新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
新版杭州出租车条例提交审议网约车将纳入管理范畴
2017-10-31 08:35:29杭州网

    杭州现行的客运出租车管理条例,自2007年修订施行以来已过了整整十年。随着市场环境的变化,特别是网约车等新业态的出现,条例的许多规定已不适应新形势下行业发展和管理的需要,亟待修订。10月30日,杭州市十三届人大常委会第六次会议对《杭州市客运出租汽车管理条例(修订草案)》(下简称修订草案)进行了审议。与9章37条的旧条例相比,修订草案为6章67条,堪称“根本性大修”。其中最显著的变化,无疑是纳入了网约车的内容。

    另外,11月7日下午2时,杭州市人大法制委员会将在解放路226号新侨饭店,举行《杭州市客运出租汽车管理条例(修订草案)》的立法听证会。如果你有相应的建议意见,可以报名参加。可通过电话(87557141)、传真(87557315)或电子邮件(1839192974@qq.com)报名。

    经营许可由封闭转为开放

    与原《条例》相比,修订草案在巡游车经营许可条件上提出“合法持有规定数量的出租汽车车辆经营权”,并未设定具体数量。

    市交通局局长范建军在向市人大常委会就修订草案进行说明时表示,考虑到杭州各区、县(市)出租车行业发展差异较大,如果对具体数量进行限制,难以兼顾公平。因此修订草案将持有经营权数量下限交由各地自行决定,经营许可由封闭变为开放,更符合管理实际。

    考虑到部分经营权持有人因达不到规定数量而难以获取经营许可证,修订草案还规定政府可以组织成立出租车服务管理公司,为这类经营权持有人提供管理服务。

    驾驶员年龄上限放宽至65岁

    修订草案规定,在杭州从事客运出租汽车经营服务的车辆,应当取得客运出租汽车运输证,包括巡游出租汽车运输证和网络预约出租汽车运输证。网约车需安装符合标准的具有行驶记录功能的卫星定位装置和应急报警装置,而且信息要能实时传输至主管部门。

    修订草案对驾驶巡游车和网约车的驾驶员实行统一资格管理,只要取得客运出租车驾驶员证,持证人员就可以在巡游车公司和网约车平台间自由流动。这一制度设计,在国内尚属首创。

    修订草案吸收了部门规章中“无暴力犯罪、无酒驾记录”等与乘客安全密切相关的内容,同时放开年龄限制至65周岁。

    拒载具体分五种情形

    修订条例特别强调,出租车经营者对经营过程中采集的驾驶员、约车人和乘客信息要严格保密,除法律法规规定外,不得提供给第三方。

    对于拒载行为,按车辆类型不同,具体分五种情况:

    1.遇乘客招呼停车后,不载客的;

    2.在公共场所空车待租时拒绝载客的;

    3.主动招揽乘客后,拒绝载客的;

    4.在经营区域内以自定营运目的地等方式挑选乘客的;

    5.接受电话、网络预约后未履行约定的。

    发生以上情形,驾驶员将被处以300~3000元罚款,严重的吊销出租汽车驾驶员证。

来源:浙江在线    作者:记者 何晟    编辑:实习生 许钰芳    
『相关阅读』
·男子生意失败酒后出租车上扬言要轻生 的哥报警
·自行车“咬”伤孩子脚 出租车秒变救护车
·非法经营套牌出租车牟利 “黑的”司机过节加班赚钱被抓
·丈夫租626辆出租车顶灯向妻子道歉:老婆我错了
·驾驶仿冒出租车并用假币 被依法刑拘
·[网友建议]杭州的出租车尽快升级到电动汽车
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
·神州专车杭州招募司机,高收入+五险一金
·百一腾集团新纪元启动暨百之源易鑫体验店开业
·“开启非凡之旅”杭州祥通铃木盛大开业
·东风雪铁龙SUV天逸杭州乐享交付仪式完美收官
·广汽本田开启“2017安全中国行”华东站
·2017中国(杭州)国际汽车博览会10月16日圆满闭幕
·杭州房车文化节暨房车旅游文化展览会开幕
·新福特翼虎与福特锐界杭州车展荣耀上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved