新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
问路氢社会,一场另辟蹊径的新能源汽车机遇
2017-11-03 13:40:53杭州网

    摘要: 与别的竞争对手策略不同,在新能源领域丰田极力强调了氢燃料电池的产品方案。能源技术引领产品方向,成为丰田的指导思想。在群雄逐鹿的新能源市场另辟蹊径了一条能够自我主导的方向。

    2040年,纯内燃机将完全消失

    “丰田公司认为,2040年,纯内燃机就会完全消失,但混合动力会相对继续存在一段时间。”

    丰田先进技术开发公司总裁伊势清贵的这番表态,在基本肯定新能源完全淘汰化石能源的前提下,表达了混合动力汽车方案非过度性的思考。投入精力在混合动力技术的研发之上并非仅是权宜之计,也能够获得中长期内的市场期待。

    部分原因为,当下新能源市场,以纯电为动力的车型在巡航里程、充电时间、性能衰减、基建普及、性价比、使用可靠性的问题上,依然没能在量产车型中得到成熟解决。其中也顺应产生了几种主流电池、车型应用方案的争论。

    趋势明朗,新能源车型更新与购买的市场需求前景巨大,不止所有传统车厂摩拳擦掌,那些渴望弯道超车的科技公司也趋之若鹜地造车,哪怕只有一张PPT也敢抱着电动新能源的大腿在资本市场挥斥方遒。

    2017东京车展丰田展馆所展示的燃料电池概念车”Fine-Comfort Ride”。 这款车是丰田设想的在广泛应用氢和可再生能源的低碳社会中所使用的一种交通工具。它具有电动化汽车特有的自由布局和将氢作为能源的大电量的特征,是一种“新型豪华轿车”的方向。除了具有行驶时不排放CO2和环境负荷物质的出色环保性能、以及充氢3分钟便能获得充足行驶距离的便利性外,它还展示了燃料电池车的更大潜能。其特有的优点是具备出色的静谧性和行驶平顺性,且利用了将氢作为能源的大电量电池驱动,在充实了车内配置的同时,实现了大约1,000km(JC08工况)的续航里程。

    低调的华丽

    可低调如看似不温不火的行业巨头,早在数十年前就进行未来布局和验证。1996年,丰田推出了第一款电动车型 RAV4 EV。 随后跟进 1997年的初代普锐斯,超过20年电动技术积累和产品实践,让丰田产品至今共通过电动化技术减排8500万吨二氧化碳。2016年的数据显示,全球电动车市场占有率43%。

    在丰田“2050年社会愿景计划”当中,相比2010年丰田产品将减少90%的二氧化碳排放量。

    另辟蹊径,氢燃料电池崛起

    为了满足这场巨大的“技术环保革命”,纯电和混合动力的支撑并不足够。环视如今的电动能源争论,“只是把污染换了个阶段,挪了个地方”越来越成为哪些质疑“全盘发展电动车政策”的理由。在有限条件下,电能终归还是要依靠化石能源来获取,且在传输、储能环节都面临衰减、浪费和高成本的现实困境,无非将污染从汽车排气管换到了电厂烟囱里。

    沿袭着这样的发展思路,2017东京车展,丰田畅想了未来公司产品的三大发展关键词:2020东京奥运、自动驾驶,以及氢燃料电池技术。与别的竞争对手策略不同,在新能源领域丰田极力强调了氢燃料电池的产品方案。能源技术引领产品方向,成为丰田的指导思想。在群雄逐鹿的新能源市场另辟蹊径了一条能够自我主导的方向。

    氢燃料汽车是以氢气为主要能量作为移动的汽车。一般的内燃机,通常注入柴油或汽油,氢燃料汽车则改为使用气体氢。将氢输入燃料电池中,通过外电路从负极传导至正极,成为电能驱动电机。

来源:钛媒体    作者:李非凡    编辑:马国平    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
·BMW授权经销商萧山骏宝行隆重开业
·2017比亚迪新能源服务技能大赛酣战杭州分站赛
·宋MAX万人交车盛典席卷杭州
·神州专车杭州招募司机,高收入+五险一金
·百一腾集团新纪元启动暨百之源易鑫体验店开业
·“开启非凡之旅”杭州祥通铃木盛大开业
·东风雪铁龙SUV天逸杭州乐享交付仪式完美收官
·广汽本田开启“2017安全中国行”华东站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved