新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
你有没有误会TNGA了?三个场景还原这场全产业链变革
2017-10-11 14:21:39杭州网

\

     9月中旬,所长被邀前往日本参加丰田TNGA之旅。据说这是第一次先于北美媒体,邀请中国媒体进行TNGA这个丰田全球新架构的体验活动。

    行程的技术性内容偏多,不是一般消费者所能轻易搞懂。很显然,这次的体验活动很多环节已经超脱了产品本身,也超脱了品牌,而上升到如何“制造更好的汽车”、“做更好的企业”这种价值观和方法论层面。

    而价值观这种东西,就是基于你一直以来想做什么,如何做,再用它去指导一个个具体的行动和坚持去实现的。丰田的车型与技术,改善与变革,这些都是他们孜孜不倦在做的,也是这个品牌能够收获粉丝、尊重、话题的基础。

\

    记者没有义务也没有能力去给任何一家车企唱赞歌,我只是尝试站在媒体的专业中立角度,传达这个品牌所做的事情。

    说它是大和名族精致的利己主义也好,说它在做一个汽车界的英雄梦也好,丰田的闪光之处,不是因为我的点赞,而是因为这些事本身很有价值,值得敬重。

    其实,丰田从“自动织机时代”即创造“更好的”——这个日文发音为“mo do yi”的词汇,多次出现在随行的工程师与CE口中,反复的强调凸显了这次TNGA之旅最重要的一个主旋律,就是要去追寻“mo do yi”这个更好的意义,因为这场涉及全产业链变革的终极目标就是:制造更好的汽车,成为更好的企业。

\

    丰田章男2009年时第一次提出TNGA的构想

    你有没有误会TNGA了?

    今年4月的上海车展,丰田宣布TNGA进入中国,TNGA=Toyota New Global Architecture,直译为“丰田全新全球体系架构”。在中国被称为“丰巢计划”的TNGA,尽管丰田已经给出官方解读,但在业界仍有很多不同的理解。

    一项新技术?一个新的模块平台?还是一场自上而下动员全公司的产业链改革?不好意思,以上说的全都是TNGATNGA的奥义之广,即将对丰田产生的影响,并非推出几款新车型,几项新技术可以简单概括的。

    让我们来追本溯源。2009年,这是丰田进入21世纪后很重要的一个年份,在那一年,丰田章男出任社长,同年提出TNGA构想。提出这个构想,有丰田当时的内忧外患,也有这位家族继承人未竟的抱负。彼时的丰田正在历劫,前有金融危机,后有北美“刹车门”的负面影响。

\

    位于丰田市的丰田总部。

    对内,TNGA的诞生源于不稳定市场所带来的危机感不可分割;同时,丰田也意识到庞大生产体系必然带来市场反应的迟滞——在28个国家和地区设有生产基地、销售服务网点遍布160个国家和地区、全球34万员工、旗下生产各类车型的小平台增加到约100种、发动机种类数量达到约800种……

来源:中国财经网    作者:    编辑:马国平    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
·别克VELITE 5「美好屋托邦·杭州」开放日
·第十八届中国杭州国际汽车工业展览会秋季展闭幕
·梅赛德斯-奔驰V级豪华多功能车试驾会开启
·梅赛德斯-奔驰车型亮相2017杭州国际车展
·9月29日-10月3日,来G20展馆逛西博车展
·第十八届杭州西博车展9月29日盛大开幕
·2017中国(浙江)汽车产业链发展高峰论坛开幕
·10月12-16日杭州G20车展钜惠来袭
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved