车车型就已经达到了100多个品种,发动机种类更因为型号、排量、油耗输出、平台驱动方式和各区域市场法规应对原因,发展到了800多种。随着丰田产销量迈过千万大关,如果每一款车都按照传统研发、生产模式而满足各区域消费者需求,按照目前的解决思路,根本解决不了问题。而“TNGA”这种将汽车分为“基本性能部分”和“产品竞争力部分”,两部分以不同方式做到极致,从而满足消费者需求的造车理念,也应运而生。

    其次是,为客户制造更好的汽车,更有魅力的汽车!20113月发布丰田汽车全球愿景时,丰田章男表示,“我们坚信,这是一个总是超越顾客期待、为顾客和所在地区创造快乐与幸福的丰田”!“TNGA”的推行,显然也是为了实现这一愿景。而“更好的”、“更有魅力”的汽车,就需要克服丰田以往产品开发上的诸多毛病,在汽车的性能、品质方面,力求极致!

    从1937年于丰田自动织机制作所内独立出来,丰田汽车今年刚好80岁。80年来,丰田在制造、成本、现场管理、盈利甚至营销方面,都造就了汽车行业很多的“丰田奇迹”。但在产品上,丰田也有很多车型烙上了“保守平庸”、“没有特色”、“没有乐趣”的诟病——比方说,很多车型为了追求油耗水平而降低了动力性能,有些车型为了保有操控性而牺牲了舒适性……

    “随着TNGA的推行,丰田要提高今后所有开发车型的基本性能,提升产品竞争力,制造富有魅力的更好的汽车”,大西弘致这样向网上车市表示。据了解,在“TNGA”理念下,丰田除了在“基本性能部分”和“产品竞争力部分”上大幅提升之外,还将革新和传承自20世纪60年代以来就实行的“CE”(Chief Engineer,主工程师)制度,除了“CE”在基本部分通过通用性实现整体最佳之外,还会在各个区域市场针对不同消费者的需求,实现“最好的差别化”和“最佳的地域化”,以最好的满足各地消费者需求。

解读丰田“TNGA”心法 Get到这两点说明你基本懂了-图7

    即将于今年11月份在国内发布的广汽丰田全新第八代凯美瑞,显然是丰田TNGA理念“为客户生产更好的、更有魅力的汽车”的最好注解。丰田MSMid-size Vehicle Company)产品企划总工程师胜又正人向网上车市表示,“中国已成为全球最大的汽车市场,中高级轿车市场的竞争非常激烈,如果全新一代凯美瑞没有实现真正的变革,会有很大的危机。”所以,“为了改变,我们竭尽所能,在全新第八代凯美瑞车型上,丰田进行了史无前例的变革。全新凯美瑞采用了高刚性车身、高刚性转向系统、双叉臂式后悬架挂,而且采用了低重心设计。热效率达到了41%,油耗更是达到了33.4KM/L(日本JC08工况测算)。”

解读丰田“TNGA”心法 Get到这两点说明你基本懂了-图8

    迄今为止,从在日本国内上市的第四代普锐斯,到全新的紧凑型SUV车型C-HR,再到全新第八代凯美瑞,丰田已经推出了3款“TNGA”车型,而在2020年左右,丰田全球约占半数的销售车型将依次替换为“TNGA”车型。而在中国市场,2020年左右,丰田在华销售的75%的车型都将依次替换为“TNGA”车型。“未来半年内,丰田将在中国市场推出3TNGA车型”,董长征向网上车市透露。

    “TNGA”会给丰田产品开发带来什么?

    显然,对于消费者来说,对于丰田“TNGA”的关注,最重要的,还是它能给丰田的产品带来哪些方面的变化?为此,根据目前丰田对于“TNGA”的解读,网上车市也对“TNGA”会给丰田产品开发和生产带来哪些变化进行了梳理,并整编如下:

    一,组织架构上,伴随“TNGA”的推行,丰田以产品为核心,将公司组织形态设立为小型车、中型车、商用车和高端车4个公司,各公司负责从企划、开发、生产到销售的所有工作,并开展相应的“人才培养”。

    二,产品开发上,“TNGA”的推行,将给丰田的“TNGA”车型,在动力、操控和安全方面,带来了前所未有的变化和提升。

解读丰田“TNGA”心法 Get到这两点说明你基本懂了-图9

    在动力总成上,为了提高汽车的基本性能,“TNGA”车型的动力总成系统目标,是总成系统效率最大化,发动机热效率最大化,变速器最大限度地利用热效率高的区域。通过一系列举措,“TNGA”车型可在传统燃油发动机车型基础上降低油耗20%以上,同时动力性能提升25%以上;混合动力车型的油耗和动力性能也有15%以上的提升。此外,提升动力总成方面,“TNGA”车型还采用低重心化、轻量小型化、模块化设计等措施,发动机、传功系统和发动机支架的配置,全都经过优化设计,目标就是为了实现制造炫酷、操控一流和低油耗的汽车。今年11月份在国内发布的全新第八代凯美瑞,就采用了同级别中顶级水平的低重心设计,并且以组件的低位装配实现了低重心化,减少了车身侧倾。

解读丰田“TNGA”心法 Get到这两点说明你基本懂了-图10

    在全新的底盘上,以“舒适操控”、“高质感的乘坐体验”和“安全安心”为目标,“TNGA”车型重新设定了车身骨架和悬架,并通过高强度钢材、新型机构比如说环形结构的大量采用(全新一代普锐斯上)、强化连接部分、将座椅框架固定在车身上和最新焊接技术比如说激光螺旋焊接的采用,提高车身刚性达到30%65%以上(视不同车型提升比例不等)。通过一系列的技术手段,“TNGA”车型实现了比以往车型更加灵活、舒适的操控感受和驾乘性能。

    三,产品研发上,丰田已做好了截止2024年的研发规划。在“TNGA”下,丰田重新评估了产品研发方式,首先是确定中长期的产品阵营,其次是筹划制定架构(对应不同的车型平台,这也是为什么“TNGA”和通用、大众日产沃尔沃的平台概念完全不同的原因),提高基本性能,再其次是筹划制定每种零部件的筹备方案(涉及技术、采购)。“TNGA”的研发模式,遵循从商品阵营到架构,再到零件模块的流程,其中商品阵营是根据中长期计划来制定的,而架构体现的则是丰田的汽车制造设计思想,在零件模块上,则采用分组研发但又追求最大程度的通用化的方式,开发可兼容性的系统和零件群。

    

来源:网上车市    作者:    编辑:马国平    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
·9月29日-10月3日,来G20展馆逛西博车展
·第十八届杭州西博车展9月29日盛大开幕
·2017中国(浙江)汽车产业链发展高峰论坛开幕
·10月12-16日杭州G20车展钜惠来袭
·2017中国(杭州)房车旅游文化展览会开展在即
·10月12日—16日G20展馆,有场车展带您一起嗨!
·杭州车展即将开锣 一汽丰田出大招
·恭喜你,免费获得“杭州西博车展”门票!
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved